Copa do Mundo

África "sobrevive" e Uruguai quebra tabu em 1º dia das oitavas

26 jun 2010 - 20h41
(atualizado às 22h09)

A fase de mata-mata da Copa do Mundo de 2010 começou neste sábado com duas partidas que entrarão para a história. O bicampeão Uruguai abriu o dia vencendo a Coreia do Sul por 2 a 1, com dois gols do atacante Suárez, e voltou a alcançar as quartas de final depois de 40 anos. E Gana, única representante africana ainda viva no primeiro Mundial disputado no continente, precisou da prorrogação, mas bateu os Estados Unidos e também se classificou.

Já a Seleção Brasileira, que volta a campo na segunda-feira para encarar o Chile, treinou normalmente em Johannesburgo e contou com a volta de Elano, que havia recebido uma pancada no tornozelo na partida contra a Costa do Marfim. Do lado chileno, o atacante Humberto Suazo também participou normalmente das atividades e pareceu recuperado de lesão.

No primeiro confronto do dia, os uruguaios jogavam para derrubar um tabu que durava desde a Copa de 1970, quando a equipe celeste caiu para o Brasil de Pelé nas semifinais. Diante da embalada Coreia do Sul, que havia superado Grécia e Nigéria no Grupo B, os sul-americanos controlaram a partida durante boa parte do tempo, mas não deixaram de tomar alguns sustos.

Luis Suárez abriu o placar depois de um vacilo coletivo da defesa asiática, mas o Uruguai "retribuiu" o erro quando Muslera saiu mal do gol e permitiu que Lee Chung-Yong cabeceasse para empatar. Quando tudo indicava a primeira prorrogação da Copa, Suárez ficou com a sobra de um escanteio, fintou a marcação e acertou um belo chute colocado para selar a vitória e lembrar o mundo da tradição do Uruguai.

Se Suárez salvou sua equipe de ter de disputar 30 minutos a mais de partida, ninguém conseguiu definir o embate entre Estados Unidos e Gana no tempo normal. Boateng colocou os africanos na frente logo aos 5min, mas Donovan, de pênalti, deixou tudo igual no segundo tempo. Nos minutos finais, os times desaceleraram e esperaram pelo tempo extra.

E novamente Gana foi certeira nos primeiros minutos: Gyan recebeu lançamento longo, ganhou da zaga e encheu o pé esquerdo para fazer o gol da vitória e se tornar o "homem mais feliz do mundo", como ele próprio se descreveu depois. Os americanos se lançaram ao ataque para tentar encerrar a participação da África na Copa, mas nem os esforços do goleiro Howard - que foi à área adversária tentar um gol salvador - foram suficientes.

A vitória ganense fez com que a equipe igualasse as melhores campanhas de seleções africanas na histórias dos Mundiais: Camarões, em 1990, e Senegal, em 2002, também foram às quartas. Para chegar à semifinal, porém, Gana precisará passar pelos motivados uruguaios.

O sábado também viu o Brasil voltar aos treinos e envolver três titulares na movimentação. O técnico Dunga confirmou os retornos de Kaká, Robinho e Elano contra o Chile. Por outro lado, colocou em dúvida as participações do volante Felipe Melo e do meia Júlio Baptista, que sofreram contusões no empate sem gols com Portugal.

Copa 2010 no celular

Notícias, fotos, classificação, tabelas, artilheiros, estatísticas e curiosidades também estão no celular.
Acompanhe o minuto a minuto de todos os jogos do Mundial e escolha os melhores em campo.
Acesse: m.terra.com.br/copa
Baixe o aplicativo: m.terra.com.br/appcopa