Atlético-MG

Com lambanças, Atlético-MG levanta Recopa e amplia hegemonia

24 jul 2014 - 00h34
(atualizado em 2/12/2014 às 15h01)
<p>Atlético-MG sofreu gol no último minuto do tempo normal, mas marcou duas vezes na prorrogação para levar título</p>

O Atlético-MG manteve nesta quarta-feira ao menos uma soberania na América do Sul. Campeão da Copa Libertadores de 2013, o time precisou da prorrogação para bater o Lanús, no Mineirão. O clube alvinegro sofreu derrota no tempo normal por 3 a 2, com gol do adversário no último minuto da segunda etapa, mas, com dois gols em infelicidades dos argentinos no prolongamento, venceu por 4 a 3 para conquistar o título da Recopa Sul-Americana, aumentando a hegemonia nacional na competição disputada entre os dois campeões dos principais torneios da Conmebol.

Após vencer o duelo de ida por 1 a 0, na Argentina, os atleticanos chegaram a sofrer uma virada no primeiro tempo e se assustaram com uma pressão do adversário no fim do segundo tempo, quando a partida estava igualada em 2 a 2. Um gol levaria o duelo para a prorrogação e foi o que ocorreu já nos acréscimos, para frustração dos torcedores atleticanos. Duas "lambanças" do adversário no tempo extra, entretanto, deram o título para o time alvinegro.

Com a vitória, o Brasil amplia ainda mais a hegemonia na Recopa. Os times nacionais levaram os últimos quatro torneios entre o campeão da Libertadores e o da atual Copa Sul-Americana (antes 2011 - Internacional, 2012 - Santos e 2013 - Corinthians). Ademais, os brasileiros agora somam nove títulos e seis vices. A Argentina, segundo país com mais conquistas, tem seis troféus e 11 vices.

Quatro gols e vantagem atleticana

Parecia que o Atlético-MG levaria o título facilmente em casa. Logo aos 5min, a bola bateu no braço de Ayala dentro da área e o time mineiro teve pênalti a favor. Na cobrança, Diego Tardelli cobrou bem e fez o centésimo gol dele com a camisa atleticana, inclusive mostrando uma camisa em homenagem à marca durante a festa com os companheiros. No minuto seguinte, contudo, os donos da casa foram surpreendidos: Ayala recebeu sozinho e chutou forte para deixar tudo igual.

O Lanús assustaria mais ainda no primeiro tempo. Aos 25min, o rodado atacante Santiago "El Tanque" Silva aproveitou rebote de defesa sensacional de Victor para, de carrinho, concluir para o gol e virar a partida, resultado que levaria o confronto para os pênaltis. Ainda assim, os atleticanos conseguiram relaxar um pouco antes do intervalo: aos 37min, Marcos Rocha deu cruzamento na medida para Maicosuel finalizar de primeira para o fundo da rede e retomar a vantagem alvinegra.

Gol no último minuto adia título atleticano

Diego Tardelli abriu o placar para o Atlético-MG e fez seu centésimo gol pelo clube

Na volta do intervalo, o duelo caiu de intensidade e os gols em sequência pararam. Mesmo assim, aos 6min, Ronaldinho recebeu lindo passe de Tardelli e tocou na saída do goleiro adversário, mas viu um defensor impedir o gol.

Os argentinos também eram perigosos e assustavam os mandantes, mas aos 25min Tardelli só não marcou o terceiro por defesa espetacular do goleiro adversário em chute de fora da área.

Com a proximidade do fim da partida, o Lanús passou a ocupar o campo de ataque e criar jogadas. A tensão tomou o Mineirão, que se aquietou e observou atento a pressão do adversário. Quando a vitória parecia certa, os argentinos empataram a segundos do fim: aos 48min, Santiago Silva escorou cruzamento de cabeça para defesa de Victor, mas no rebote Acosta empurrou para as redes para conseguir a vantagem no placar e o empate no agregado.

Prorrogação: falhas de argentinos dão troféu ao Atlético-MG

Sem Ronaldinho, Diego Tardelli e Maicosuel, substituídos no segundo tempo, o Atlético-MG foi para a prorrogação abalado. Mesmo assim, assustou em bolas levantadas na área no início do prolongamento - o Lanús também ficou perto de marcar em cobrança de falta.

No fim da etapa inicial, Luan escapou pela esquerda e cruzou, mas viu a bola desviar na defesa adversária, enganar o goleiro Marchesín e morrer no fundo do gol - na comemoração, o atacante celebrou ao estilo Cristiano Ronaldo e por várias vezes fez o gesto "eu estou aqui".

O título atleticano foi consumado com uma falha absurda da defesa adversária. Aos 7min do segundo tempo da prorrogação, Ayala tentou recuo de cabeça enquanto o goleiro saía do gol e a bola morreu no fundo da rede. Bastou oito minutos passarem, inclusive com a expulsão de um revoltado Acosta, para os atleticanos soltarem mais um grito de "é, campeão", após frustrações recentes na Libertadores de 2014 e no Mundial de Clubes de 2013.

ATLÉTICO-MG 4 X 3 LANÚS

Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)

Data: 23 de julho de 2014, quarta-feira

Horário: 22h (de Brasília)

Árbitro: Roberto Silvera (URU)

Assistentes: Miguel A. Nievas e Nicolas Taran (ambos do Uruguai)

Público: 54.786 torcedores

Cartões amarelos: (Atlético-MG) Tardelli, Pierre, Réver, Leandro Donizete (Lanús) Ayala , Somoza, Acosta, González, Braghieri, Gómez

Cartão vermelho: (Lanús) Acosta

Gols: Atlético-MG: Tardelli, aos seis, e Maicosuel, aos 37 minutos do primeiro tempo; Luan, aos 12 minutos do primeiro tempo da prorrogação, e Ayala, contra, aos sete minutos do segundo tempo da prorrogação

Lanús: Ayala, aos oito, e Santiago Silva, aos 25 minutos do primeiro tempo; Acosta, aos 49 minutos do segundo tempo

ATLÉTICO-MG: Victor; Marcos Rocha, Leonardo Silva, Réver e Emerson Conceição; Pierre, Leandro Donizete, Maicosuel (Guilherme) e Ronaldinho (Luan); Tardelli (Dátolo) e Jô

Técnico: Levir Culpi

LANÚS: Marchesín; Araújo (Melano), Gómez (Benitez), Braghieri e Velázquez; González, Somoza, Ayala e Ortiz (Pasquini); Santiago Silva e Acosta

Técnico: Schelotto