Com polêmica, Grêmio bate Atlético-PR em decisão pela Libertadores

20 nov 2010 - 21h28
(atualizado às 22h57)

Em duelo decisivo para uma vaga na Copa Libertadores, o Grêmio contou com um pênalti polêmico para derrotar o Atlético-PR neste sábado, no Olímpico, por 3 a 1. A equipe gaúcha chega à quarta colocação da tabela com o resultado, pressionando o Botafogo em busca da participação na edição 2011 da competição sul-americana.

Com 57 pontos, o Grêmio assumiu a posição que era do Atlético-PR, que por sua vez aparece agora em quinto, com um ponto a menos. O Botafogo pode ultrapassar as duas equipes. A quarta vaga, porém, ainda depende da Copa Sul-Americana. Em caso de título para Goiás ou Palmeiras, o G-4 se transforma em G-3.

O primeiro gol do jogo foi marcado pelo zagueiro Neuton, que invadiu a área e fez um belo tento. Pouco depois, o defensor chegou na marcação de Guerrón e o árbitro Salvio Spínola Fagundes Filho viu pênalti, convertido por Paulo Baier. No segundo tempo, Douglas ampliou batendo penalidade estranha sofrida por Edilson, e Diego Clementino selou o placar.

Renato Gaúcho, em seu primeiro jogo desde que renovou com o Grêmio, não contou com o artilheiro Jonas, que foi expulso na partida com o Santos. Junior Viçosa fez dupla de ataque com André Lima. Douglas, que foi criticado na derrota da Seleção Brasileira para a Argentina, voltou ao meio de campo tricolor.

O primeiro tempo pode ser dividido em três fases. Na primeira, o Grêmio pressionou muito o Atlético-PR, na busca de abrir o placar cedo. Em cinco minutos, o time gaúcho já contabilizava duas situações: aos 4min, Fábio Santos fez bela jogada no apoio e cruzou na cabeça de André Lima, que subiu mais que a zaga e tocou raspando o poste. Na jogada seguinte, Fábio Rochemback invadiu a área sem marcação, mas arrematou à esquerda.

Sem conseguir respirar, o Atlético-PR via o Grêmio ganhar todos os rebotes. Aos 13min, a pressão finalmente resultou em gol: André Lima aparou cruzamento da direita e escorou para o zagueiro Neuton, que driblou o marcador e chutou sem chances para Neto. Ainda com o Olímpico em festa, Neuton foi do céu ao inferno em menos de cinco minutos: aos 17min, chegou na marcação de Guerrón e o juiz viu pênalti. Paulo Baier cobrou forte e empatou o jogo.

Após fazer seu gol, o Atlético-PR passou a controlar o jogo diante de um Grêmio nervoso. O time paranaense tinha a posse de bola, enquanto o time gaúcho, quando a recuperava, errava por nervosismo e pressa.

A cara da etapa inicial mudaria nos minutos finais: um pouco mais estabilizado emocionalmente, o Grêmio voltou a pressionar o Atlético-PR, que levava perigo nos contra-golpes.

O Grêmio, por sua vez, chegava perto quando combinava pela esquerda. Aos 41min, em uma das raras jogadas pela direita, Edilson levantou e o centroavante gremista acertou um belo voleio, que explodiu no zagueiro. O time gaúcho protestou por um pênalti, mas a bola não tocou na mão do defensor.

O segundo tempo começou como fora o começo do primeiro: pressão do Grêmio. O time de Renato Gaúcho postava-se no campo rubro-negro e não concedia rebotes aos visitantes. No entanto, o Atlético-PR defendia-se bem e impedia que chances claras fossem criadas. Com Guerrón mais adiantado que nos 45 iniciais, o contra-ataque era opção.

Mais calmo que no primeiro tempo, o time gaúcho teve paciência para tocar a bola aos 11min e encontrar espaço na defesa paranaense. Após ingresso de Edilson na área, Sálvio Spínola marcou pênalti de Rhodolfo, sendo que o jogador atleticano forçou o lance. Douglas cobrou com categoria e tirou o goleiro Neto da foto, marcando 2 a 1.

Para buscar o resultado, Sérgio Soares retirou o lateral Wagner Diniz em favor do atacante Maikon Leite, aos 18min, passando Guerrón para a ponta esquerda, num 4-3-3. Bem postada em campo, a equipe gaúcha não concedia ao adversário chances reais de gol.

Renato Gaúcho, porém, ganhou dois problemas em cinco minutos: Júnior Viçosa e Edilson deixaram o campo, lesionados. Entraram em campo Diego Clementino e Ferdinando. Aos 43min, Diego invadiu a área pela direita e venceu Neto, garantindo a vitória e levando a torcida à loucura.

Grêmio 3 x 1 Atlético-PR

Grêmio:

Neuton, aos 12min do 1º tempo, Douglas, aos 14min do 2º tempo, e Diego Clementino, aos 44min
Atlético-PR: Paulo Baier, aos 19min do 1º tempo

Ponto Forte do Grêmio
Ataques pelas laterais e subidas de jogadores da defesa surpreenderam o Atlético-PR.

Ponto Forte do Atlético-PR
Após empatar o jogo, a equipe visitante conseguiu pressionar o Grêmio e controlar a partida .

Ponto Fraco do Grêmio
Sem Jonas, o time perdeu a referência no ataque e teve um André Lima apagado.

Ponto Fraco do Atlético-PR
Time confuso na zaga.

Douglas: mostrou não estar abalado pelo erro em amistoso com a Seleção Brasileira e comandou o Grêmio no Olímpico.

Lances polêmicos
A arbitragem de Salvio Spínola Fagundes Filho foi muito contestada pelos dois lados, que reclamaram de pênaltis e faltas fora da área. Aos 17min do primeiro tempo, o juiz deu penalidade de Neuton em Guerrón em lance duvidoso. No segundo tempo, o árbitro assinalou falta quando Edilson caiu na marcação de Rhodolfo dentro da área.