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Corrida de rua
 
 

Cálcio e ferro não devem ser consumidos juntos

25 de dezembro de 2012 08h39

O cálcio e o ferro, quando consumidos juntos, competem entre si na absorção pelo organismo, o que faz com que os nutrientes não sejam bem aproveitados. Foto: Divulgação/Terra

O cálcio e o ferro, quando consumidos juntos, competem entre si na absorção pelo organismo, o que faz com que os nutrientes não sejam bem aproveitados
Foto: Divulgação/Terra

O ferro e o cálcio são dois nutrientes fundamentais para o corredor. O primeiro auxilia no transporte de oxigênio para as células e na função musculoesquelética, sendo encontrado em carnes, aves, feijões e folhosas verdes. Já o segundo é importante para a regulação metabólica, contração muscular, ritmo cardíaco, permeabilidade celular, além de regularizar a pressão, e está presente no leite e em seus derivados.

Segundo a nutricionista Érika Alvarenga, especialista em fisiologia do exercício pela Universidade São Paulo, para que esses nutrientes sejam aproveitados de forma integral pelo organismo, eles não podem ser consumidos juntos. "Isso porque eles competem entre si na absorção pelo organismo. Portanto alimentos que são fontes de ferro não devem ser consumidos junto aos que são fonte de cálcio", explica. O ideal, acrescenta Érika, é incluir esses alimentos em diferentes refeições para otimizar o aproveitamento dos nutrientes.

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