Em dobradinha da Red Bull, Webber surpreende e garante pole

13 out 2012 - 03h06
(atualizado às 06h42)

O australiano Mark Webber conquistou neste sábado a pole position para o Grande Prêmio da Coreia do Sul de Fórmula 1. Em sessão dominada pelos carros da Red Bull, o veterano Webber marcou 1min37s242 na reta final do Q3 e deixou o companheiro Sebastian Vettel em segundo lugar, mantendo a equipe austríaca hegemônica no fim de semana.

» Veja o grid de largada do GP da Coreia do Sul

» Schumacher anuncia aposentadoria; veja fotos da carreira

» Com grid girls e famosas, veja 100 fotos de mulheres na F1

» Confira 8 motivos para a Ferrari renovar com Massa

Vettel liderou dois dos três treinos livres na Coreia do Sul neste final de semana, e surgiu como favorito para a sessão qualificatória. Com a primeira posição no Q1 e no Q2, o bicampeão ficou com a marca de 1min37s316 e conseguiu o segundo lugar. Lewis Hamilton (McLaren) largará em terceiro lugar, com Fernando Alonso (Ferrari) fechando a segunda fila ao seu lado.

Entre os brasileiros, desempenhos distintos. Enquanto Felipe Massa mostrou mais um bom desempenho na reta final da temporada e conseguiu o sexto lugar no grid de largada, Bruno Senna sofreu com o fim do Q1 e acabou prematuramente eliminado, largando somente no 18º lugar com sua Williams.

Já entre as decepções do treino, a principal foi Jenson Button, eliminado ainda no Q2 com o 11º lugar justamente após bons treinos livres da McLaren. A dupla da Sauber também não convenceu e largará com o mexicano Sérgio Perez em 12º e o japonês Kamui Kobayashi em 13º. Pastor Maldonado será o 15º, em fraco fim de semana da Williams.

Os pilotos agora voltam à pista neste domingo, às 3h (horário de Brasília), para a largada do Grande Prêmio da Coreia do Sul. A corrida terá acompanhamento volta a volta do Terra.

O treino

Na primeira parte do treino (Q1), de 20 minutos de duração, Heikki Kovalainen (Caterham) foi o primeiro piloto a registrar tempo, mas a volta em 1min42s028 foi facilmente batida desde o começo. Logo em seguida, Pastor Maldonado fez 1min39s716, à frente da volta de 1min39s990 de Kimi Raikkonen.

Em busca de um primeiro bom desempenho em Yeongam, Fernando Alonso marcou 1min39s543 e assumiu o topo da lista a 12 minutos do fim. Felipe Massa fez sua volta em 1min39s074 e superou, mas Kimi Raikkonen registrou 1min38s887 e tomou da dupla da Ferrari o primeiro lugar no Q1.

A liderança na primeira parte ficou com Vettel, que marcou 1min38s208. No fim da cronometragem, Michael Schumacher, Lewis Hamilton e Fernando Alonso sofreram para evitar a eliminação prematura. Acabaram eliminados Bruno Senna (Williams), Vitaly Petrov, Heikki Kovalainen (ambos da Caterham), Charles Pic, Timo Glock (da Marussia), Pedro de la Rosa e Narain Karthikeyan (dupla da HRT).

No Q2, de 15 minutos, a dupla da Sauber foi a primeira a entrar na pista e a andar abaixo de 1min39s, com Kamui Kobayashi em primeiro e Sérgio Perez em segundo. Mas para não deixar dúvidas do favoritismo na segunda parte do treino, Alonso marcou 1min37s987 e Vettel fez 1min37s767.

Com o alemão garantido na frente mais uma vez, Alonso veio em segundo, à frente de Hamilton, Webber, Raikkonen e Massa. Na parte de trás, Jenson Button acabou surpreendentemente eliminado com o 11º lugar, à frente de Sérgio Perez, Kamui Kobayashi, Paul di Resta, Pastor Maldonado, Daniel Ricciardo e Jean-Eric Vergne.

Nos dez minutos finais (Q3), Massa foi o primeiro a registrar volta, com 1min38s010, mas Alonso e Webber já andaram abaixo de 1min38s antes da metade da etapa final. Vettel, porém, mostrou a que veio e marcou 1min37s316, deixando o espanhol em segundo, o australiano em terceiro e o brasileiro em quarto.

Tudo indicava que o alemão conquistaria facilmente a pole position, mas Webber surpreendeu no fim e conquistou o primeiro lugar com 1min37s242. Hamilton vinha embalado após o fim dos dez minutos, mas não conseguiu evoluir a marca e ficou apenas com o terceiro lugar no grid de largada.

6. Felipe Massa (BRA/Ferrari): 1min37s884

Australiano conquistou a primeira posição no fim; Vettel e Hamilton largam logo atrás