Hamilton quebra, Vettel vence corrida por tempo e sonha com título

23 set 2012 - 11h04
(atualizado às 16h17)

O alemão Sebastian Vettel está de volta à segunda posição do Mundial de Pilotos da Fórmula 1. Neste domingo, o piloto da Red Bull aproveitou o abandono do britânico Lewis Hamilton e venceu com tranquilidade o Grande Prêmio de Cingapura, diminuindo a vantagem do líder do campeonato, Fernando Alonso. O espanhol terminou no terceiro lugar a corrida deste domingo, que curiosamente terminou por tempo e não pelo número de voltas completas.

» Confira o resultado do Grande Prêmio de Cingapura

» Com vitória em Cingapura, Vettel assume vice-liderança; veja classificação

A etapa no Circuito de Marina Bay tinha 61 voltas programadas, mas terminou duas antes para não exceder o limite de tempo estabelecido, de duas horas. Vettel cruzou a linha de chegada após 2h00min26s144 na primeira posição. A longa duração do evento se explica pelas duas entradas do safety car, que foi acionado após erro do indiano Narain Karthikeyan, que bateu sua HRT no muro; e após acidente envolvendo o alemão Michael Schumacher, da Mercedes, e o francês Jean-Éric Vergne, da Toro Rosso.

Após largar em terceiro, o alemão superou o venezuelano Pastor Maldonado, da Williams, na largada e vinha em segundo até a 23ª volta, quando o líder Hamilton abandonou devido a um problema na caixa de câmbio.

A quebra facilitou o trabalho de Vettel, que passou a dominar a prova sem ser ameaçado pelo segundo colocado, o britânico Jenson Button. Alonso, que largou no quinto posto, ainda subiu ao pódio, enquanto que Maldonado abandonou com um problema hidráulico na 37ª volta.

Com o resultado, o espanhol manteve boa vantagem na liderança do Mundial: ele soma agora 194 pontos, contra 165 do alemão. Sexto colocado neste domingo, o finlandês Kimi Raikkonen coleciona 149 pontos. Já Hamilton segue com 142.

Em cinco edições do GP de Cingapura, Vettel se igualou a Alonso e é o maior vencedor da história da prova, com duas vitórias - já havia ganhado em 2011. No ano, o piloto da Red Bull não triunfava desde o GP do Bahrein, em 22 de abril.

Os dois brasileiros fizeram corridas de recuperação na noite de Cingapura. Depois de se envolver em um incidente na largada e cair para o 22º posto por causa de um furo no pneu, Felipe Massa conseguiu terminar no oitavo lugar. Bruno Senna, que partiu em 22º, foi o 11º. Ele perdeu a chance de chegar à zona de pontuação ao ser ultrapassado por Mark Webber a cerca de sete minutos do fim. Depois, com problemas no carro, foi obrigado a abandonar.

A próxima etapa da temporada será realizada no dia 7 de outubro, em Suzuka, no Japão. Este será a 15ª corrida das 20 programadas no calendário de 2012.

A corrida:

Lewis Hamilton começou a prova sem problemas e não foi ameaçado por Maldonado na largada. Pelo contrário: o venezuelano largou mal e acabou ultrapassado por Sebastian Vettel e Jenson Button. Quem também não se deu bem foi Felipe Massa, que sofreu um furo em um dos pneus de sua Ferrari devido a toque da Caterham do russo Vitaly Petrov e caiu para a última posição. Com isso, foi obrigado a entrar nos boxes. Ele aproveitou para trocar os compostos supermacios pelos macios.

A partir da terceira volta, Hamilton e Vettel começaram a abrir uma boa vantagem para o restante do pelotão. A partir da 12ª volta, os primeiros colocados começaram a fazer suas paradas, trocando os pneus supermacios pelos macios. Como ninguém teve problemas, a ordem da corrida não foi alterada, e Hamilton e Vettel continuaram dominando a prova.

O cenário não se alterou ao longo das demais voltas. Em nenhum momento Vettel ameaçou um ataque a Hamilton. No bloco intermediário não eram tantas as disputas, com exceção de uma ultrapassagem de Fernando Alonso sobre Niko Hulkenberg para recuperar a quinta posição.

Isso até a 23ª volta, quando Lewis Hamilton teve problemas em seu carro, perdendo todas as marchas, e foi ficando lento até parar. O inglês saiu andando desolado pela pista, enquanto Vettel assumia a liderança, seguido por Jenson Button.

A partir daí a grande briga ocorreu entre Maldonado e Alonso. A disputa passou a valer o terceiro lugar da corrida. Após pararem juntos nos boxes na 30ª volta, a diferença entre eles praticamente deixou de existir e o espanhol iniciou uma perseguição implacável ao rival, chegando a colocar o carro de lado na 33ª volta, mas sem sucesso.

Nesta mesma volta, Narain Karthikeyan bateu no muro e forçou a entrada do safety car. Com isso, todos os pilotos que não haviam feito a segunda parada entraram nos boxes.

Com o safety car na pista, Maldonado recebeu o aviso da Williams de que tinha um problema hidráulico em seu carro e teria de abandonar, o que fez na 37ª volta.

O carro de segurança ficou mais duas voltas na pista e na relargada não houve nenhum incidente. Porém, ainda na 39ª volta, Schumacher perdeu o ponto de freada e atropleou o carro de Jean-Eric Vergne, obrigando a entrada do safety car mais uma vez.

Na 44ª volta, Felipe Massa protagonizou uma das ultrapassagem de mais destaque na corrida. Em uma briga de brasileiros, ele partiu para cima de Bruno Senna, foi prensado contra o guard rail, mas conseguiu segurar o carro no braço e assumiu a nona colocação. Duas voltas depois, Massa conseguiu a ultrapasagem sobre Daniel Ricciardo.

Depois disso, o único momento mais relevante foi a ultrapssagem de Mark Webber sobre Bruno Senna a sete minutos do fim para assumir a décima colocação e tirar o brasileiro da zona de pontuação. O brasileiro ainda reclamou via rádio de que vinha perdendo força no motor e abandonaria pouco antes de serem completas as duas horas, sempre com Vettel na frente do pelotão.

Volta mais rápida: Niko Hulkenberg, 1min51s033

* Mark Webber foi punido com o acréscimo de 20 s a seu tempo de corrida devido a uma passagem irregular por fora da pista em disputa com Kamui Kobayashi; assim, o australiano caiu do décimo para o 11º lugar