Mercedes amplia domínio e lidera 1º treino em Mônaco com Rosberg

23 mai 2013 - 06h32
(atualizado às 10h14)

Dona da pole position nas três últimas etapas da Fórmula 1, a Mercedes ampliou o domínio em voltas rápidas no primeiro treino livre para o Grande Prêmio de Mônaco. Com o alemão Nico Rosberg, a equipe liderou a sessão realizada na manhã desta quinta-feira nas ruas do Principado. Vencedor do GP da Espanha, o espanhol Fernando Alonso figurou no segundo lugar.

Rosberg liderou o pelotão desde o 58º dos 90 minutos disponíveis para o primeiro treino em Mônaco. No 70º minuto, ele melhorou seu melhor tempo de 1min16s437 para 1min16s195, usando pneus macios.

Com 1min16s282, Alonso apareceu na segunda posição e era seguido pelo companheiro de equipe, Felipe Massa, até os instantes finais da sessão – neste momento, o francês Romain Grosjean, da Lotus, tirou o terceiro posto do brasileiro. A melhor marca de Massa foi 1min16s394, contra 1min16s380 de Grosjean.

Parceiro de Rosberg, o britânico Lewis Hamilton ficou no quinto lugar da sessão. O alemão já havia batido o colega no treino classificatório dos dois últimos GPs, na Espanha e no Bahrein, conquistando a pole position. Antes, Hamilton largara na ponta na China, o que confirma o domínio da Mercedes em voltas rápidas.

A escuderia, no entanto, tem sofrido com o desgaste dos pneus nas corridas e ainda não conseguiu nenhuma vitória na temporada: seu melhor resultado foi o terceiro lugar, obtido pelo britânico no GP da Malásia e no da China.

A surpresa da abertura dos trabalhos em Monte Carlo foi o venezuelano Pastor Maldonado. Apesar da má fase da Williams, uma das únicas três equipes da F1 que ainda não marcou pontos na temporada, o piloto conseguiu a sexta posição, com 1min16s993. Maldonado conta com um bom retrospecto em Mônaco, onde venceu em 2007 e 2009, pela GP2.

Com o resultado, o venezuelano ficou à frente do australiano Mark Webber, sétimo colocado com a Red Bull. Este foi seguido pela dupla da McLaren, formada pelo britânico Jenson Button e pelo mexicano Sergio Pérez.

Líderes do Mundial de Pilotos, o alemão Sebastian Vettel, da Red Bull, e o finlandês Kimi Raikkonen, da Lotus, não tiveram grandes desempenhos. Vettel terminou a sessão no décimo lugar ao cravar 1min17s380; Raikkonen apareceu uma posição atrás, com 1min17s509.

No Grande Prêmio de Mônaco, os dois primeiros treinos livres são realizados na quinta-feira. Depois da primeira sessão, a segunda está marcada para as 9h (de Brasília) e também terá uma hora e meia de duração. No sábado, os pilotos fazem o terceiro treino às 6h e o classificatório, que define o grid de largada, às 9h. A corrida também ocorre às 9h, no domingo.