Raikkonen vence em Abu Dhabi e Vettel vai de último ao pódio

4 nov 2012 - 12h55

O Grande Prêmio de Abu Dhabi foi marcada por extremas emoções e várias colisões. Ao fim das 55 voltas, dois pilotos tiveram motivos para sorrir festejar: Kimi Raikkonen e Sebastian Vettel.

O finlandês fez uma corrida praticamente perfeita e conseguiu a sua primeira vitória na temporada, a primeira desde 2009. Já o alemão chegou em terceiro após largar da última posição e conseguiu manter a liderança do Mundial, a duas etapas do fim. O que tinha tudo para ser desastroso para o piloto da Red Bull, acabou saindo de ótimo tamanho.

Com os 15 pontos somados pela posição, Vettel deixa os Emirados Árabes Unidos dez pontos à frente de Fernando Alonso, que foi segundo (255 a 245). O lucro é enorme tendo em vista que à certa altura da prova o ferrarista chegou a ocupar momentaneamente a liderança. Raikkonen aparece em terceiro, com 198 pontos.

O inglês Jenson Button chegou no quarto lugar e ficou fora do pódio, aumentando ainda mais a frustração da Mclaren, que tinha visto Lewis Hamilton abandonar a prova na 20ª volta, quando liderava.

Os dois brasileiros conseguiram pontuar. Felipe Massa foi o sétimo, seguido de Bruno Senna.

A próxima etapa da temporada, a penúltima do campeonato, será realizada no dia 17 de novembro, em Austin, nos Estados Unidos. Será a inauguração do circuito. No dia 25, o Grande Prêmio do Brasil, em Interlagos, encerrará o Mundial.

A CORRIDA

A largada foi tumultuada e com alguns incidentes. Lewis Hamilton conseguiu manter a ponta e Mark Webber, que largava em segundo, perdeu a posição para Kimi Raikkonen e Pastor Maldonado. Lá no fundo do grid, Nico Hulkenberg acertou o companheiro Paul di Resta e Bruno Senna e teve de abandonar a prova.

Ainda na primeira volta, Fernando Alonso partiu para cima de Mark Webber e conseguiu subir para o quarto posto. Saindo dos boxes, Vettel veio atropelando seus concorrentes lá atrás e rapidamente pulou para o 18º posto. Na oitava volta, ele já era 13º.

Na nona volta, um forte acidente obrigou a entrada do Safety Car. Nico Rosberg atropelou o carro de Narin Karthijeyan, que vinha lento, decolou e acertou com violência o muro. Porém, nada de grave aconteceu com o alemão. Ele saiu do carro andando. Por causa do incidente, a prova ficou sob bandeira amarela por seis voltas.

Antes da relargada, Vettel foi aos boxes para trocar pneus e o bico do carro. Com a prova novamente em andamento, ele ultrapassou Grosjean, mas como usou a parte de fora da pista, devolveu a posição. Na volta seguinte, a 18ª, voltou a passar o francês.

Na 20ª volta, Lewis Hamilton ­ até então líder absoluto – teve problemas no carro e parou na grama. Raikkonen assumiu a ponta. Na sequência, Alonso ultrapassou Pastor Maldonado e assumiu a segunda posição.

A prova estava bastante movimentada e, ao tentar ultrapassar Maldonado, Mark Webber rodou. Algumas voltas mais tarde, na 26ª, Webber disputou posição com Massa e os dois se tocaram. Na sequência, o brasileiro rodou, mas manteve-se na prova.

Na 32ª volta, Sebastian Vettel já aparecia na segunda posição. Com um forte ritmo de corrida, Kimi Raikkonen seguia na ponta.

Seis volta depois, o alemão entrou nos boxes, manteve os pneus macios em seu carro e voltou no quarto lugar. Ele ainda contou com a sorte, pois no 40º giro, um Safety Car entrou na pista após uma batida de Pérez, Grosjean e Webber.

Depois da relargada, o momento de maior emoção foi a ultrapassagem de Sebastian Vettel sobre Jenson Button a três voltas do fim. Alonso tentou botar pressão sobre Raikkonen, mas o finlandês conseguiu se segurar na frente.

Fonte: AP AP - The Associated Press. Todos os direitos reservados. Este material não pode ser copiado, transmitido, reformado o redistribuido.