Rosberg vence na Austrália; Massa, Vettel e Hamilton abandonam

16 mar 2014 - 05h50
(atualizado às 06h12)

O alemão Nico Rosberg, da Mercedes, conquistou o Grande Prêmio da Austrália, primeira corrida da temporada da Fórmula 1, neste domingo em Melbourne, superando o australiano Daniel Ricciardo (Red Bull, 2º), e o estreante dinamarquês Kevin Magnussen (McLaren, 3º), que completam o pódio.

O brasileiro Felipe Massa, da Williams, foi forçado a abandonar na primeira volta, após seu carro ser atingido por trás pela Caterham do japonês Kamui Kobayachi logo depois depois da largada.

O paulistano, que largou em nono e chegava em Melbourne com altas expectativas após sido o mais rápido dos últimos testes de pré-temporada, no Bahrein, ficou furioso com o incidente. Ele cobrou uma punição do piloto japonês, que conseguiu bancar sua volta à F1 graças a ajuda de fãs, através de uma campanha de arrecadação de fundos na internet.

O atual tetracampeão Sebastian Vettel, da Red Bull, também teve uma péssima estreia, abandonando a prova logo na quarta volta por causa de problemas com seu carro.

Outro piloto que começou muito mal a temporada foi o britânico Lewis Hamilton, companheiro de equipe de Rosberg na Mercedes. O campeão mundial de 2008 largou na pole position, mas deixou a corrida na segunda volta por causa de um problema de motor.

Esta foi a quarta vitória de Rosberg, 29 anos depois do seu pai Keke triunfar na primeira edição oficial do Grande Prêmio da Austrália, disputado em 1985 em Adelaide.

O alemão de 28 anos fez uma grande largada, pulando logo da terceira para a primeira posição, e em seguida liderou a prova de ponta a ponta.

Ricciardo e Magnussen subiram ao pódio pela primeira vez de suas carreiras. O australiano, que teve, como Vettel, vários problemas com o motor Renault do seu carro durante a pré-temporada, fez a festa da torcida local.

Seu predecessor na Red Bull, o também australiano Mark Webber, nunca tinha conseguido subir ao pódio em casa.

Já dinamarquês de 21 anos mostrou muito talento e ousadia para sua primeira corrida na F1. Ele deixou para trás seu companheiro de equipe, o experiente britânico Jenson Button, de 34 anos, campeão mundial em 2009, que chegou em quarto.

O espanhol Fernando Alonso, da Ferrari, ficou em quinto lugar, na frente do finlandês Valterri Bottas, companheiro de equipe de Massa na Williams, que terminou numa ótima sexta posição, mostrando que o carro tem potencial.

Apenas 14 dos 22 carros que participaram da largada completaram a corrida, a primeira da história com motores V6 turbo híbridos.