Vettel precisa de quarto lugar para ser campeão em SP; veja contas

19 nov 2012 - 10h13
(atualizado às 11h10)

Um quarto lugar no Grande Prêmio do Brasil separa Sebastian Vettel do terceiro título seguido do Mundial de Pilotos da Fórmula 1. O alemão da Red Bull lidera a classificação com 273 pontos, contra 260 do espanhol Fernando Alonso, da Ferrari. A 20ª e última etapa do calendário de 2012 acontece no próximo fim de semana no Circuito de Interlagos, em São Paulo.

» De "reta curva" a sabão no banheiro; veja gafes de Galvão na F1

No último domingo, Vettel terminou o GP dos Estados Unidos, organizado no Circuito das Américas, em Austin, no segundo lugar, atrás do britânico Lewis Hamilton, da McLaren. Alonso foi o terceiro colocado e manteve as esperanças de conquistar o tricampeonato mundial.

Com 13 pontos de vantagem para o espanhol, o alemão precisa pelo menos da quarta posição em Interlagos para garantir o título independentemente do resultado do rival. O quarto posto oferece 12 pontos na tabela, o que asseguraria o troféu graças à vantagem do piloto da Red Bull no número de vitórias obtidas no ano - são cinco êxitos contra três no primeiro critério de desempate da F1.

Alonso, por sua vez, deve obrigatoriamente subir ao pódio em São Paulo para ter chances de título. O primeiro lugar dá 25 pontos na classificação, contra 18 do segundo e 15 do terceiro.

Veja as contas de Vettel e Alonso para conquistar o título no Grande Prêmio do Brasil:

- Vettel será campeão independentemente do resultado de Alonso se for o quarto colocado ou melhor.

- Vettel será campeão com qualquer resultado se Alonso terminar do quarto lugar para trás.
- Alonso será campeão de vencer a corrida e Vettel terminar do quinto lugar para trás.

- Alonso será campeão se for segundo colocado e Vettel terminar do oitavo lugar para trás.
- Alonso será campeão se for terceiro colocado e Vettel terminar do décimo lugar para trás.

Hamilton venceu GP dos EUA e impediu Vettel de abrir vantagem maior no Mundial de Pilotos