Vettel vence no Japão e encosta na liderança; Massa é 2º

7 out 2012 - 04h33
(atualizado às 07h52)

Sebastian Vettel não poderia sonhar com uma situação melhor no Grande Prêmio do Japão de Fórmula 1. Afinal, neste domingo ele venceu a corrida de ponta a ponta e, além disso, viu seu principal adversário na briga pelo título, Fernando Alonso, sair da prova. Mas nem tudo foi tristeza para a Ferrari: Felipe Massa conquistou o segundo lugar, quebrou um longo tabu e ganhou moral para renovar seu contrato com a escuderia italiana. Piloto da casa, Kamui Kobayashi chegou em terceiro lugar, comemorou seu primeiro pódio na carreira e empolgou os japoneses em Suzuka.

A diferença entre Vettel e Alonso agora é de apenas quatro pontos no mundial de pilotos - 194 do espanhol contra 190 do alemão. Faltam apenas cinco corridas para o fim da temporada e aumentaram as chances do título ser decidido apenas no Brasil. Massa verá essa disputa de longe, mas pelo menos encerrou um incômodo jejum - ele não ficava entre os três melhores desde o GP da Coreia da Sul, em 24 de outubro de 2010. Foram 35 corridas sem subir ao pódio, mas enfim ele conseguiu aliar bom desempenho a resultado na pista.

As emoções do GP do Japão já começaram na largada. Afinal, uma grande confusão causou alterações na classificações e já começou a bagunçar o campeonato mundial. Isso porque o líder Fernando Alonso foi tocado por Raikkonen e teve que sair da prova. Além disso, Grosjean voltou a causar uma batida, dessa vez em Webber, que já tinha largado mal e perdido a segunda posição. Outros pilotos também ficaram envolvidos nos acidentes, mas também houve beneficiados - Button pulou para terceiro, e Massa subiu para a quarta posição.

O safety car teve que ser acionado para retirar os carros acidentados da pista, mas rapidamente a corrida voltou. E na relargada o principal destaque foi Sergio Perez. Primeiro ele escapou ao tentar ultrapassar Raikkonen, mas conseguiu voltar para a pista. Então, de forma ousada, o mexicano logo conseguiu se recuperar ao passar por Hamilton e assumir a sexta posição. Mais tarde porém, toda essa confiança iria lhe atrapalhar, já que ele rodou ao tentar uma ultrapassagem ousada no mesmo ponto e saiu da prova.

Na frente Vettel tratou de se isolar na liderança e disparar na frente. Mas a briga pela vice-liderança ficou quente: Button atacou Kobayashi, mas quem acabou levando a melhor foi Felipe Massa. Após parada nos boxes, ele retornou na frente dos dois e se firmou na segunda posição a partir da 17ª volta. Já o outro brasileiro na prova não teve o mesmo sucesso: Bruno Senna recebeu até uma punição por causa da largada e disputou apenas as últimas posições no Japão.

Já outros pilotos fizeram grandes corridas de recuperação. Michael Schumacher, por exemplo, largou em 23º e aos poucos foi melhorando, até chegar na 11ª posição. Já Webber, que voltou para a corrida após o problema inicial, conseguiu alcançar a 9ª colocação e ainda conseguiu pontuar.

No pelotão principal Vettel e Massa ficaram até confortáveis nas duas primeiras posições, mesmo após a segunda parada para torca de pneus. A única disputa na frente aconteceu entre Kobayashi e Button, pela terceira posição. Porém, mesmo ameaçado até a última volta, o japonês conseguiu se manter no pódio e fez a festa da torcida, que viu um piloto local surpreender em Suzuka.