Brasil dá adeus ao Mundial Feminino com aproveitamento pífio

1 out 2014 - 14h50
(atualizado às 15h13)

Chegou ao fim o sonho brasileiro de conquistar o bicampeonato mundial após 20 anos. Com um péssimo aproveitamento nos arremessos de quadra e cometendo muitos erros, o Brasil foi eliminado nas oitavas de final pela França, em derrota por 61 a 48. O aproveitamento nos arremessos de quadra das brasileiras ficou muito abaixo do normal: 25,9% (26,8% de 2 pontos e 23,1% de 3 pontos).

A destaque da partida foi a francesa Gruda, com 17 pontos. Do lado brasileiro, a melhor foi Érika, com 11 pontos. Nos rebotes, Gruda também se destacou (8), enquanto nas assistências, Dumerc foi a melhor (9).

O Brasil abriu a partida com boa atuação, perdendo por apenas dois pontos e dando um alento aos torcedores. Porém, tudo foi por água abaixo a partir do segundo quarto de jogo, quando o Brasil passou a ceder pontos fáceis e sentir as sequelas do baixo aproveitamento nos arremessos. A França abriu vantagem e não cedeu mais a liderança no placar.

Agora, nas quartas de final do Mundial Feminino de Basquete da Turquia, a França terá uma adversária quase imbatível pela frente e favorita ao título da competição, os Estados Unidos. Já o Brasil, volta para casa amargando mais uma participação ruim em Mundiais desde 1994, ano do único título da equipe.

Brasileiras tentam parar França; aproveitamento de 25,9 %
1º QUARTO

O Brasil começou a partida mostrando ansiedade. Érika, com apenas 30 segundos de jogo, já havia cometido duas faltas. Em 2 minutos de jogo, a Seleção já tinha duas faltas e o placar era pouco movimentado, apenas 2 a 0.

A pivô francesa Ciak controlava bem o garrafão das europeias, apesar de duas faltas em Érika, enquanto Patty trabalhava bem as jogadas na armação. O primeiro ponto brasileiro chegou com apenas 3m20s de partida, em um lance livre de Érika (6 a 1).

Os seis pontos brasileiros (três de Tati, dois de Érika e um de Clarissa), surgiram de quatro faltas, até a metade do quarto (6 a 6). Com seis minutos, o Brasil passou à frente no placar pela primeira vez, após bela cesta de Érika no estouro do cronômetro (8 a 6). Mas a França voltou ao empate após a segunda falta de Patty no jogo.

Tati tentou um chute de três e sofreu uma falta, convertendo dois deles. O aproveitamento do Brasil em arremessos de quadra seguia como ponto fraco da equipe, apenas 15% nos primeiros sete minutos de jogo. Apesar de trabalhar bem com a bola e nos rebotes, o Brasil perdeu o quarto por 12 a 10, com um fraquíssimo aproveitamento nos arremessos (13%) e lances livres (50%).

2º QUARTO

Com dois bons ataques, a França conseguiu quatro pontos seguidos (16 a 10), forçando o primeiro tempo da Seleção Brasileira na partida. Após seis minutos em branco, o Brasil conseguiu três pontos em um lindo arremesso de Adrianinha (16 a 13).

Na metade do quarto, as francesas abriram sua maior vantagem na partida, com sete pontos (20 a 17), diante de um ataque brasileiro que falhava nos passes e, principalmente, nos arremessos, com míseros 11% de aproveitamento (dois acertos em 19 chutes).

Ansiosas, as brasileiras deixaram a França gostar da partida e não conseguia calibrar a mão nos chutes, vendo as francesas abrirem 11 pontos de distância (24 a 13), sem marcar por mais de seis minutos.

Para "ajudar" no fim do quarto, Zanon recebeu uma falta técnica e, com isso, a França bateu quatro lances livres seguidos, fechando o placar da parcial em 14 a 5. Após um bom primeiro quarto, o Brasil foi ao intervalo perdendo por 26 a 15.

3º QUARTO

As primeiras jogadas da parcial mostraram onde a Seleção pecava. Patty marcou um belo arremesso de três, mas a equipe, desligada, sofreu a resposta no contra-ataque. Com metade do quarto jogado, o Brasil viu a França abrir 13 pontos (35 a 22).

As francesas seguiram pressionando e comçaram a administrar a partida, gastando sempre o máximo dos 24 segundos que tinham para arremessar, enquanto do outro lado da quadra, as brasileiras não conseguiam mudar o panorama do jogo.

Apesar de ter conseguido diminuir a distância no placar para apenas oito pontos em um momento do quarto, o Brasil não acertou mais seus ataques, mesmo tendo deixado a partida mais parelha. A parcial chegou ao fim com nova vitória da França (19 a 15), que seguiu ao quarto final com 15 pontos de vantagem (45 a 30).

4º QUARTO

Praticamente trocando ataques, Brasil e França se alternaram nas pontuações, com as francesas sempre 17 pontos à frente do placar. Patty se destacava pela Seleção com um bom giro no ataque, buscando sempre um passe de qualidade. Adrianinha, por sua vez, não conseguia armar com precisão, errando muitos passes.

Clarissa cometeu sua quinta falta na partida, sendo eliminada, assim como a pivô francesa Ciak. A cada bom (e raro) ataque da Seleção, a França respondia na mesma moeda, não deixando a vantagem cair em nenhum momento.

A partida seguiu a mesma toada até o fim, infelizmente para o Brasil, que amargou mais uma eliminação precoce em Mundiais, com uma derrota de 61 a 48. Hora de voltar para casa.