Spurs vencem Heat fora de casa por 92 a 88 e saem na frente na final da NBA

7 jun 2013 - 02h22
(atualizado às 07h24)

O intervalo de mais de uma semana obtido por causa da classificação antecipada parece não ter afetado em nada o padrão de jogo do San Antonio Spurs, que, amparado nas ótimas atuações dos veteranos Tony Parker e Tim Duncan, venceu o Miami Heat por 92 a 88 fora de casa na noite desta quinta-feira e saiu na frente na grande final da NBA.

O armador francês foi mais uma vez o líder e herói dos Spurs ao anotar 21 pontos, incluindo 10 no último período, quando os visitantes conseguiram recuperar a vantagem no marcador que só haviam alcançado no início do primeiro quarto, quando abriram 9 a 2.

Parker, verdadeiro terror da defesa do Heat, também protagonizou uma jogada decisiva a apenas 5,2 segundos do final da partida, quando anotou a cesta que definiu o marcador em 92 a 88 com o tempo de posse já finalizado, tanto que a jogada teve que ser revisada pelos árbitros, que validaram os pontos e confirmaram a vantagem de 1 a 0 dos Spurs.

"Foi uma grande vitória diante de um rival como o Heat, que voltaram a ter o LeBron James como sua grande estrela. Mas fizemos um excelente trabalho de equipe", declarou Parker, que confessou que contou com a sorte para acertar a cesta citada.

Já Duncan, de 37 anos, fez uma bela partida e anotou um duplo-duplo de 20 pontos e 14 rebotes, enquanto o argentino Manu Ginóbili, tido como o sexto homem, fez 13. O pivô brasileiro Tiago Splitter, que jogou 25 minutos como titular, foi sacrificado pelo esquema de jogo e, mesmo assim, anotou sete pontos, incluindo quatro no final da partida que também foram importantes para os visitantes virarem o marcador (77 a 76).

O Heat esteve na frente do placar até o início do último quarto e, mesmo com uma bela atuação do ala LeBron James, que anotou um triplo-duplo de 18 pontos, 18 rebotes e 10 assistências - o décimo como profissional na fase final - não conseguiu evitar a derrota em casa.

O ala-armador Dwyane Wade, que voltou a jogar bem, anotou 17 pontos, nenhum no quarto período, enquanto o pivô Chris Bosh e o veterano Ray Allen anotaram 13 cada um.

A equipe texana, que não chegava a uma final desde 2007, quando alcançaram o quarto título da franquia na NBA, conseguiu vencer por ter mantido um excelente padrão de jogo mesmo atrás no marcador e, principalmente, por ter tido calma para virar o marcador.

A segunda partida da série, que será jogada no formato de 2-3-2, será disputada no próximo domingo e novamente no American Airlines Arena de Miami.