Botafogo

De luto, Botafogo goleia e avança à semi em primeiro da chave

29 mar 2010 - 21h30
(atualizado em 30/3/2010 às 08h49)

No dia da morte de um de seus torcedores mais ilustres, o Botafogo não teve problemas para derrotar o Boavista, em São Januário, e confirmar a classificação às semifinais da Taça Rio no primeiro lugar do Grupo 2. Em partida marcada por homenagens do time e da torcida ao jornalista Armando Nogueira, que morreu nesta segunda-feira, aos 83 anos, a equipe alvinegra goleou por 4 a 1, com três de Loco Abreu, e se garantiu na briga pelo segundo turno do Campeonato Carioca.

Com a vitória, o clube de General Severiano foi a 16 pontos e não pode mais ser alcançado pelo vice-líder da chave, o Vasco, que tem 12. Já o Boavista se manteve com 9 pontos ganhos e deu adeus às chances de classificação no Grupo 1.

Logo no início da partida, aos 4min, Herrera tentou tabela com Loco Abreu na frente da área, mas o uruguaio errou o domínio e perdeu a bola. Quatro minutos depois, porém, o centroavante se redimiu: após jogada pela esquerda, a bola passou por Somália e chegou ao camisa 13, que, na marca do pênalti, só teve o trabalho de deslocar o goleiro Vinícius para abrir o placar.

O Boavista saiu em busca do empate, mas pecava nas finalizações. Aos 16min, Marlon bateu com força da lateral da área e a bola passou por cima do travessão, assustando Jefferson. O jogo tinha poucas chances de gol e os dois times apostavam em chutes de longe, sem levar perigo.

Aos 32min, o Botafogo perdeu um gol inacreditável. Herrera dominou a bola na área, cortou o zagueiro e, já sem goleiro, bateu para o gol vazio. Porém, o atacante Tony, que voltou para ajudar a defesa, deu um carrinho e salvou em cima da linha. No minuto seguinte, o argentino tentou novamente em chute colocado, mas Vinícius espalmou para o lado.

Em ritmo muito lento, a equipe de Joel Santana errava passes e não conseguia se impor. Na volta do intervalo, o treinador tentou melhorar o time colocando o jovem Caio no lugar do volante Sandro Silva. Outro que entrou foi o lateral direito Alessandro, que substituiu Somália; o jogador não atuava desde a final da Taça Guanabara, contra o Vasco.

A chuva começou a cair em São Januário no início do segundo tempo, e o Botafogo ampliou pouco depois com um golaço. Herrera roubou bola no meio e tocou para Loco Abreu, que virou o jogo de primeira para a chegada de Marcelo Cordeiro. O lateral esquerdo veio de trás, invadiu a área e deu um belo toque por cobertura para fazer 2 a 0, aos 9min.

O terceiro gol quase aconteceu pouco depois, quando Lúcio Flávio bateu escanteio e Fahel desviou de cabeça, mas a bola saiu raspando a trave direita. Aos 18min, Caio cruzou da esquerda e Cordeiro acertou um bonito voleio, mas Vinícius espalmou. No rebote, Abreu mandou para as redes, mas o gol foi mal anulado por impedimento.

Aos 33min, Edno - que havia acabado de entrar no lugar de Herrera - tentou chute da esquerda, mas Vinícius segurou firme. No minuto seguinte, porém, Leandro Guerreiro avançou pela direita e cruzou para Loco Abreu, que entrou de carrinho e aumentou a vantagem alvinegra.

A goleada se confirmou aos 44min, após Caio ser derrubado na área. Abreu bateu o pênalti para fazer seu terceiro no jogo - o quarto do Botafogo. O Boavista ainda diminuiu nos acréscimos, com Tony, que girou em cima da defesa e bateu no ângulo de Jefferson, mas já era tarde para uma reação.

Boavista 1 x 4 Botafogo

Boavista: Tony, aos 46min do 2º tempo

Botafogo: Loco Abreu, aos 8min do 1º tempo, aos 34min e aos 44min do 2º tempo, e Marcelo Cordeiro, aos 9min do 2º tempo