Seleção Brasileira

Neymar dá show, chama responsabilidade e Brasil goleia Panamá

3 jun 2014 - 18h11
(atualizado às 18h18)

Com mais uma atuação de gala de Neymar, que marcou um golaço e deu passe para outro, a seleção brasileira atropelou o Panamá por 4 a 0, nesta terça-feira em Goiânia, e ganhou confiança apesar de um início tímido no seu penúltimo amistoso de preparação para a Copa do Mundo.

Diante de um adversário limitado, Neymar abriu o placar com uma linda cobrança de falta aos 25 minutos de jogo, anotando seu 31º gol com a 'amarelinha' e Daniel Alves ampliou aos 39. Hulk fez 3 a 0 logo no primeiro minuto do segundo tempo e Willian fechou a goleada aos 27, pouco depois de entrar em campo.

Os comandados do técnico Luiz Felipe Scolari ainda disputarão mais um amistoso antes da estreia na Copa, marcada para o dia 12 de junho em São Paulo, contra Croácia. O último teste será no dia 6, contra outra seleção balcânica, a Sérvia, no Morumbi.

O Panamá foi escolhido como adversário por ter um perfil semelhante ao do México, que o Brasil enfrentará no segundo jogo pelo grupo A, no dia 17 de junho em Fortaleza.

Felipão fez duas mudanças à equipe que derrotou a Espanha por 3 a 0 na final da Copa das Confederações, escalando Ramires e Dante nos lugares de Paulinho e Thiago Silva, que permaneceram na Granja Comary, em Teresópolis, para fazer trabalhos específicos. Na ausência de Thiago Silva, o zagueiro David Luiz usou a braçadeira de capitão.

Antes do pontapé inicial, houve uma homenagem aos campeões mundiais Pepe, Mengálvio, Piazza, Viola, Edu e Zito (representado pelo filho), que cumprimentaram Felipão e os jogadores da seleção atual. Também houve um minuto de silêncio em homenagem ao ex-lateral Marinho Chagas e ao jornalista Mauricio Torres.

O jogo começou bastante pegado, com várias faltas de ambas as equipes.

O juiz tentou acalmar os ânimos ao dar um primeiro cartão amarelo logo aos 11, quando David Luiz foi sancionado por dar uma entrada dura em Tejada.

A seleção brasileira não conseguiu repetir o início arrasador dos últimos jogos, quando deixava o adversário acuado no seu campo de defesa com uma marcação muito agressiva.

Longe de se intimidar com o favoritismo da seleção pentacampeã mundial, o Panamá tocava bem a bola, usando com inteligência a largura do campo do Serra Dourada (80 m, contra 68 m do padrão da maioria dos estádios da Copa).

Felipão, que não poupou críticas aos jogadores no treino de domingo, já começava a fazer cara feia quando Neymar resolveu chamar a responsabilidade para si e mostrou porque é a maior esperança do Brasil rumo ao hexa.

Aos 25, o camisa 10 deu uma arrancada desde o meio do campo, foi derrubado por Tejada na entrada da área e abriu o placar com uma cobrança de falta espetacular com curva que foi parar no ângulo do goleiro McFarlane. O atacante de 22 anos já tinha anotado um gol semelhante no treino de domingo, na Granja Comary.

Inspirado, Neymar voltou a se destacar dois minutos depois, quando deu uma caneta humilhante em Baloy e cruzou na medida para Fred, que se atrapalhou na hora de cabecear.

O gol acordou a seleção, que continuou levando perigo com jogadas de Hulk pela direita e Marcelo na esquerda.

Aos 39, Daniel Alves recebeu passe de Oscar, cortou um marcador e ampliou com um belo disparo da entrada da área que quicou no gramado antes de entrar no canto direito do goleiro.

Felipão fez três alterações no intervalo, trocando os dois laterais e o segundo volantes ao colocar Maicon, Maxwell e Hernanes no lugar de Daniel Alves, Marcelo e Ramires.

O Brasil voltou com tudo para o segundo tempo e fez 3 a 0 logo no primeiro minuto, em mais um lance genial de Neymar. O craque do Barcelona deu um lindo toque de calcanhar para Hulk, que invadiu a área e soltou uma bomba sem chances para McFarlane.

O camisa 10 quase ampliou aos 7, quando surgiu nas costas da defesa pela esquerda e ficou cara a cara com o goleiro, que conseguiu uma defesa milagrosa.

Júlio César levou um susto aos 10. O goleiro brasileiro escorregou na hora de pegar um cabeceio de Nurse, mas conseguiu se recuperar e espalmar a bola.

Aos 15, Fred, que pouco participou da partida, deu lugar a Jô. Dois minutos depois, o técnico da seleção fez mais uma alteração, tirando Oscar, que teve atuação discreta, para a entrada de Willian, um dos destaques da primeira semana de treinos, que não demorou a se destacar.

Aos 27, o meia marcou o quarto gol do Brasil em mais uma jogada iniciada por Neymar. O atacante arrancou pelo meio e tocou com categoria para Maxwell, que ficou cara a cara com o goleiro mas não foi fominha, cruzando rasteiro para Willian chutar de primeira para as redes.

Henrique também participou da festa, entrando no lugar de David Luiz, que deixou a braçadeira de capitão com Júlio César.

Aos 36, o jogo teve um lance no mínimo estranho. O árbitro ameaçou marcar pênalti para o Brasil e expulsar o panamenho Gómez, que deu um soco na bola com a mão para impedir Maicon de cabecear, mas acabou anulando a jogada por impedimento.

O Brasil se contentou em tocar a bola nos minutos finais e os panamenhos aproveitaram para tirar fotos no gramado com os craques da seleção.