Ciclista paralímpico, João Schwindt morre em acidente de moto

27 dez 2012 - 15h16
(atualizado às 15h58)

O ciclista João Alberto Schwindt Filho morreu nesta quinta-feira após sofrer acidente de moto em Corumbá (GO), de acordo com o Comitê Paralímpico Brasileiro. O atleta competia na categoria C4-5 e representou o Brasil em eventos como campeonatos mundiais e Jogos Paralímpicos de Londres. No Parapan de Guadualajara, ele conquistou uma medalha de ouro e uma de bronze.

João Schwindt quase conseguiu medalha nos Jogos Paralímpicos de Londres

João Schwindt vinha em bom momento na carreira, após as conquistas no Parapan de Guadalajara. Em Londres, quase chegou ao pódio, terminando em quarto lugar a prova do ciclismo de estrada. “João era um atleta bastante comprometido com o esporte, esforçado e uma grande esperança de medalhas na modalidade. Estamos bastante tristes com esta fatalidade”, disse o diretor técnico do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB), Edilson Alves Tubiba.

João tinha deficiência mínima: quando tinha 14 anos, foi atropelado e lesionou a medula, prejudicando o movimento do braço direito. Começou no ciclismo adaptado em 2007. O desempenho em 2012 rendeu a ele a condecoração de melhor atleta da modalidade, entregue no Prêmio Paralímpicos promovido pelo CPB em dezembro.

O desempenho de João em Londres só não foi melhor por uma peculiaridade: na disputa de contra-relógio da prova de estrada, ele confundiu o horário da largada, foi ao banheiro e acabou saindo alguns segundos atrasados. Acabou apenas na nona colocação, apesar de ter chegado com chances reais de medalha.