Palmeiras

Em MG, Prass frustra maior bombardeio com dobro de defesas

23 out 2014 - 10h09
(atualizado em 28/10/2014 às 10h15)

Cruzeiro 1 x 1 Palmeiras, válido pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro de 2014. Daqui a algum tempo, quando alguém for investigar como foi esta partida disputada no Mineirão para 26.944 pessoas, um nome se destacará: Fernando Prass. Apesar de ter rebatido bola defensável e permitido o empate ao time mandante aos 47min do segundo tempo, o goleiro alviverde teve atuação memorável em Belo Horizonte. Talvez a sua melhor em dois anos com a camisa do Palmeiras. E tudo isto pode ser comprovado com números: eles mostram que, diante da equipe celeste, os paulistas sofreram o seu maior bombardeio na atual edição da competição nacional e que, para frustrá-lo, Prass foi obrigado a realizar o dobro de defesas que possui em média no campeonato.

Fernando Prass voltou ao gol do Palmeiras e mostrou estar totalmente recuperado da lesão que o deixou de molho por cinco meses

De acordo com estatísticas do Footstas, o Palmeiras fez dez intervenções defensivas cruciais no duelo realizado no Mineirão. Antes deste jogo, os maiores bombardeios ao time alviverde haviam ocorrido contra Sport, Fluminense e Criciúma. Na 16ª rodada, diante dos rubro-negros na Arena Pernambuco, foram nove defesas dos então comandados de Ricardo Gareca – em jogo que contou com falha bizarra e o início da derrocada de Fábio. Já contra cariocas e catarinenses, a equipe palmeirense teve que se segurar com oito intervenções de sua retaguarda. Nesta quarta, então, Fernando Prass foi figura fundamental para garantir no mínimo um ponto ao Palmeiras no jogo em que o time foi mais pressionado na Série A.

Maiores bombardeios ao Palmeiras no Brasileiro:
Jogo Defesas
Cruzeiro 1 x 1 Palmeiras 10
Sport 2 x 1 Palmeiras 9
Palmeiras 0 x 1 Fluminense 8
Palmeiras 1 x 0 Criciúma 8

Sem poder contar com pilares Lúcio, Marcelo Oliveira e Valdivia, Dorival Júnior armou um ferrolho branco em Belo Horizonte e não se incomodou em ver o seu time ser massacrado na posse de bola e nas finalizações. O Cruzeiro chegou a beirar os 70% do tempo de partida com a bola nos pés e chutou 25 vezes a gol – segundo maior número do time no Brasileiro. Só não saiu de campo com a vitória porque Fernando Prass foi monstruoso. Ao todo, o goleiro de 36 anos realizou oito defesas na partida desta quarta-feira. O número é superior à média da competição (4,9 por goleiro a cada jogo) e também à razão do próprio Prass no Brasileiro (3,9 por partida). As outras duas intervenções defensivas do Palmeiras na partida foram realizadas por Nathan e Bernardo.

Maiores bombardeios do Cruzeiro no Brasileiro:
Jogo Chutes
Cruzeiro 2 x 1 Bahia 31
Cruzeiro 1 x 1 Palmeiras 25
Cruzeiro 4 x 2 Chapecoense 23
Botafogo 1 x 1 Cruzeiro 20

Com o brilho da noite passada, então, Fernando Prass agora soma 27 defesas em sete partidas disputadas na atual edição da Série A. Antes de entrar em campo no Mineirão, ele havia jogado seis vezes e defendido 19 finalizações adversárias. Só contra o time celeste, portanto, o experiente arqueiro fez 42% das intervenções que já havia realizado até então. Os números são impressionantes. As oito defesas são superiores até às médias de Bahia (6,1), Botafogo (6,0) e Atlético-PR (5,8), times mais bombardeados no Campeonato Brasileiro até aqui.

Na prática, Prass realizou quatro “milagres” contra o Cruzeiro. Os três primeiros ainda na etapa inicial da partida. Aos 10min, esticou-se todo para evitar gol de Everton Ribeiro em chute de longa distância. Aos 20min, após cabeçada de Marcelo Moreno na trave, o goleiro defendeu duas finalizações fortes e à queima-roupa de Marquinhos, que estava à frente da marca do pênalti em ambas. A segunda intervenção sequer teve rebote. Depois, no segundo tempo, ele espalmou chute firme de Ricardo Goulart a poucos metros de distância. A atuação só não foi perfeita, porque houve uma falha (crucial) no fim: já nos acréscimos, Prass soltou bola relativamente simples nos pés de Dagoberto, que empatou o jogo no apagar das luzes. Se não fosse o goleiro, porém, certamente o Palmeiras sairia de Minas Gerais sem pontos na luta contra o rebaixamento para a Série B.