Seleção do Equador

Suíça encaixa contra-ataque aos 48min e vira contra Equador

15 jun 2014 - 14h52
(atualizado em 25/6/2014 às 13h26)
<p>Seferovic concluiu linda jogada suíça no último lance da partida e evitou o primeiro empate da atual edição da Copa do Mundo</p>

Última seleção a ter conseguido derrotar o Brasil - em amistoso disputado no ano passado, na Basileia-, a Suíça precisou de muita garra e persistência para vencer o Equador na sua estreia na Copa do Mundo, neste domingo, em Brasília. Com dois gols no segundo tempo - e o último marcado aos 48min, após linda jogada de Behrami em contra-ataque espetacular-, a equipe comandada por Ottmar Hitzfeld venceu por 2 a 1 e começou o maior torneio de futebol do planeta com o pé direito.

Veja como foi Suíça x Equador

O tento heróico foi anotado por Seferovic, quando o cronômetro já apontava o fim de jogo no Estádio Mané Garrincha. O Equador - que abrira o placar no primeiro tempo com Enner Valencia e sofrera o empate no início da segunda etapa com Mehmedi - desperdiçou grande chance no ataque e até tentou matar o contragolpe com uma falta dura em Behrami no meio de campo. Porém, o meia seguiu a jogada, o árbitro Ravshan Irmatov aplicou a lei da vantagem, e, após lindo cruzamento de Ricardo Rodriguez, Seferovic cutucou para o fundo das redes.

O lance evitou que a Copa do Mundo no Brasil protagonizasse o seu primeiro empate. Até aqui, em nove jogos, sempre houve um vencedor. O gol do suíço ainda aumentou para cinco o número de viradas do Mundial de 2014. A marca já é superior, inclusive, à da Copa do Mundo da África do Sul, disputada há quatro anos, que teve apenas três reviravoltas em 64 jogos.

O 2 a 1 faz com que a Suíça largue na liderança do Grupo E e fique à espera do duelo entre França e Honduras, ainda neste domingo, às 16h (de Brasília), no Estádio Beira-Rio. A próxima rodada da chave será disputada na próxima sexta-feira. Às 16h, os suíços fazem duelo europeu diante da França, na Arena Fonte Nova, em Salvador, enquanto que, às 19h, os equatorianos encaram Honduras em duelo que promete ser um dos mais físicos da Copa do Mundo.

A partida começou equilibrada, mas com relativo domínio da seleção suíça - mais técnica que a equatoriana. Na base da troca de passes, o selecionado europeu tinha certo controle do meio de campo e levava perigo nos chutes de longa distância. Foi assim que Shaqiri e Xhaka testaram o goleiro Domínguez aos 11min e 12min, respectivamente.

No momento em que os suíços pareciam próximos de abrir o placar, porém, o oposto aconteceu. Aos 20min, Montero sofreu falta de Lichtsteiner na ponta esquerda, e Ayoví levantou para dentro da área. Sozinho, o atacante Enner Valencia subiu entre os zagueiros adversários e testou forte, para o chão, superando o goleiro Benaglio e abrindo o placar para o Equador.

<p>Enner Valencia subiu com liberdade na pequena área e abriu o placar para a seleção do Equador no primeiro tempo</p>

Daí para frente, os comandados de Reinaldo Rueda passaram a se posicionar atrás da linha central e a apostar somente nos contragolpes. Por sua vez, a Suíça seguiu com mais posse de bola e algumas dificuldades para romper a barreira azul que se formara na entrada da grande área. Assim, apenas um lance de bola área (protagonizado por Behrami) e outro em chute de fora da área (de Inler) assustaram Domínguez. Em ambos, porém, o goleiro equatoriano fez grandes defesas.

Algo que não aconteceu no início da segunda etapa. Logo aos 2min, o chileno naturalizado suíço Ricardo Rodriguez cobrou escanteio fechado da ponta esquerda, e Mehmedi (que havia acabado de entrar no jogo, no lugar de Stocker) saltou bonito para superar a defesa adversária e testar firme ao fundo do gol. O empate da seleção vermelha acontecia em um lance muito parecido com o que a vitimara no primeiro tempo.

A partir daí, o jogo ficou aberto. O Equador passou a se arriscar mais no ataque, e a Suíça não deixava por menos nos contra-ataques. Aos 13min, Enner Valencia arriscou de pé direito da entrada da área e por pouco não correu para o abraço novamente. A bola passou rente à forquilha de Benaglio que, estático, viu a Brazuca morrer na rede pelo lado de fora. Na sequência, o goleiro precisou trabalhar. Cresceu frente a frente com Montero e, com as pernas, evitou o segundo do Equador.

<p>Favorita à vaga para as oitavas de final, Suíça só venceu o Equador no último minuto</p>

A resposta suíça foi imediata. Após erro na saída de bola, Mehmedi avançou em velocidade e, com três atacantes contra apenas um equatoriano, rolou para Shaqiri na ponta esquerda. A bola, porém, ficou longa, e, sem ângulo, o atacante do Bayern de Munique bateu para fora. No último minuto de jogo, entretanto, não houve falhas.

Após Arroyo ter perdido grande chance no ataque equatoriano, Behrami encaixou lindo contra-ataque (com direito a lei da vantagem muito bem aplicada pela arbitragem), e Seferovic (que também começou o jogo no banco de reservas) aproveitou cruzamento de Ricardo Rodriguez para virar a partida e evitar o primeiro empate da Copa do Mundo.

SUÍÇA 2x1 EQUADOR

Local: Estádio Mané Garrincha, em Brasília-DF

Data: 15 de junho de 2014, domingo

Horário: 13 horas (de Brasília)

Público: 68.651 pessoas

Árbitro: Ravshan Irmatov-UZB

Assistentes: Abduxamidullo Rasulov-UZB e Bakhadyr Kochkarov-KGZ

Cartões amarelos: Paredes (Equador); Djourou (Suíça)