25 jun 2010 - 17h21
(atualizado às 19h49)
Celso Paiva
Direto de Pretória

Com a necessidade de provar desde a derrota para a Suíça sua capacidade na Copa do Mundo, a Espanha mostrou um futebol eficiente e convincente sobre o Chile, venceu por 2 a 1 e garantiu o primeiro lugar do Grupo H, no Estádio Loftus Versfeld, em Pretória, nesta sexta-feira. Liquidando a partida ainda no primeiro tempo, os espanhóis espantaram a zebra que vinha rondando as seleções europeias favoritas no Mundial: diferente das eliminadas França e Itália e da irregular Inglaterra, os comandados de Vicente del Bosque vêm crescendo ao longo da competição.

» Veja fotos de Chile x Espanha

» Assista aos gols 3D de Chile x Espanha

» Dê a sua nota para os jogadores de Chile x Espanha

Com o primeiro lugar garantido, a Espanha evitou o confronto com o Brasil nas oitavas de final e vai encarar Portugal em busca de uma vaga nas quartas. Ao lado de Inglaterra x Alemanha, o confronto será um dos mais esperados da segunda fase da Copa do Mundo.

Derrotados, os chilenos contaram com a ajuda de Honduras, que arrancou um empate sem gols contra a Suíça, para seguirem no Mundial. Porém, a vida do time de Marcelo Bielsa não será fácil, já que terá pela frente a Seleção Brasileira, nas oitavas de final. Com a classificação do Chile, os sul-americanos conseguiram colocar suas cinco equipes na sequência do torneio na África do Sul.

Para a partida contra os brasileiros, os chilenos não poderão contar com o volante Estrada, expulso nesta sexta-feira. O destaque da partida foi mais uma vez a atuação de David Villa, que marcou um belo para abrir o placar depois de uma falha do goleiro Bravo, que saiu de forma estabanada.

Recuperado de contusão, Andrés Iniesta voltou ao time titular da Espanha, substituindo Jesús Navas na meia direita. Do lado chileno, os suspensos Carmona e Matías Fernández deram lugar a Estrada e Valdivia. O centroavante Humberto Suazo, lesionado, ficou de fora.

O time sul-americano começou marcando a saída de bola espanhola, ocupando espaços no campo de ataque e dificultando a troca de passes do adversário. A primeira chance do jogo, porém, foi da seleção europeia: após chutão para frente de Capdevila, a zaga vacilou e Fernando Torres ganhou na corrida, mas mandou por cima da meta.

O Chile respondeu aos 9min, quando Beauséjour recebeu bom passe de Valdivia, escapou pela direita e cruzou para a área; Mark González apareceu para finalizar, mas chutou por cima. Aos 15min, Sánchez tentou encobrir Casillas, mas o capitão espanhol espalmou para escanteio. Com vários jogadores marcando na frente, o time de Marcelo Bielsa não deixava a Espanha sair para o jogo.

A alternativa, então, foi apostar na bola longa. Aos 23min, Torres recebeu lançamento de Xabi Alonso e ganhou de Ponce na corrida, obrigando o goleiro Bravo a sair da área e dar um carrinho. A bola sobrou no pé de David Villa, que acertou um chute de muito longe para fazer seu terceiro gol na Copa e abrir o placar em Pretória.

Os chilenos não mudaram a estratégia depois de terem sofrido o gol, mantendo a maioria dos jogadores no campo de ataque. Aos 33min, Beauséjour recebeu de frente com Casillas e o chute passou muito perto da trave. Quatro minutos depois, porém, a situação ficou complicada para os comandados de Bielsa.

Primeiro, Iniesta avançou pelo meio, abriu a jogada para Villa na esquerda, recebeu de volta e bateu com categoria de pé direito para ampliar a vantagem espanhola. Depois, o volante Estrada recebeu o segundo cartão amarelo do árbitro mexicano Marco Rodríguez, por ter cometido falta em Torres no desenrolar da jogada, e acabou expulso de campo. O jogador chileno reclamou muito do lance e alegou não ter tocado no camisa 9.

Na volta do intervalo, Bielsa sacou Valdivia e González para as entradas de Paredes e Millar. E foi Millar quem diminuiu o prejuízo logo aos 2min: ele recebeu na meia-lua, bateu colocado e contou com um desvio em Piqué para encobrir Casillas, que ficou batido na jogada.

Pouco depois, Fernando Torres, após mais uma atuação apagada, deixou o campo para a entrada do meia Fàbregas. O Chile diminuiu a intensidade da marcação por pressão e o ritmo do jogo caiu no segundo tempo. A Espanha ficou longos períodos com a bola no pé, mas criou poucas chances claras de marcar.

Ponto Fraco do Chile
Defesa desguarnecida no primeiro tempo, com o resto da equipe marcando muito à frente no gramado

Ponto Fraco da Espanha
Mais uma atuação ineficaz de Fernando Torres no ataque

David Villa, que abriu o placar com um golaço de longa distância

Lance polêmico

Expulsão de Estrada no primeiro tempo, em jogada fora do lance com Fernando Torres