Esportes Aquáticos

Cielo avança à final dos 50 m livre em noite inspirada de Lochte

2 ago 2013 - 16h55
(atualizado às 17h46)

O nadador brasileiro César Cielo tentará neste sábado conquistar o inédito tricampeonato mundial dos 50 m nado livre após ter se classificado na final com o terceiro melhor tempo das semifinais, disputadas nesta sexta-feira no Palau Sant Jordi de Barcelona.

O grande herói da noite foi o americano Ryan Lochte, que brilhou nas três vezes que caiu na piscina, conquistando em menos de duas horas duas medalhas de ouro, nos 200 m costas e no revezamento 4x200 m livre, além de garantir sua vaga na final dos 100 m borboleta com a melhor marca entre os semifinalistas.

Nessa mesma prova dos 100 m borboleta, o brasileiro Thiago Pereira, medalhista de bronze no revezamento 200 m medley (no qual Lochte conquistou o ouro) na quinta-feira, não conseguiu se classificar para a final ao ficar apenas com o penúltimo tempo (52.43). Era a primeira vez que ele nadava essa prova em um campeonato mundial.

Outro brasileiro que não conseguiu passar das semifinais foi Marcelo Chierighini, que ficou fora da final dos 50 m ao chegar em décimo, apesar de ter conseguido seu recorde pessoal na distância (21.84), a apenas um décimo do oitavo e último classificado Georges Bowell, de Trinidade e Tobago (21.74).

Marcelo nadou na primeira série, na qual Cielo ficou em primeiro lugar em 21.60, empatado com o americano Nathan Adrian, que bateu exatamente ao mesmo tempo.

A melhor marca foi do francês Florent Manaudou, atual campeão olímpico, que fez uma largada incrível na segunda série e terminou em 21.37. Ele superou o veterano americano Anthony Irvin, de 32 anos, que obteve o segundo melhor tempo geral em 21.42.

A final da prova mais rápida deste mundial promete ser explosiva, já que terá nada menos de três campeões olímpicos lutando pelo título, Irvin (ouro em Sydney-2000), Cielo (Pequim-2008) e Manaudou (Londres-2012).

"Amanhã tenho que nadar meu melhor tempo (21.38) para subir ao pódio", avisou o brasileiro depois das semifinais.

"Vou ver o que posso melhorar, como posso tirar esses dois décimos que estão sobrando", analisou Cielo, que na segunda-feira se sagrou bicampeão mundial dos 50 m borboleta.

Na primeira final desta sexta-feira, a americana Missy Franklin perdeu a oportunidade de conquistar sua quinta medalha neste Mundial após os quatro ouros que faturou nos 100 m costas, 200 livre e nos revezamentos 4x100 m e 4.200 m livre ao ficar em quarto lugar dos 100 m nado livre.

O título foi para a australiana Cate Campbell que liderou de ponta a ponta e marcou o tempo de 52 segundos e 34 centésimos, 27 centésimos abaixo do recorde mundial da alemã Brita Steffen, que terminou em sexto desta final, em 54.27.

A prata foi para a sueca Sarah Sjostrom, que nadou em 52.89 e o bronze, para a atual campeã olímpica, a holandesa Ranomi Kromowidjojo (54.42).

Franklin ficou fora do pódio, mas quem brilhou foi seu compatriota Ryan Lochte, que começou a noite com o título dos 200 m costas em 1:53.79, à frente do polonês Radoslaw Kawecki (prata em 1:54.24) e do compatriota Tyler Clary (bronze 1:54.64).

No revezamento 4x200 m, ele foi fundamental para a vitória da equipe dos Estados Unidos, que conquistou seu décimo título mundial na modalidade, o quinto consecutivo. Aos 28 anos, Lochte, grande estrela da natação mundial desde a aposentadoria do lendário Michael Phelps no ano passado, soma 21 medalhas e mundiais, além de 11 pódios olímpicos.

Junto com Conor Dwyer, Charles Houchin e Ricky Berens, ele superou a Rússia, que ficou com a prata em 7:01.72 e a China completou o pódio em 7:04.74.

O bronze chinês foi comemorado como um título, já que Sun Yang fechou a prova de forma sensacional, levando sua equipe da quinta para a terceira posição ao completar a distância em 1:43.16, melhor parcial da história.

Na prova dos 200 m peito, a russa Yuliya Efimova conquistou o ouro em 2:19.41, ao superar a dinamarquesa Rikke Moller Pedersen (prata em 2:20.08), que não conseguiu repetir o desempenho de quinta-feira, quando tinha batido o recorde mundial nas semifinais ao nadar em 2:19.11. O bronze ficou com a americana Micah Lawrence (2:22.37).

Na prova masculina dos 200 m peito, o húngaro Daniel Gyurta sagrou-se tricampeão mundial em 2:07.23 e deixando para trás o alemão Marco Koch (prata em 2:08.54) e o finlandês Matti Mattsson (bronze em 2:08.95).