Copa Sul-Americana

Ronaldinho sai do banco, marca e Fla derrota Atlético-PR

10 ago 2011 - 23h44
(atualizado em 11/8/2011 às 07h59)

Na mesma noite em que perdeu a liderança do Campeonato Brasileiro para o Corinthians, que empatou com o Santos em jogo atrasado da competição nacional, o Flamengo bateu o Atlético-PR por 1 a 0, no Engenhão, e estreou com vitória na Copa Sul-Americana. Com o resultado, o time carioca joga agora pelo empate na partida de volta, que será disputada na Arena da Baixada, no dia 24 de agosto, às 21h50 (de Brasília).

Contra um Atlético-PR praticamente inteiro reserva, um Flamengo mesclado (com defesa titular e ataque reserva) não conseguiu se impôr no primeiro tempo. Apenas ao promover as entradas de Renato Abreu, Ronaldinho e Thiago Neves, o técnico Vanderlei Luxemburgo viu sua equipe crescer de produção e chegar ao gol da vitória com o camisa 10, de pênalti, aos 37min da etapa final.

Uma das primeiras equipes brasileiras a fazer boa campanha na Copa Sul-Americana, o clube da Arena da Baixada, semifinalista da competição em 2006 (quando foi eliminado pelo campeão Pachuca-MEX), tem na competição uma chance de conquistar um título na temporada, marcada por um primeiro semestre de inferioridade em relação ao rival Coritiba, embalado com o título Paranaense invicto, e complementada com o pior início de Brasileiro de uma equipe na história dos pontos corridos, o que deixa os comandados de Renato Gaúcho longe de pretensões maiores do que fugir do rebaixamento.

O Flamengo, por sua vez, vive situação inversa. Perdeu apenas uma partida em 2011 e, após conquistar o campeoanto estadual de forma invicta, é sério candidato ao título Brasileiro. Desde 1999 sem vencer uma competição continental, quando sagraram-se campeões da extinta Copa Mercosul, os cariocas também teriam motivação para levar a Sul-Americana a sério, ressaltada em depoimentos de jogadores durante a semana.

Ainda assim, ambos os clubes pouparam jogadores para a partida no Engenhão. No lado paranaense, apenas Cléber Santana, cumprindo suspensão no Brasileiro, estava em campo entre os atletas geralmente escalados como titulares por Renato Gaúcho. Já no Flamengo, os destaques eram Felipe, Léo Moura, David, Ronaldo Angelim e Junior Cesar.

O primeiro tempo foi pouco movimentado, com uma ligeira superioridade flamenguista. Na obrigação de armar as jogadas do time, o argentino Botinelli esbarrou na boa marcação dos reservas da equipe paranaense, o que forçou o time da casa a buscar jogadas pelas laterais, especialmente com Léo Moura.

Na melhor oportunidade da etapa inicial, Léo Moura tocou para Jael, que girou e concluiu no canto direito, obrigando o goleiro Santos a se esticar.

Percebendo o seu time produzir pouco, Luxemburgo usou as suas três substituições de direito logo no início da segunda etapa, promovendo as entradas de Renato Abreu, Ronaldinho e Thiago Neves, nas vagas de, respectivamente, Luiz Antônio, Diego Maurício e David.

A melhora do time foi notória e, em apenas dez minutos, o Flamengo chegou perto de abrir o placar, com uma cabeçada cara a cara de Thiago Neves e um perigoso chute de longe de Renato Abreu.

O gol veio aos 37min, quando o juiz marcou pênalti do goleiro Santos em Jael. Na cobrança, Ronaldinho assegurou a vitória flamenguista e a vantagem para o jogo de volta.

Flamengo 1 x 0 Atlético-PR