Barça impõe ao Santos maior goleada da história do Joan Gamper: 8 a 0

2 ago 2013 - 18h43
(atualizado às 18h48)

Em um duelo agendado como parte da contratação do atacante Neymar pelo Barcelona, a equipe catalã recebeu o Santos nesta sexta-feira no estádio Camp Nou para sua tradicional partida de começo de pré-temporada, o Troféu Joan Gamper, e se mostrou um anfitrião que não faz cerimônias, goleando por 8 a 0.

Com Lionel Messi entre os titulares e Neymar entrando no intervalo, o Barça aplicou a maior goleada da história do torneio amistoso em sua 48ª edição. O brasileiro não conseguiu balançar a rede, enquanto o melhor do mundo deixou sua marca. Fàbregas, com dois gols, Sánchez, Pedro, Adriano e Dongou fizeram um cada, e Léo marcou contra.

O jogo foi uma reedição da final do Mundial de Clubes de 2011, em que o time espanhol goleou por 4 a 0, e marcou a estreia do técnico Gerardo Martino no Barcelona. Um dado curioso é que o argentino teve uma negociação fracassada para assumir o Peixe em junho.

Depois o começo, o Barcelona teve total controle das ações e já deu um cartão de visitas aos sete minutos do primeiro tempo. Após dividida entre Pedro e Edu Dracena, Messi pegou a sobra, limpou o goleiro Aranha e tocou para o gol vazio para fazer 1 a 0.

Nem bem a torcida local comemorou o primeiro, e o Barça chegou ao segundo, quatro minutos depois. Após boa e paciente troca de passes, Daniel Alves cruzou da direita, Léo cabeceou tentando cortar e acabou marcando contra.

O terceiro foi marcado aos 21, por Alexis Sánchez. Um dos que tem sua vaga de titular ameaçada por Neymar, o chileno tratou de mostrar serviço, embora o gol marcado por ele não tenha sido dos mais difíceis. Messi fez toda a jogada de contra-ataque e rolou para o camisa 9 apenas completou para a rede.

Outro que também pode sair para que Neymar componha o time principal, Pedro deixou o dele, aos 28 minutos. Sánchez agora puxou o contragolpe e rolou para Alba, que rolou para o meio da área. De primeira, o atacante da seleção espanhola chutou e ampliou para 4 a 0.

O quinto poderia ter acontecido ainda antes do intervalo, aos 43. A bola foi de pé em pé no ataque da equipe catalã, com direito a toques de efeito, e chegou a Daniel Alves. O lateral levantou para Messi, que, livre e com espaço para dominar, optou pela cabeçada e facilitou o trabalho de Aranha.

Com Neymar e várias outras novidades no segundo tempo, o time da casa não demorou para marcar o quarto. Aos sete minutos, Sánchez contou com a sorte à frente da marcação de Cícero e passou para Fàbregas, que arrematou na saída do goleiro Vladimir, que entrou em lugar de Aranha.

Demorou até os 13 da etapa final para o Santos enfim levar perigo. Com espaço, Montillo acelerou pela meia direita e arriscou de longe. Pinto pulou no canto direito e espalmou para fora. A resposta foi dada dois minutos depois, quando Messi tentou um de seus tradicionais toques por cobertura e parou em Vladimir.

Foram apenas 16 minutos de parceria entre Neymar e Messi, que foi substituído por Dongou. Contudo, havia outros grandes jogadores com quem o jovem craque criar boas jogadas. Aos 21, ele invadiu a área pela esquerda, lado do campo em que deverá atuar no Barça de Martino, e rolou para Fàbregas fazer mais um: 5 a 0.

O único gol de brasileiro, o sexto da equipe catalã, saiu aos 28 minutos. Adriano dominou na esquerda, ajeitou para o pé direito e acertou um bom chuta de longe. A bola morreu no ângulo esquerdo, e Vladimir só olhou.

O placar foi fechado aos 37, por Dongou. Fàbregas, que balançou a rede duas vezes, poderia ter assinalado um 'hat-trick', mas entrou pela esquerda e preferiu o toque para o camaronês, que, praticamente em cima da linha, apenas conferiu.

Bastante acionado por seus companheiros, Neymar quase deixou o dele, mas parou no travessão. Aos 45, Dongou deixou três santistas na saudade e rolou para o camisa 11 na esquerda. Ele encheu o pé errou o alvo por centímetros.