Belo presente! Um dia depois do aniversário, Celtic derrota o Barça

7 nov 2012 - 19h40

A festa acabou ficando completa para o Celtic na quarta-feira. O clima já era bom, na terça, os escoceses fizeram 125 anos de idade, e ainda receberam o Barcelona com toda a alegria, com direito a hino do clube catalão sendo executado, como forma de agradecer à hospitalidade na Espanha. E dentro da campo, vitória da retranca do time de Glasgow por 1 a 0, que aumentou suas chances de classificação.

Por falar em passar para a próxima, a derrota não foi um desastre para o Barça. O time ainda é líder do Grupo G com nove pontos, e o Celtic ficou com sete. O Benfica venceu o Spartak no Estádio da Luz por 2 a 0, dois gols de Cardozo (ele ainda perdeu um pênalti), e os dois têm quatro pontos na tabela.

No próximo fim de semana, o Barcelona visita o Mallorca, enquanto o Celtic recebe o St. Johnstone. Pela Liga dos Campeões, a próxima rodada será no dia 20 de novembro e as duas equipes viajam. Os catalães visitam o Spartak, e os escoceses encaram o Benfica no Estádio da Luz.

O JOGO

O dia era de muita festa no Celtic Park, e os torcedores tiveram bons motivos para comemorar durante algum tempo. Não pelo futebol mostrado pelo time, que mais viu o Barcelona jogar do que os seus próprios jogadores, mas pela eficiência mostrada pela sua retranca. Principalmente nos primeiros 45 minutos.

O Celtic fechava-se muito bem lá atrás, como já tinha acontecido na primeira partida entre as duas equipes pela Liga dos Campeões. Ficava uma linha de quatro na defesa, e outro na frente, as duas praticamente se aglutinavam. E cada uma vai deixar um nome que os catalães não vão querer ouvir por um bom tempo: Wilson na de trás, e Wanyama na da frente.

O segundo então... Além de ser um verdadeira cão de guarda como volante, correndo por todos os lados, ele ainda era um dos homens que tinham a missão de lançar a bola para Miku e Samaras, os dois únicos que ficavam na frente, que eram praticamente inoperantes.

PONTO FORTE X PONTO FRACO

Mas o gol veio no principal fator positivo de ataque do Celtic, e no grande ponto fraco do Barcelona, a bola aérea. Escanteio, e bola na cabeça de um certo volante para colocar a bola na rede. E justamente ele, Wanyama.

Daí para o fim do primeiro tempo, foi pressão do Barcelona que vinha de todos os lados. O trio pela esquerda formado por Alba, Sánchez e Iniesta criava muitas jogadas, o lateral chegou a cruzar uma bola rasteira que só faltou um pé para colocar para dentro. E pela direita e pelo meio, Daniel Alves, Messi e Xavi comandavam, com o apoio de um Pedro apagado. O argentino botou uma bonita bola na trave, e o brasileiro recebeu um lançamento do capitão, mas não aproveitou, seria a melhor oportunidade.

Messi chegou ao 74º gol em 2012, falta um para igualar o Pelé de 1959 (Foto: Ian MacNicol/AFP)

SEGUNDO TEMPO

Na volta para a etapa final, Messi tentava se mexer um pouco mais. No primeiro tempo ele ficou mais centralizado, e no segundo ele caiu um pouco também pela direita, para cortar mais para o meio e tentar a finalização. Mas estavam faltando dois jogadores que estão em boa fase: David Villa e Fàbregas. O primeiro marcou nas últimas três partidas, e o segundo tem feito uma das melhores temporadas de sua carreira, com vários passes para gols.

Nada acontecia, e o Barça até cansou, o Celtic teve algumas chances, com Mulgrew, após falha de Bartra, e outra vez com Wanyama, após belo drible. Até que só na metade do segundo tempo, Tito Vilanova resolveu mudar e colocou justamente Villa e Fàbregas, tirando Sánchez e Song. Promoveu ainda o retorno de Piqué, que ficou muito tempo lesionado.

A resposta de Neil Lennon foi colocar o jovem Watt no lugar de Lustig. Um jovem atacante entrou e saiu um lateral, para tentar matar um jogo em algum contra-ataque em velocidade. Mas ele parece ter se arrependido depois, tanto que tirou Samaras, uma referência na frente, para colocar o volante Kayal. Perdeu o camisa 9, mas ganhou velocidade.

E deu certo. Após uma defesa de Forster, ele deu o tradicional bicão para frente, Xavi falhou no domínio, como não se costuma, e sobrou para ele, que arrancou e saiu na cara de Valdés.

Daí para o fim, o Barça voltou a pressionar, e conseguiu diminuir com Messi, após rebote de grande defesa de Forster, mas era tarde, e a vitória foi mesmo escocesa.

CELTIC 2 X 1 BARCELONA

Competição: Liga dos Campeões da Europa

Local: Celtic Park, em Glasgow (ESC)

Data-hora: 07/11/2012, às 17h45 (de Brasília)

Árbitro: Björn Kuipers (HOL)

Gols: Wanyama (20'/1ºT), Watt (37'/2ºT), Messi (45'/2ºT)

Cartões amarelos: Song (BAR), Miku (CEL), Jordi Alba (BAR)

Cartões vermelhos:

CELTIC: Forster, Matthews, Ambrose, Wilson e Mulgrew; Lustig (Watt, 26'/2ºT), Commons, Ledley e Wanyama; Miku e Samaras (Kayal 33'/2ºT). Técnico: Neil Lennon.

BARCELONA: Valdés, Daniel Alves, Mascherano, Bartra (Piqué, 26'/2ºT) e Jordi Alba; Song (Fàbregas, 26'/2ºT), Xavi e Iniesta; Sánchez (Villa, 22'/2ºT), Messi e Pedro. Técnico: Tito Vilanova

Fonte: AP AP - The Associated Press. Todos os direitos reservados. Este material não pode ser copiado, transmitido, reformado o redistribuido.