Brasil goleia África do Sul pela 1ª vez no último jogo antes de convocação

5 mar 2014 - 16h11
(atualizado às 16h20)

A seleção brasileira deixou de lado os placares magros de confrontos antigos com a África do Sul e goleou a equipe da casa no estádio Soccer City, em Johanesburgo, por 5 a 0 nesta quarta-feira, no último amistoso antes de o técnico Luiz Felipe Scolari anunciar os 23 convocados para a Copa do Mundo.

O Brasil havia vencido os sul-africanos nos quatro duelos anteriores, mas todos com placares de apenas um gol de diferença, o último deles por 1 a 0 no Morumbi em setembro de 2012. O time pentacampeão mundial construiu a goleada com um futebol bem mais empolgante que o de um ano e meio atrás, principalmente por parte do atacante Neymar, autor de três gols de Neymar. Oscar e Fernandinho, que jogou pela primeira vez na segunda "Era Scolari", também deixaram sua marca.

A seleção ainda fará dois amistosos antes da Copa, contra Guatemala e Sérvia, ambos em território nacional. Entretanto, ambos acontecerão depois do anúncio da lista, marcado para o dia 7 de maio.

Embora tenha sido o último amistoso antes da convocação para a Copa, Felipão fez apenas três testes. O lateral-direito Rafinha e o volante Fernandinho, que ainda não haviam sido convocados pelo treinador, foram titulares. O outro lateral-direito do grupo, Daniel Alves, entrou no decorrer do confronto na lateral esquerda.

Fora das duas últimas edições da Copa Africana de Nações (CAN), a África do Sul passa por renovação. A equipe teve como jogadores mais conhecidos o volante Kagisho Dikgacoi, do Crystal Palace, e o meia-atacante Thulani Serero, do Ajax.

A partida foi realizada exatamente três meses após a morte de Nelson Mandela, e houve homenagens ao ex-presidente sul-africano. Na camisa da seleção anfitriã e em uma faixa usada pelos brasileiros no braço esquerdo apenas no segundo tempo havia estampado o número 46664, o mesmo da cela em que 'Madiba' ficou preso por durante o Apartheid.

A primeira tentativa do amistoso foi da seleção da casa, logo aos dois minutos de bola rolando. Claasen teve espaço pelo meio e arriscou de fora da área, mas parou na defesa firme de Julio César.

O lance, no entanto, foi isolado. O Brasil tinha mais a bola e não demorou a abrir o placar. Aos nove minutos, Hulk se movimentou pelo meio, foi acionado na meia direita, quase na linha de meio de campo, e descolou lindo lançamento para Oscar. livre, o jogador do Chelsea tocou com categoria por cima do goleiro Williams e fez 1 a 0.

A seleção era dona do jogo, mas não imprimia um ritmo forte e incomodava pouco. Uma nova jogada de perigo aconteceu apenas aos 20, quando Neymar entrou na área pela direita e driblou o goleiro, mas ficou sem ângulo e não conseguiu concluir.

O camisa 10 tentou mais uma aos 28 minutos. Ele passou pela marcação pelo meio, invadiu a área e deu um toque por cobertura parecido com o de Oscar. Desta vez, no entanto, Williams conseguiu desviar para fora.

Neymar era quem mais aparecia no ataque da seleção, mas aos 38 exagerou no protagonismo e desperdiçou boa oportunidade. Ele desceu pela esquerda novamente e poderia ter rolado para Fred, mas segurou demais e foi desarmado.

A redenção demorou apenas dois minutos para acontecer, e da melhor forma possível: com gol. Neymar foi acionado na intermediária, acelerou e chutou forte entre as pernas do goleiro.

Espectador de luxo durante boa parte do amistoso, Julio César levou um susto aos 47, em novo chute de longe. Furman soltou a bomba e tirou tinta da trave direita.

A equipe de Felipão voltou do intervalo com várias novidades. Além da faixa preta no braço esquerdo, os jogadores usaram o uniforme azul recém lançado para a Copa. Além disso, o treinador fez três substituições, mandando Luiz Gustavo, Ramires e Willian a campo e sacando Paulinho, Oscar e Hulk.

Foram necessários apenas 20 segundos para que o terceiro gol saísse. Fred saiu de suas características e atacou de garçom servindo Neymar. Livre e em posição legal, ele deu mais um toque por cobertura, ainda mais bonito, e fez um golaço.

Tentando se manter viva na partida, a África do Sul se fez presente no campo de ataque aos sete, com Parker, que cruzou por baixo para o meio da área. Antes de Manyisa completar, David Luiz afastou com um chutão.

Com tantas alterações, o ritmo caiu bastante. A inércia foi quebrada apenas aos 17 minutos, quando Patosi, que entrara minutos antes, teve espaço na área e encheu o pé. Julio César se esticou todo e desviou para a direita. Logo em seguida, David Luiz levou a mão à coxa e pediu substituição, dando lugar a Dante. A troca, a princípio, foi feita apenas por precaução e não por um problema maior.

Como a partida já não era tão movimentada, as oportunidades de gol se tornaram rara. Na primeira do Brasil após algum tempo, aos 29 minutos, Daniel Alves vacilou. O lateral apareceu livre pela esquerda e poderia ter rolado para Jô marcar sem goleiro, mas preferiu finalizar e mandou em cima de Williams.

A essa altura, o amistoso já não valia muito para a maioria dos atletas em campo. Mas havia exceções, como Fernandinho, para quem o duelo valia como Copa do Mundo, ou ao menos um lugar na Copa do Mundo. E aos 34 minutos ele ganhou pontos com Felipão ao marcar um golaço, acertando uma bomba de fora da área no ângulo direito.

Ainda houve tempo para que a seleção "enchesse a mão". Nos acréscimos, aos 46, Daniel Alves levantou da esquerda, Jô escorou de cabeça, como já fez muitas vezes defendendo o Atlético-MG, e Neymar apareceu para completar e marcar seu terceiro.

Ficha técnica:.

África do Sul: Williams; Nthete, Ngcongca, Khumalo (Xulu) e Matlaba; Jali (Zungu), Furman, Claasen (Ndlovu) e Serero; Parker (Patosi) e Rantie (Manyisa). Técnico: Gordon Igesund.

Brasil: Julio César; Rafinha, Thiago Silva, David Luiz (Dante) e Marcelo (Daniel Alves); Fernandinho, Paulinho (Luiz Gustavo) e Oscar (Ramires); Hulk (Willian), Neymar e Fred (Jô). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Árbitro: Antonio Muachihuissa Caxala (Angola), auxiliado por seus compatriotas Kherson Emiliano dos Santos e Julio Gonçalves da Silva Lemos.

Cartão amarelo: Ramires (Brasil).

Gols: Oscar, Neymar (3x) e Fernandinho (Brasil).

Estádio: Soccer City, em Johanesburgo.