Brasileiro Alex marca no último minuto e o PSG leva a Supercopa da França

3 ago 2013 - 17h55
(atualizado às 18h01)

Uma final de Supercopa da França incrível. O zagueiro brasileiro Alex acabou sendo o herói do título do PSG, marcando de cabeça aos 49 minutos do segundo tempo o gol da vitória de 2 a 1 sobre o Bordeaux.

O Bordeaux quase assustou o PSG, chegou a fazer 1 a 0 com Saivet, mas a sorte parecia do lado dos parisienses. Ibrahimovic, que estava sumido do jogo, resolveu dar um passe para o jovem Ongenda marcar o gol de empate em 1 a 1, quando faltavam oito minutos para o fim da partida. Quando os pênaltis pareciam inevitáveis, surgiu Alex para garantir o título.

Pela quinta vez a Supercopa da França foi decidida fora de seu país de origem. Desta vez o palco escolhido foi o Stade de l'Amitié, em Libreville, no Gabão. Antes, a final já havia sido disputada no Canadá, Estados Unidos, Tunísia e Marrocos.

O técnico Laurent Blanc estreava no comando do PSG e decidiu poupar o atacante Cavani. Recém-contratado, o treinador resolveu não escalá-lo alegando falta de rodagem neste início de temporada. No entanto, o uruguaio poderia ter contribuído. Afinal Ibrahimovic é que parecia sentir o peso da pré-temporada.

Com Lucas e Pastore abertos pelas pontas, a intenção era que eles municiassem a dupla Lavezzi-Ibrahimovic. O argentino, com a sua velocidade, e o sueco com o posicionamento na área faziam, pelo menos no papel, a equipe parisiense ser favorita.

Essa impressão foi confirmada nos minutos iniciais de jogo, quando o PSG acuou o Bordeaux com mais posse de bola. Porém faltava o ataque parisiense ser mais incisivo.

O forte calor da noite em Libreville fez com que o PSG não conseguisse manter o mesmo ritmo. O Bordeaux se animou e contava com o apoio vindo das arquibancadas, afinal o volante Poko é gabonês.

Torcida esta que vibrou muito aos 38 minutos, quando Belay cruzou e o baixinho Saivet aproveitou o cochilo profundo da defesa do PSG para marcar. A dupla brasileira Thiago Silva e Alex estava mal posicionada, e o lateral Jallet ficou pregada assitindo o camisa 10 do Bordeaux fazer o gol.

Com a vantagem, o Bordeaux passou a explorar contra-ataques. O PSG começava a sentir a pressão, atacava de forma desordenada e dava muitos espaços. Reflexo disso ocorreu aos 10 minutos do segundo tempo, quando quase o Bordeaux ampliou. O chute rasteiro de Belay tirou tinta da trave esquerda de Sirigu.

A falta de criatividade do PSG pôde ser comprovada com a tentativa de qualquer maneira de Lucas, com um arremate de longa distância em cima de um adversário quando a melhor opção era trabalhar a bola. Blanc viu que era hora de mexer e fez logo três alterações ao mesmo tempo, saíram Patore, Lavezzi e Thiago Motta. Entraram o iluminado Ongenda, Verratti e Coman.

Foi quando Ibra quis entrar no jogo. Primeiro marcou um gol mal anulado, pois o sueco não estava impedido após o cruzamento de Jallet. A justiça se fez dois minutos depois, quando o atacante fez o passe para Ongenda tocar na saída do goleiro Carrasso.

Era a senha que sinalizava que uma virada histórica poderia acontecer. E ela veio quando a bola viajou pela área do Bordeaux no último minuto e Alex subiu mais alto que todo mundo para fazer o gol do título.

Alívio para Laurent Blanc. Mas o treinador deixou o estádio de Libreville ciente de que terá de trabalhar muito, afinal o PSG entrará na Ligue 1 com a responsabilidade de revalidar o seu título e de vencer a luta dos ricaços contra o Monaco.