Em crise, Palmeiras perde M. Assunção, mas arranca empate com Fla

12 out 2011 - 23h40
(atualizado em 13/10/2011 às 00h53)

Em meio ao momento mais conturbado da campanha no Brasileiro, o Palmeiras conseguiu arrancar um empate por 1 a 1 com o Flamengo, no Engenhão, nesta quarta-feira, pela 29ª do torneio. Apesar do ponto conquistado fora de casa, os comandados de Felipão seguem sem grandes motivos para comemorar: já são quatro jogos sem vitórias; e o elenco segue abalado pela agressão da torcida ao volante João Vítor, na terça-feira, e o afastamento do atacante Kleber, em atrito com Felipão.

Para piorar a situação, o meia Marcos Assunção, grande destaque da equipe, deixou o campo reclamando de dores no ombro, na metade do primeiro tempo, e, mesmo que se recupere, está suspenso do próximo jogo, contra o Fluminense, por receber o terceiro cartão amarelo.

Com o resultado, o Palmeiras termina a noite na nona posição, com 41 pontos, a sete do Flamengo, que, com 48 pontos, é o quinto colocado e ocupa a primeira vaga para a Libertadores de 2012.

Apesar de viver situação oposta em relação ao adversário, o time rubro-negro viveu um contratempo antes do confronto. Embalados por três vitórias consecutivas - a mais recente no clássico contra o Fluminense -, os cariocas foram surpreendidos pelo atraso do voo fretado da Seleção Brasileira que levaria a grande estrela do time, Ronaldinho, para o Rio de Janeiro a tempo de pelo menos sentar no banco de reservas diante dos paulistas.

Em campo, o Palmeiras surpreendeu pela postura ofensiva na etapa inicial, mas quem chegou mais perto de abrir o placar foram os cariocas, que, no mesmo lance, com Leonardo Moura e Thiago Neves, acertaram duas vezes o travessão paulista e ainda viram Deola fazer grande defesa no rebote.

Pelo lado palmeirense, Marcos Assunção, grande destaque da equipe, teve que ser substituído após cair em cima do braço. O camisa 20 recebeu o terceiro cartão amarelo e também desfalcará o clube alviverde na próxima rodada, contra o Fluminense.

Os dois gols do jogo saíram na segunda etapa: Thiago Neves, em jogada que gerou reclamação por uma suposta participação de Jael, em posição irregular, abriu o placar. Pouco tempo depois, Maikon Leite empatou para o time visitante.

Na próxima rodada, o Flamengo joga fora de casa contra o Ceará, rival que eliminou a equipe na Copa do Brasil no primeiro semestre. Já o Palmeiras mede forças com o Fluminense, em São Paulo, sem Felipão - que estará em Portugal para a festa de casamento de um dos filhos.

O Palmeiras entrou em campo com três novidades na equipe titular: Cicinho, recuperado de uma torção no tornozelo direito; Patrik, no lugar de Pedro Carmona; e Thiago Heleno, reconquistando a vaga perdida para Maurício Ramos na zaga, eram mudanças em relação ao time que perdeu para o Santos na última rodada.

Apesar do momento pior, o time paulista dominou os minutos iniciais da partida. Aos 8min, Marcos Assunção encontrou Henrique sozinho na área e fez um cruzamento preciso, que o zagueiro desperdiçou cabeceando por cima do gol.

Aos poucos, porém, o Flamengo adiantou a marcação e equilibrou o jogo. Na primeira chegada rubro-negra, aos 16min, um lance incrível: Leonardo Moura cruzou da direita, a zaga afastou mal e Bottinelli cabeceou no travessão. No rebote, Thiago Neves cabeceou para ótima defesa de Deola e, na sobra, Leonardo Moura também acertou o poste superior.

A equipe alviverde respondeu aos 20min, quando Maikon Leite roubou a bola no ataque, entrou na área, tentou passar por Welinton e caiu, mas o árbitro mandou o lance seguir.

Já controlando a posse de bola, os cariocas chegaram bem aos 25min, em chute forte de Thiago Neves, de longe, que assustou Deola.

Aos 30min, Marcos Assunção derrubou Bottinelli e recebeu cartão amarelo que lhe rendeu suspensão na próxima partida, contra o Fluminense. Para piorar, o camisa 20 caiu em cima do braço depois do lance e teve que ser substituído por Rivaldo.

Mesmo com o desfalque, o Palmeiras ainda criou a última boa oportunidade do primeiro tempo. Aos 39min, Felipe saiu errado do gol para pegar cruzamento de Cicinho e faltou pouco para que Fernandão alcançasse a bola depois de ajeitada de Luan. Na sobra, Maikon Leite ainda bateu cruzado com perigo.

Luxemburgo realizou duas alterações na equipe para a etapa final e promoveu a entrada de mais um atacante no time carioca. Depois do intervalo, o Flamengo voltou com Jael, na vaga de Deivid, e Negueba, no lugar de Willians.

As mudanças surtiram efeito, com um gol polêmico logo aos 10min. Thiago Neves dominou no bico da área e chutou cruzado para o gol. Jael, em posição irregular, tentou completar o lance com cabeçada, mas não alcançou. A bola entrou no canto direito de Deola e os palmeirense reclamaram que o jogador impedido participou do lance.

Logo após sofrer o gol, Felipão mexeu no time e promoveu a entrada de Ricardo Bueno no lugar de Fernandão. O treinador estava visivelmente irritado na beira do campo.

O Flamengo dominava as ações no segundo tempo e parecia mais próximo do segundo gol do que o Palmeiras de um empate. Mas, na primeira chegada perigosa depois do intervalo, os paulistas igualaram o marcador.

Aos 18min, Cicinho fez boa jogada pela direita e tocou para Maikon Leite, que finalizou forte na saída de Felipe.

O gol mudou o panorama da partida e o Palmeiras cresceu de produção. Aos 24min, Luan, de fora da área, chutou com perigo por cima do gol rubro-negro.

Já com Aírton no lugar de Ferrero, na última substituição permitida, o Flamengo quase recuperou a vantagem em jogada de Jael, que girou em cima de Henrique e chutou cruzado.

Aos 37min, Felipão também mexeu: Tinga entrou no lugar de Patrik e ajudou a equipe paulista a segurar o empate até o final, diante de um grande esforço flamenguista nos minutos finais.