(atualizado às 20h34)
Danilo Vital
Felipe Held
Direto de São Paulo

Palmeiras e São Paulo faziam neste sábado um clássico fundamental para o andamento dos arquirrivais no Campeonato Brasileiro, pela 28ª rodada. De um lado, o time alviverde precisava da vitória a qualquer custo, já que se encontra em difícil situação na zona do rebaixamento. Do outro, a equipe tricolor queria seguir na briga por vaga na Copa Libertadores da América. Melhor para o clube do Morumbi, que manteve o tabu de 10 anos sem perder para o oponente em seus domínios ao atropelar por 3 a 0.

» Confira lances de São Paulo 3 x 0 Palmeiras

A última vez que o Palmeiras conseguiu bater o arquirrival atuando no Estádio do Morumbi foi no longínquo ano de 2002, em duelo vencido por 4 a 2, pela primeira fase do Torneio Rio-São Paulo. Foi neste clássico, inclusive, que o meio-campista Alex marcou um gol de placa ao aplicar chapéus em dois rivais. De lá para cá, as equipes jogaram mais 19 vezes no Morumbi, com 12 vitórias do São Paulo e sete empates.

O duelo deste sábado contou com atuação destacada do atacante Luis Fabiano, autor de dois gols, mas que deixou o gramado com dores após câimbra sentida durante a comemoração do segundo tento dele. O outro gol foi anotado pelo volante Denílson, que experimentou um petardo da intermediária e acertou o ângulo esquerdo de Bruno, aos 42min do primeiro tempo.

No confronto, a equipe tricolor simplesmente foi soberana do começo ao fim e não tomou conhecimento do tradicional adversário. Acuado, o Palmeiras não era nem sombra do time que venceu três partidas seguidas (duas pela Série A e uma pela Copa Sul-Americana) e viu o rival dominar, abrindo o placar aos 34min da primeira etapa.

Lucas foi acionado pela esquerda, invadiu a área, aplicou lindo drible em Márcio Araújo e finalizou cruzado, para leve desvio do goleiro Bruno. A sobra acabou nos pés de Luis Fabiano, a poucos centímetros do gol vazio. O gol do São Paulo incendiou o clássico e deu moral para a equipe conseguir chegar ao segundo poucos minutos depois, com Denilson.

Gilson Kleina ainda tentou lançar o Palmeiras ao ataque na etapa final, promovendo as entradas de Luan e Tiago Real. Entretanto, as mudanças de nada adiantaram: o São Paulo seguiu melhor, viu Artur ser expulso e cresceu ainda mais no clássico. Assim, o terceiro gol saiu aos 24min, de novo com Luis Fabiano, que finalizou de dentro da área na saída de Bruno.

O resultado levou o time tricolor aos 46 pontos, ainda na quinta colocação e na briga por uma vaga no grupo dos quatro líderes, composto atualmente por Fluminense, Atlético-MG, Grêmio e Vasco. E o time cruzmaltino, ocupante do quarto posto, é justamente o próximo rival tricolor no Brasileiro.

Na próxima quarta, em São Januário, as agremiações se encontram no Rio de Janeiro. O duelo, marcado para as 22h, é o chamado "confronto de seis pontos", dada a importância para o futuro das equipes na classificação.

O Palmeiras, por sua vez, se complicou ainda mais e ficou longe de sair da zona do rebaixamento. A equipe alviverde estacionou nos 26 pontos, com campanha fraca e apenas sete vitórias em 28 confrontos, e está a seis do Coritiba, o primeiro time fora do grupo dos quatro últimos do Nacional.

Contudo, a agremiação do Palestra Itália volta a campo coincidentemente contra o próprio Coritiba, em duelo que será crucial para o destino do Palmeiras no Brasileiro. Na quinta, a equipe alviverde encara o rival na Fonte Luminosa, em Araraquara, já que cumpre suspensão pelas atitudes da torcida após derrota contra o Corinthians, no Pacaembu, pela 25ª rodada.

Ficha técnica

SÃO PAULO 3 x 0 PALMEIRAS

SÃO PAULO:
Luis Fabiano, aos 34min, e Denilson, aos 42min do primeiro tempo, e Luis Fabiano, aos 24min do segundo tempo

PALMEIRAS:

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Edson Silva, Paulo Miranda, Rafael Tolói e Cortez; Wellington (Maicon), Denílson, Lucas e Jádson (Douglas); Luis Fabiano (Willian José) e Osvaldo

Treinador: Ney Franco

PALMEIRAS: Bruno; Román, Maurício Ramos, Henrique e Juninho (Corrêa); Márcio Araújo (Tiago Real), Marcos Assunção, Valdivia e Daniel Carvalho

Treinador: Gílson Kleina

SÃO PAULO: Wellington e Lucas

PALMEIRAS: Román, Henrique e Artur