Com gol no fim, Coritiba vence "decisão" e afunda Palmeiras

11 out 2012 - 22h58
(atualizado em 12/10/2012 às 00h47)
Allan Brito
Direto de Araraquara

O Palmeiras se complicou (e muito) na briga para se salvar do rebaixamento no Campeonato Brasileiro. Na noite desta quinta-feira, o time comandado por Gilson Kleina perdeu a primeira grande "decisão" pela degola. Na Arena Fonte Luminosa, em Araraquara, o Coritiba, primeiro clube fora da zona mais indesejável da tabela, derrotou o rival paulista por 1 a 0, gol de Deivid, de pênalti, no final do jogo, e abriu considerável vantagem na tabela de classificação.

» Veja como foi Palmeiras 0 x 1 Coritiba

A derrota em Araraquara pode selar o rebaixamento do Palmeiras à Série B do Brasileiro. Com o revés no interior paulista, a equipe, campeã da Copa do Brasil desta temporada superando o próprio Coritiba, segue estacionada com 26 pontos, nove atrás do rival paranaense, que abre considerável distância com nove rodadas para o término do torneio. O Sport, posicionado entre os dois na tabela, soma 27, já que acabou derrotado nesta quinta pelo Grêmio.

Abatido com a derrota no duelo mais decisivo deste segundo semestre, o Palmeiras terá apenas três dias para se recuperar psicologicamente. No domingo, às 16h (de Brasília), a equipe encara o Náutico, no Estádio dos Aflitos, precisando urgentemente dos três pontos para seguir com o sonho da permanência na Série A. Já o Coritiba recebe na mesma data e horário o Bahia, no Couto Pereira.

O clima de decisão em Araraquara influenciou o comportamento das equipes durante a primeira etapa. Mandante, o Palmeiras, sofrendo com os desfalques de Barcos e Valdivia, não escondeu o nervosismo. Com pouca paciência no campo ofensivo, a equipe de Palestra Itália parou na eficiente marcação do Coritiba e pouco criou. Os visitantes, por outro lado, permaneceram os 45 minutos iniciais com uma postura tímida, mostrando satisfação com o resultado de empate.

Precisando obrigatoriamente da vitória para seguir forte na briga pela salvação, o Palmeiras retornou dos vestiários mais agressivo. Logo aos 3min, a equipe comandada por Gilson Kleina por pouco não abriu o marcador. Em jogada individual, Luan arriscou da entrada da área e por pouco não superou o goleiro Vanderlei; primeiro momento de real susto para o time visitante e de euforia do público em Araraquara.

A oportunidade de Luan ratificou a melhora do Palmeiras na segunda etapa. O time paulista voltou a assustar aos 10min, quando Correa obrigou Vanderlei a fazer grande defesa. Poucos minutos depois, Tiago Real, substituto de Valdivia no duelo desta quinta, tentou encobrir o goleiro rival, mas, sem sucesso, arrematou a bola longe.

Acuado e tímido, o Coritiba, no final das contas, foi quem criou a melhor chance para deixar Araraquara com um resultado positivo. Aos 27min, Rafinha desceu pela ponta direita e cruzou na primeira trave para Lincoln, que furou. A bola caprichosamente bateu na trave e fugiu do contato com Deivid, posicionado para apenas coloca-la para dentro e aproximar os paranaenses do resultado positivo no interior.

O golpe decisivo para o Palmeiras ocorreu aos 42min da etapa complementar. Mais ousado nos últimos minutos, o Coritiba obteve a vitória depois de uma falha do sistema defensivo rival.

Correa errou o corte e, em seguida, Maurício Ramos cometeu pênalti sobre Everton Ribeiro. Na batida, já aos 44min, o experiente centroavante Deivid balançou as redes e afundou o adversário na classificação. Derrota que aproxima o tradicional clube do segundo rebaixamento à Série B em dez anos.

PALMEIRAS 0 x 1 CORITIBA

Gols:

CORITIBA: Deivid, aos 44min do 2º tempo

PALMEIRAS: Bruno; Correa, Maurício Ramos, Thiago Heleno e Leandro; Henrique (Daniel Carvalho), João Denoni, Marcos Assunção e Tiago Real (Vinícius); Luan (Maikon Leite) e Obina.
Técnico: Gilson Kleina.

CORITIBA: Vanderlei, Victor Ferraz, Cleiton, Luccas Claro e Denis; Willian, Gil, Lincoln (Thiago Primão) e Éverton Ribeiro (Júnior Urso); Rafinha e Deivid (Marcel).
Técnico: Marquinhos Santos.

PALMEIRAS: Henrique, Obina, Daniel Carvalho e Thiago Heleno
CORITIBA: Willian, Luccas Claro, Lincoln e Everton Ribeiro

Jaílson Macedo Freitas (BA)

Público e renda
10.655 pagantes e R$ 427.000,00

Arena Fonte Luminosa, em Araraquara (SP)

Deivid assinalou o gol que decretou a vitória do Coritiba sobre o Palmeiras em Araraquara