Com um a menos, Grêmio arranca empate do líder Flu no RJ

17 out 2012 - 21h25
(atualizado às 22h57)
Giuliander Carpes
Direto do Rio de Janeiro

Em um jogo decisivo na briga pelo título do Campeonato Brasileiro, o Grêmio viu a derrota de perto nesta quarta-feira, mas conseguiu uma reação inesperada contra o líder Fluminense. Mesmo no Engenhão e com um jogador a menos, o time gaúcho arrancou o empate por 2 a 2, resultado que pelo menos mantém a distância existente entre eles na tabela: 11 pontos. Em segundo, com 59, o Atlético-MG pode se aproveitar e ficar mais perto do líder, caso vença o Santos.

O Fluminense atingiu os 69 pontos, mas perdeu a chance de abrir 14 de vantagem para o Grêmio, que agora tem 58. Na próxima rodada, o time carioca terá outro jogo decisivo: vai encarar o Atlético-MG, fora de casa. Já o rival gaúcho receberá o Coritiba, que ainda luta contra o rebaixamento, mas está em boa fase, com quatro vitórias seguidas.

Como era de se esperar, o clima de "decisão" tomou conta dos times, por isso a partida teve mais tensão do que futebol nos primeiros minutos. Chances de gol só foram criadas pelo Grêmio: primeiro em um cruzamento de Anderson Pico que quase surpreendeu Diego Cavalieri; e depois em um chute de Elano de fora da área, defendido pelo goleiro. Fora isso, a disputa ficou em bom nível, mas muito presa ao meio-campo e bastante equilibrada.

O Grêmio só voltou ao ataque aos 21min: Bruno travou finalização de Kleber, e a bola sobrou para Marco Antônio, que chutou por cima do gol. A resposta do Fluminense foi em dois atos: primeiro aos 30min, quando Wagner cruzou da esquerda e deu trabalho para Grohe afastar; e depois aos 32, após chute forte de Rafael Sóbis, que também foi defendido pelo goleiro gremista.

O final do primeiro tempo foi travado, mas na etapa final o Fluminense voltou com uma novidade importante: Thiago Neves, que estava com a Seleção Brasileira até esta terça, substituiu Wagner no meio. Mesmo assim o Grêmio criou a primeira boa oportunidade e perdeu de forma incrível. Após cobrança de escanteio, Gilberto Silva dominou a bola, que sobrou para Werley. Mesmo sozinho na pequena área, o zagueiro conseguiu chutar por cima.

Apesar disso, o Grêmio consolidou o bom momento aos 10min: Elano teve chance de cobrar falta perto do gol e aproveitou. Ele chutou rasteiro, surpreendeu a barreira e abriu o placar. Mas a festa gaúcha durou apenas quatro minutos, já que o Fluminense renasceu com tudo. O empate veio em cobrança de escanteio, que Thiago Neves desviou de cabeça para Digão finalizar com o pé direito: 1 a 1.

A virada também foi rápida: aos 18min, Rafael Sóbis avançou com a bola dominada e, mesmo de longe, resolveu arriscar. O chute teve curva e surpreendeu Grohe, que viu a bola passar perto das mãos.

Mais rápida que a reação do Fluminense só a expulsão de Marcelo Moreno. Um minuto após entrar em campo no lugar de Leandro, ele agrediu Sóbis com uma cotovelada e recebeu imediatamente o cartão vermelho.

Com um gol e um jogador a mais, o Fluminense tinha tudo que precisava para dominar o jogo. Fred teve grande chance de ampliar a vantagem aos 28min, mas desperdiçou e ainda viu o Grêmio mostrar que estava vivo. Aos 32, Pico fez boa jogada individual e chutou cruzado, fazendo a bola passar perto do travessão.

Até que, aos 41min, aconteceu o inesperado: Diego Cavalieri não conseguiu agarrar a forte cobrança de falta de Léo Gago e espalmou para o meio da área. Digão falhou ao tentar afastar, e a bola sobrou para Zé Roberto, que estava sozinho e teve frieza para deixar o placar igual novamente. O Fluminense tentou, mas sequer conseguiu pressionar o Grêmio nos minutos finais, mesmo com um jogador a mais.

Ficha técnica

FLUMINENSE 2 x 2 GRÊMIO

FLUMINENSE:
Digão, aos 14min do 2º tempo; Rafael Sóbis, aos 18min do 2º tempo

GRÊMIO:
Elano, aos 10min do 2º tempo; Zé Roberto, aos 40min do 2º tempo

FLUMINENSE: Diego Cavalieri; Bruno, Digão, Gum e Carlinhos; Edinho, Jean, Deco e Wagner (Thiago Neves); Rafael Sóbis(Marcos Júnior) e Fred

Treinador: Abel Braga

GRÊMIO:Marcelo Grohe; Pará, Werley, Gilberto Silva e Anderson Pico; Fernando (Marquinhos), Marco Antonio, Elano (Léo Gago) e Zé Roberto; Kleber e Leandro (Marcelo Moreno)

Treinador: Vanderlei Luxemburgo

FLUMINENSE: Jean

GRÊMIO: Anderson Pico

Sandro Meira Ricci

Estádio Engenhão, no Rio de Janeiro (RJ)

Fluminense conseguiu reação relâmpago, mas sofreu gol do empate no final do jogo