Líder, Vasco vacila e perde em casa para o Figueirense

29 set 2009 - 22h56
(atualizado em 30/9/2009 às 09h17)

O Vasco decepcionou a torcida que há oito meses não sabia o que era perder em São Januário. Nesta terça-feira, contra o Figueirense, que chegou ao seu terceiro jogo com uma vitória, a equipe carioca foi derrotada por 2 a 1 e estacionou nos 55 pontos, ainda na liderança da Série B.

» Confira as fotos do jogo em São Januário

» Confira a tabela e os resultados

» Receba os gols do seu time pelo celular
» Comente o resultado do jogo

Apesar de ter sido a primeira derrota em São Januário na Série B, este foi o segundo revés jogando no Rio de Janeiro - o Ceará foi o algoz em jogo realizado no Maracanã. A torcida que marcou presença no estádio não gostou nada da exibição e vaiou o time. Apesar da liderança e das últimas vitórias, as atuações vascaínas não têm enchido os olhos de seus fãs.

O problema é que com a vitória do Guarani sobre o São Caetano (pelo mesmo placar) a distância para o segundo colocado diminui três pontos. Já o Figueirense se aproxima ainda mais do G-4. Apesar de manter-se na quinta colocação, a equipe catarinense está a dois pontos da zona de acesso para a Série A em 2010.

O Vasco, após reunião de duas horas na segunda para manter o foco na Série B do Campeonato Brasileiro, entrou em campo com quatro mudanças no time titular e, apático no primeiro tempo e acabou cedendo 2 a 0 para os visitantes. No fim do segundo tempo conseguiu descontar.

A partida começou em alta velocidade e o Vasco, no ataque: logo aos dois minutos Fagner recebeu na grande área e faz cruzamento, mas a defesa cortou. O que parecia indicar que os mandantes dominariam o confronto foi o estopim para o domínio do Figueirense no primeiro tempo.

Tomando conta do meio-de-campo, pressionando na marcação e explorando a avenida que foi o lado direito da defesa vascaína, o time catarinense aproveitou os diversos erros de passe do oponente para martelar, martelar e abrir o placar aos 30min: Schwenck cobrou falta da meia lua no canto esquerdo de Fernando Prass, que só olhou.

O panorama do confronto não mudou. O Vasco ainda fez aos 41 minutos com Adriano, mas a arbitragem corretamente anulou indicando impedimento do atacante. E o foi o Figueirense, que ficou mais tempo com a bola, que ampliou aos 46 minutos, quando Fernandes passou com qualidade e força por três defensores e bateu para marcar 2 a 0.

O Vasco voltou mais ofensivo para a etapa final, com Philippe Coutinho e Robinho. A equipe carioca foi para cima, mas foi, no geral, atabalhoada na construção de suas jogadas, não conseguindo levar perigo efetivo. O adversário catarinense, em vantagem, recuou para defender o placar.

Enquanto o Vasco lançou-se ainda mais para o ataque, com o atacante Rodrigo Pimpão no lugar do lateral-direito Fagner, o Figueirense recuou com o zagueiro João Felipe substituindo o meia Maicon. O desenho do duelo manteve-se, mas os donos da casa seguram sem conseguir ameaçar o goleiro Wilson, sob vaias da torcida vascaína.

Com o Vasco aberto, o time catarinense passou a ter algumas chances no ataque. Aos 34min, Schwenck, aproveitando a fragilidade defensiva rival, bateu cruzado e obrigou Fernando Prass a boa defesa. Três minutos depois, Ramon cobrou falta na cabeça de Ramon, que desviou para a rede. A pressão vascaína aumentou, mas o resultado não mudou.

Vasco 1 x 2 Figueirense

Vasco: Nilton, aos 37min do segundo tempo
Figueirense: Schwenck, aos 30min e Fernandes, aos 46min do primeiro tempo

Ponto Forte do Vasco
Em uma de suas piores partidas do ano, Vasco teve poucos destaques. Nilton ganha a menção por ter feito o gol do Vasco

Ponto Forte do Figueirense
Time dominou o meio-campo e foi superior ao Vasco durante toda partida

Ponto Fraco do Vasco
Passes errados e pouca criatividade de Carlos Alberto

Ponto Fraco do Figueirense
Equipe abusou do número de faltas e dos cartões amarelos recebidos

Fernandes teve boa atuação e ainda mostrou raça e técnica no segundo gol do Figueirense

Lance polêmico
Árbitro se atrapalhou todo em lance do Vasco e marcou falta equivocadamente. Na cobrança, o Vasco conseguiu descontar