Guarani perde do Bahia, mas assegura retorno à elite

21 nov 2009 - 18h58
(atualizado às 20h18)

Cinco anos após ser rebaixado da Série A, o Guarani carimbou neste sábado seu retorno à primeira divisão do Campeonato Brasileiro. Diante do Bahia, o surpreendente time do técnico Oswaldo Alvarez acabou sucumbindo e foi derrotado por 2 a 0. Mesmo assim, acabou beneficiado pela derrota do Figueirense para o Duque de Caxias e assegurou o acesso.

» Veja fotos da rodada na Série B

» Confira a tabela e os resultados

» Veja as últimas do Bahia

Com a derrota, os campineiros permaneceram com 66 pontos e caíram para o terceiro lugar da Série B, ultrapassados pelo Ceará. Mesmo assim, a equipe não pode mais ficar de fora do G-4 na próxima rodada - a Portuguesa, quinta colocada, venceu o Vasco por 1 a 0 e foi a 61, mas tem apenas mais um jogo para tentar tirar a diferença.

O resultado, porém, também garantiu a festa do Bahia. Com 48 pontos após a vitória, o time espantou qualquer possibilidade de voltar à Série C. Foi o quarto jogo sem derrota dos baianos, que venceram três vezes e empataram um de seus quatro últimos jogos.

Jogando em casa, o Bahia nem deu bola para o bom momento do Guarani e abriu o placar logo aos 13min, em pênalti sofrido por Jael. Nadson bateu no canto direito do goleiro Douglas e fez 1 a 0. Os campineiros, porém, quase empataram no minuto seguinte: em bobeada da zaga, Adriano Gabiru entrou na área pela direita e bateu, mas Marcelo barrou o chute e mandou para escanteio.

Mesmo assim, os baianos se mantiveram superiores em campo, e só não ampliaram porque, aos 18min, o zagueiro Márcio Alemão cortou o cruzamento da direita de Márcio para Jael. Ao time de Oswaldo Alvarez, restavam as tentativas de longe, que pouco ameaçavam Marcelo. Para piorar, aos 37min, em uma bobeada da defesa verde, Nadson recebeu pela esquerda e arriscou o chute da entrada da área. A bola, entretanto, passou por cima do gol.

Mas momentos antes do intervalo, os baianos conseguiram ampliar o placar. Já nos acréscimos do primeiro tempo, Juninho cobrou o escanteio pela direita e o zagueiro Nem aproveitou a bola que a defesa não afastou para empurrar para as redes.

Com 2 a 0 no placar, o Bahia administrou a vantagem na volta para o segundo tempo. O Guarani só apareceu com chance real de marcar aos 23min, quando Léo Mineiro colocou uma bola na trave - no rebote, o ataque bugrino demorou a concluir e deu tempo para Marcelo bloquear o chute de Nei Paraíba.

Com o resultado favorecendo Bahia e Guarani, os dois times diminuíram o ritmo nos minutos finais. Com o fim do jogo, a torcida do Bahia bateu palmas nas arquibancadas, enquanto os paulistas vibravam com os gritos de "é campeão" - ainda que o título do torneio esteja garantido pelo Vasco.