Cruzeiro leva 2, mas reage e empata com Guarani em Campinas

23 mai 2010 - 20h24
(atualizado em 24/5/2010 às 20h45)

Em sua primeira exibição desde a queda nas quartas de final da Copa Libertadores, o Cruzeiro teve um início muito ruim neste domingo, mas reagiu e buscou um empate com o Guarani. Os visitantes chegaram a estar atrás do placar por 2 a 0 e buscaram o empate por 2 a 2, embalado pelas substituições de Adilson Batista no intervalo da partida.

No primeiro tempo, brilhou a estrela de Roger. Contratado por empréstimo do São Paulo no fim de abril, o atacante mostrou porque é um dos principais responsáveis pela campanha regular do Guarani, que com cinco pontos alcançou a nona colocação do Campeonato Brasileiro, duas atrás do Cruzeiro, que soma a mesma pontuação. Em três partidas, o jogador já marcou quatro vezes, duas delas neste domingo, sempre no primeiro tempo.

Na segunda etapa, no entanto, o Cruzeiro apresentou um jogo totalmente diverso impulsionado pelas alterações realizadas por Adilson Batista no intervalo: saíram Fernandinho e Pedro Ken para as respectivas entradas de Jonathan e Guerrón. Assim, a desvantagem foi diminuída já aos 6min, após escanteio no qual a bola sobrou para o zagueiro Gil impulsionado pelas alterações realizadas por Adilson Batista no intervalo: saíram Fernandinho e Pedro Ken para as respectivas entradas de Jonathan e Guerrón.

Guerrón, aliás, foi o autor do gol da igualdade aos 29min, quando aproveitou um cruzamento de Thiago Ribeiro para acertar um belo cabeceio, sem chances de defesa para o goleiro Douglas.

Com a reação, o Cruzeiro ignorou o "trauma" da Libertadores. Mesmo assim, continuou em uma série de resultados ruins, visto que não vence há quatro partidas - levou duas derrotas para o São Paulo, pela Libertadores, e empatou com em casa com o Avaí, pelo Brasileiro. Na liga nacional.

A reabilitação cruzeirense, nesse contexto, pode vir a partir das 21h50 (de Brasília) desta quarta-feira, quando o Botafogo viaja a Belo Horizonte. Nos mesmos dias e horário, o Guarani busca continuar invicto na visita ao Santos.

Os primeiros minutos da partida surpreenderam o time teoricamente com mais potencial. O Cruzeiro, que enviou a campo força máxima, começou acuado e sofrendo com as investidas de Roger e Mazola. Aos 7min, o antigo centroavante do São Paulo passou por Thiago Heleno e Gil, saiu à frente de Fábio e chutou para boa defesa do goleiro.

Depois de perder a primeira oportunidade, Roger mostrou oportunismo na seguinte. Aos 11min, o camisa 9 recebeu novamente diante de Fábio e bateu com categoria para promover a festa no estádio Brinco de Ouro da Princesa.

Melhor em campo, a equipe de Vagner Mancini ampliou aos 32min. Inspirado em campo, Mazola recebeu grande passe e fez uma excelente jogada pela ponta esquerda. Na linha de fundo, o jovem, também emprestado pelo São Paulo, cruzou na medida para Roger, praticamente em cima da linha do gol, desviar de carrinho e aumentar a vantagem dos anfitriões.

O excelente nível apresentado pelo Guarani na primeira etapa terminou com o apito do árbitro Leandro Pedro Vuaden. O principal motivo da queda bugrina em campo foi a mudança promovida por Adílson Batista, sacando Pedro Ken e Fernandinho, que pouco criaram durante os 45 minutos iniciais.

E a reação mineira começou logo aos 7min. Depois de batida de escanteio, a bola sobrou nos pés do zagueiro Gil. Com a frieza e a categoria de um centroavante, o defensor pegou de bate-pronto e viu a bola entrar no canto direito do goleiro Douglas. Tento que motivou e melhorou o Cruzeiro no jogo.

Mais ousado e ativo no jogo, os comandados de Adílson Batista criaram diversas oportunidades, mas alcançaram o empate apenas aos 29min de etapa. Destaque do time na segunda etapa, Thiago Ribeiro cruzou na medida para o equatoriano Guerrón, que cabeceou no ângulo de Douglas.

Guarani 2 x 2 Cruzeiro

Gols:
Guarani: Roger, aos 11min e aos 31min do primeiro tempo

Cruzeiro: Gil, aos 6min do segundo tempo, e Guerrón, aos 29min do segundo tempo

Ponto Forte do Guarani

Atacante Roger, que assumiu a artilharia do Campeonato Brasileiro ao marcar dois gols

Ponto Forte do Cruzeiro

Jogadas pelas pontas do campo, especialmente com Thiago Ribeiro, que realizou o cruzamento para o gol de empate, marcado por Guerrón

Ponto Fraco do Guarani

Apatia no segundo tempo, em que recuou demais e aceitou o domínio do Cruzeiro, tendo falhado ainda em duas jogadas de bola aérea

Ponto Fraco do Cruzeiro

Atuação da zaga, muito lenta no primeiro tempo; no fim do segundo, ainda permitiu duas grandes chances de gol ao Guarani, sempre em lances de velocidade

Adilson Batista, que mudou a postura cruzeirense ao colocar em campo Guerrón e Jonathan no intervalo da partida

Lance polêmico
Aos 42min do segundo tempo, Roger poderia ter marcado pela terceira vez neste domingo, mas o assistente anulou o gol, marcando um impedimento bastante duvidoso.

Lance bizarro

Aos 11min do segundo tempo, Moreno teve uma falta perigosa para bater, próxima ao bico esquerdo da grande área cruzeirense; o meia, porém, isolou a bola para a bandeirinha de escanteio do outro lado quando tentou o cruzamento; coincidência ou não, ele foi substituído logo depois por Baiano.

Esquema Tático do Guarani

4-4-2

Douglas; Rodrigo Heffner, Fabão, Ailson e Márcio Careca; Renan, Paulo Roberto, Preto (Mario Lúcio) e Moreno (Baiano); Mazola e RogerTécnico: Vagner Mancini

Esquema Tático do Cruzeiro

4-4-2

Fábio; Elicarlos (Fabinho), Gil, Thiago Heleno e Diego Renan; Marquinhos Paraná, Henrique e Pedro Ken (Jonathan) e Fernandinho (Guerrón); Kleber e Thiago RibeiroTécnico: Adilson Batista

Guarani: Paulo Roberto

Cruzeiro: Thiago Ribeiro, Thiago Heleno e Henrique

Leandro Pedro Vuaden (RS)

Estádio Brinco de Ouro da Princesa (SP)

Com informações da agência Gazeta Press

Artilheiro do Brasileiro, Roger marca primeiro gol; Guarani não pôde segurar vantagem