Jael faz três, Bahia vence Portuguesa e assume segundo lugar

28 ago 2010 - 17h41
(atualizado às 20h06)

Bahia e Portuguesa travaram duelo emocionante, neste sábado, no Canindé, pela 17ª rodada da Série B. A equipe visitante levou a melhor e venceu o confronto por 4 a 2, com três gols de Jael, entrando na zona de acesso do torneio, na vice-liderança, com 30 pontos.

Os paulistas caíaram para a oitava posição, mas, com 27 pontos, estão a apenas três de voltar ao G-4, em uma classificação bastante embolada.

Jogando em casa, a equipe de Vadão saiu na frente, com Zé Carlos, de cabeça, aos 21min do primeiro tempo. Dois minutos depois, no entanto, os baianos empataram, com Alison, em rebote do goleiro do Weverton.

Logo no início da etapa complementar, aos 2min, Domingos foi expulso por cometer pênalti em Adriano. Na cobrança, Jael bateu rasteiro e virou para o Bahia. A Portuguesa mostrou poder de reação e, mesmo com um homem a menos, descontou aos 22min, com Luís Ricardo. A possibilidade do empate aumentou ainda mais quando Alison, do Bahia, foi expulso por cotovelada.

Mas a pressão paulista não deu resultado e Jael, o grande personagem do jogo, marcou o seu terceiro gol aos 40min, em um rápido contra-ataque.

Na próxima rodada, os dois times jogam na terça-feira, às 21h50. O Bahia enfrenta o Santo André fora de casa. Também como visitante, a Portuguesa joga contra o Ipatinga.

Times conhecidos pela tradição de disputar a Série A, Portuguesa e Bahia mostraram um desempenho de alto nível desde o início. A boa movimentação ofensiva proporcionava frequentes finalizações dos dois lados. Em dez minutos, os dois goleiros - Wéverton e Renê - já haviam sofridos sustos.

Os gols, portanto, não demoraram a aparecer. Aos 21min, a Portuguesa abriu vantagem. Paulo Sérgio caprichou no levantamento da direita e encontrou Zé Carlos no segundo pau. O centroavante cabeceou consciente, de olhos abertos, no canto esquerdo do arqueiro adversário.

O campeão brasileiro de 1988 teve uma reação instantânea. Aos 23 min, Wéverton fez um milagre na cabeçada de Moraes, contudo não conseguiu segurar o arremate de Halisson na sobra, que determinou o empate do Bahia.

Empolgado com a igualdade, os baianos continuaram perigosos. Aos 25 min, Vander apelou a uma jogada individual e carimbou a trave direita de Wéverton. A Portuguesa, aliás, sentiu o empate e diminuiu o ritmo até o intervalo.

No segundo tempo, a situação da Lusa se complicou em apenas dois minutos. O árbitro Marco André Gomes da Penha considerou pênalti de Domingos em Adriano. O zagueiro dos donos da casa levou o cartão vermelho no lance. Tranquilo, Jael convertou a cobrança com um chute no canto rasteiro, firme, no canto esquerdo de Wéverton.

Com a menos, a Portuguesa virou uma presa fácil. Aos 13min, Jael aproveitou passe de Ávine e cabeceou novamente sem chances para o goleiro adversário. Em grande número no Canindé, a torcida visitante foi ao delírio.

Quando a fatura parecia definida, a Portuguesa reagiu. Aos 22min, Luís Ricardo foi acionado por Paulo Sérgio na área e não finalizou em cheio. Ainda assim, foi o suficiente para a bola passar entre as pernas de Nen e superar Renê.

A partida voltou ficar emocionante. A Portuguesa buscava o empate na base da garra. No contra-ataque, o Bahia era extremamente perigoso. No fim, Alison também foi expulso e deu mais esperanças à Lusa para o empate.

Só que o Bahia finalmente encaixou um contra-ataque e definiu a fatura. Aos 40min, o inspirado Jael recebeu na meia direita e mandou um torpedo. Paralisado, Wéverton só pôde ver a bola estufar suas redes: 4 a 2.

Com informações da Gazeta Press

Portuguesa 2x4 Bahia

Portuguesa:

Zé Carlos, aos 21min do primeiro tempo; Luís Ricardo, aos 22min do segundo tempo.

Bahia:Alison, aos 23min do primeiro tempo; Jael, aos 2min, 13min e 40min do segundo tempo

Ponto Forte da Portuguesa
Empenho para buscar o resultado, mesmo com situações

Ponto Forte do Bahia

Soube se impôr fora de casa, com ataques rápidos.

Ponto Fraco da Portuguesa
Deu muitos espaços pro Bahia, mesmo quando os dois times jogavam com o mesmo número de atletas.

Ponto Fraco do Bahia
Não soube segurar a vantagem que construiu quando fez 3 a 1 e teve a vitória ameaçada.

Jael: foi deciviso mais uma vez, com três gols.