São Paulo bate o Vitória e começa "Era Carpegiani" com pé direito

6 out 2010 - 23h42
(atualizado em 7/10/2010 às 02h31)
Dassler Marques
Direto de Barueri

A parceria entre São Paulo e Paulo César Carpegiani começou com três pontos e alguns momentos de bom futebol. Na Arena Barueri, que recebeu mais de 14 mil torcedores, a equipe são-paulina jogou enquanto o Morumbi recebe show de Jon Bon Jovi, também nesta quarta-feira, e bateu o Vitória por 2 a 0 sem grandes sustos. Dagoberto e Fernandinho fizeram os gols.

A vitória dos são-paulinos é dividida em dois momentos: um primeiro tempo muito bom e uma etapa final bastante discreta. Sobrou velocidade e faltou paciência na frente para a equipe de Carpegiani, que fez o simples e jogou com dois meias e dois atacantes.

A sintonia de Fernandinho com a Arena Barueri, aliás, reapareceu. Foi atuando no estádio que o jogador despontou como revelação do Brasileiro 2009 e foi nele também que estreou pelo São Paulo marcando quatro gols diante do Monte Azul. Nesta quarta, retornou de lesão e fez o segundo da equipe são-paulina.

Os três pontos conquistados em Barueri deixam o São Paulo em décimo lugar, com 38 - 10 a menos que o Cruzeiro, que fecha o G-3. O Vitória está quatro postos abaixo com 31, mas pode ser ultrapassado por Avaí e Flamengo, que jogam nesta quinta-feira respectivamente contra o Palmeiras e Atlético-GO. A equipe baiana não vence agora há quatro jogos.

O São Paulo, que entra em contagem regressiva e só tem mais 10 jogos no Brasileiro, visita o Grêmio Prudente, no sábado, às 18h30 (de Brasília). No domingo, o Vitória atua novamente fora de casa: diante do Goiás, às 16hrs.

São Paulo vence graças a ótimo primeiro tempo

As coisas não pareciam fáceis para a estreia de Paulo César Carpegiani. Afinal, além de não atuar no Morumbi, o treinador teve um total de nove desfalques: Xandão e Junior Cesar na defesa, Wellington, Richarlyson, Cléber Santana e Jorge Wagner no meio, além dos centroavantes Fernandão e Lucas Gaúcho. Em que pese tudo isso, Carpegiani foi feliz em suas opções, segundo mostrou o primeiro tempo em Barueri.

O novo treinador do São Paulo jogou com uma peça ofensiva veloz e insinuante, com Lucas e Carlinhos Paraíba nas meias e dois atacantes rápidos e acesos: Dagoberto e Fernandinho. A agilidade na frente foi a principal marca da equipe são-paulina, que começou já criando boas chances e abrindo o marcador aos 17min da etapa inicial.

Em boa jogada combinada com Casemiro, Jean foi até a linha de fundo pela direita e passou para Dagoberto, que de primeira estufou as redes, sem chances para o goleiro Lee. Pouco inspirada, a equipe do Vitória tinha enormes dificuldades para se aproximar da área do São Paulo, o tempo todo atuando com a defesa adiantada. A única chance dos baianos surgiu após rebote de Rogério Ceni em falta cobrada por Thiago Humberto. Casemiro se atrapalhou e quase colocou para dentro do próprio gol.

Aos 30min, apareceu Fernandinho, que até então só havia pintado bem em um lance no início. Em velocidade, ao melhor estilo dos tempos de Barueri, o atacante fintou dois zagueiros, passou também por Lee e só empurrou para o gol. O que parecia ruim ficou ainda pior para o Vitória, que viu Uelliton, lesionado há alguns meses, ter grande infelicidade em seu retorno. Depois de fazer falta em Dagoberto, o volante reclamou até ser expulso pelo árbitro Cláudio Luciano Mercante Júnior.

No último lance da primeira etapa, Fernandinho ainda levantou a torcida: após tomar a bola dos pés de Jonas, ele avançou até a área e soltou um foguete na direção de Lee, que botou para escanteio. O lance reforçou a grande primeira etapa da equipe de Carpegiani e a má fase e apatia do Vitória.

O São Paulo começou o segundo tempo tentando controlar mais a partida e correr menos, enquanto o Vitória, mesmo com um a menos, buscava cadenciar e articular alguma jogada sem sucesso. Na base da velocidade e em jogadas individuais, Fernandinho e depois Dagoberto tiveram chances, mas pecaram na finalização.

A etapa final continuou com muito jogo no meio-campo e poucas chances para os dois times. Carpegiani até tentou deixar a equipe mais ofensiva, sacando Casemiro para e entrada de Marlos, e ainda resgatando Sérgio Mota e promovendo a estreia de Lucas Gaúcho entre os profissionais. Nada porém capaz de levar o São Paulo até a meta de Lee, que havia trabalhado muito no primeiro tempo. Ainda assim, um bom início para Carpegiani.

São Paulo 2 x 0 Vitória

São Paulo: Dagoberto, aos 17min, e Fernandinho, aos 30min do primeiro tempo