Santos volta a vacilar em casa e empata com o Vitória

3 nov 2010 - 21h25
(atualizado em 4/11/2010 às 00h23)

A torcida do Santos voltou a ser decepcionada na Vila Belmiro. Depois de tomar a virada do lanterna Grêmio Prudente, nesta quarta-feira a equipe paulista se complicou com outro time que luta contra o descenso. O resultado foi um empate por 1 a 1 com o Vitória, que deixa o Santos com chances mínimas de lutar pelo título do Campeonato Brasileiro.

Neymar abriu o placar para a equipe da casa ainda no primeiro tempo, aos 30min, e o empate veio sete minutos depois, com o atacante Júnior.

Com o resultado, o Santos segue com 50 pontos, distante oito do Fluminense, que briga pela ponta com o Cruzeiro. É o quarto jogo seguido sem triunfo para o time alvinegro. Já o Vitória alcança 38 pontos, um pouco mais distante da zona do rebaixamento.

Na partida desta quarta, a equipe da Vila Belmiro contou pela primeira vez com seu quarteto de ataque formado por Neymar, Zé Eduardo, Alan Patrick e Marquinhos. A formação, porém, não surtiu efeito para superar a defesa baiana mais de uma vez.

O Santos começou melhor a partida, mantendo a posse de bola no meio de campo, mas sem achar espaços na defesa do Vitória. A primeira boa chance saiu aos 12min, em chute cruzado de Zé Eduardo que foi defendido por Viáfara. A resposta do time visitante saiu aos 24min, quando Viáfara cobrou falta na entrada da área e mandou por cima do gol de Rafael.

Com um toque de bola mais cadenciado, o time da casa tinha dificuldades para furar o bloqueio defensivo dos rubro-negros. Só que, aos 34min, Neymar conseguiu esse feito e abriu o placar. Após boa jogada coletiva, que teve as participações dos dois meias da equipe, Alan Patrick e Marquinhos, o camisa 11 ficou frente a frente com Viáfara, escolheu o canto direito para bater, deslocando o goleiro do Vitória e colocando os alvinegros em vantagem no marcador.

Mas a resposta dos baianos, que até então se arriscavam pouco no ataque, não demorou a surgir. Aos 40min, o lateral direito Nino Paraíba fez grande jogada individual e cruzou para Júnior, que driblou Edu Dracena, antes de finalizar a bola para o fundo do gol, sem chances para Rafael.

Após a volta do intervalo, o panorama do duelo continuou o mesmo, com o Santos buscando o gol, só que sofrendo com a lentidão na transição entre a defesa e o ataque de seu meio-campo. Mesmo assim, o time da casa poderia ter chegado ao seu segundo gol, aos 16min, caso Zé Eduardo tivesse aproveitado o lançamento que recebeu e finalizado no gol. O atleta, porém, mandou a bola ao lado do gol de Viáfara.

Insatisfeito com o rendimento do seu time, aos 18min, o técnico interino santista, Marcelo Martelotte, resolveu sacar o meia Alan Patrick para a entrada do centroavante Keirrison, passando a jogar com três atacantes. No minuto seguinte, Antonio Lopes, do Vitória, também mexeu, trocando um meia pelo outro: Renato no lugar de Elkeson. Aos 26min, foi a vez de Lopes sacar Adaílton para a entrada de Henrique.

Sem nenhuma modificação com relação ao padrão de jogo de sua equipe, aos 32min, Martelotte resolveu tirar Zé Eduardo para a entrada de mais um centroavante, Marcel, procurando explorar um pouco mais as jogadas de bola aérea.

Pouco depois, a situação dos rubro-negros ficou mais complicada na partida, com a expulsão de Thiago Martinelli, aos 36min. Com isso, Antonio Lopes teve que recompor a sua defesa, sacando o lateral esquerdo Egídio para a entrada do zagueiro Gabriel. No Santos, Marcelo Martelotte substituiu Danilo por Maranhão.

No entanto, o Vitória soube segurar o ímpeto dos santistas, apesar da pressão com um jogador a menos, até o apito final do árbitro.

Santos 1 x 1 Vitória

Santos:

Neymar, aos 34min do 1º tempo
Vitória: Júnior, aos 40min do 1º tempo

Ponto Forte do Santos
Neymar foi quem mais criou oportunidades para a equipe do Santos, sendo o autor do gol alvinegro.

Ponto Forte do Vitória
A marcação perto da área foi eficiente, dando poucos espaços ao adversário .

Ponto Fraco do Santos
Mesmo jogando com um quarteto ofensivo, a equipe ameaçou pouco o gol do Vitória.

Ponto Fraco do Vitória
A equipe abusou das faltas no meio de campo, deixando a partida mais truncada.

Lance polêmico
Aos 38min do segundo tempo, Júnior foi derrubado por Pará dentro da área santista, mas a arbitragem mandou o jogo seguir.