Com três de Neymar, Santos vence de virada e rebaixa Goiás

21 nov 2010 - 21h56
(atualizado às 23h56)

Em noite de gala do atacante Neymar, autor de três gols, o Santos bateu o Goiás por 4 a 1 neste domingo, no Serra Dourada, de virada, e decretou matematicamente o rebaixamento dos donos da casa para a Série B do Campeonato Brasileiro.

Com o resultado, os esmeraldinos ficam na vice-lanterna, com 32 pontos, a oito do Avaí, primeiro fora da zona do descenso, restando apenas duas rodadas para o fim do torneio. Já os paulistas encerram um jejum de seis jogos sem triunfos e assumem a sétima posição, com 55 tentos.

Depois de um primeiro tempo equilibrado, que terminou empatado por 1 a 1 (Ernando fez para o Goiás e Danilo deixou tudo igual), Neymar revolveu o jogo na etapa final, marcando aos 30min, aos 34min e aos 37 min.

Os dois times voltam a campo pelo Brasileiro no próximo domingo, às 17h (de Brasília). O Santos encara o Avaí na Vila Belmiro, enquanto o Goiás visita o Atlético-MG. Antes disso, na quarta-feira, a equipe esmeraldina pega o Palmeiras, no Pacaembu, no jogo de volta da semifinal da Copa Sul-Americana (os paulistas ganharam a ida por 1 a 0 no Serra Dourada).

O jogo:

Marcado para as 19h30 (horário de Brasília), o duelo começou com 40 minutos de atraso. Devido à forte chuva na capital goiana, a iluminação do Serra Dourada caiu e, como o gerador de energia não funcionou, a partida teve o seu começo adiado pelo trio de arbitragem.Quando a bola rolou, o Goiás, mesmo desfalcado de três titulares (Marcão, Felipe e Rafael Moura), partiu para o ataque e, após perder boa chance com Otacílio Neto (Rafael fez grande defesa), abriu o placar aos 12min. Marcelo Costa bateu escanteio e Ernando, de cabeça, estufou as redes.

A partir do tento assinalado pelos donos da casa, o Santos passou a dar sinais de que poderia reagir. E a resposta alvinegra não demorou. Isto porque, aos 19min, Danilo fez boa jogada individual, driblando a marcação e finalizando no canto direito de Harlei, que nada pôde fazer para evitar o gol de empate do time da Vila Belmiro.

Mais ofensivo, o Santos quase conseguiu a virada. Aos 22min, após a defesa do Goiás afastar o perigo de sua área por duas vezes, Durval recebeu a bola na esquerda da grande área rival, chutou para o meio da área e seu companheiro de zaga, Edu Dracena, completou o lance, mandando a bola na trave esquerda de Harlei.

Com o empate e o consequente rebaixamento matemático, os esmeraldinos passaram a abrir espaços para os contra-ataques santistas. Em um deles, aos 26min, Zé Eduardo foi lançado em velocidade por Neymar e, ao bater na saída de Harlei, mandou a bola à direita do arqueiro goiano, pela linha de fundo.

O Santos quase chegou ao seu segundo gol, antes do intervalo, em outra boa chance criada pelo seu ataque. Aos 35min, Marquinhos cobrou falta para Zé Eduardo, que tocou de calcanhar para a passagem de Neymar. O jovem dominou a bola e tocou no canto esquerdo de Harlei, com o pé direito, mas sem direção, a bola saiu lentamente pela linha de fundo.A primeira boa oportunidade de gol da etapa complementar também foi santista. Aos 9min, Neymar fez boa jogada individual, enganando a zaga esmeraldina, mas na hora de arrematar, o camisa 11 mandou a bola por cima da trave de Harlei.

Procurando o segundo gol, o Santos finalmente alcançou o seu objetivo, aos 30min. Neymar tentou o drible em Rafael Tolói, foi tocado pelo zagueiro, e o árbitro marcou pênalti. Após ter que repetir a cobrança e tomar cartão amarelo, por tentar ludibriar Harlei, Neymar bateu a penalidade com categoria, deslocando o arqueiro esmeraldino e mandando a bola no canto direito, colocando a sua equipe em vantagem no placar.

No entanto, ainda havia tempo para os santistas balançarem as redes mais duas vezes, ambas com Neymar. Aos 33min, o atacante recebeu um cruzamento vindo da direita na grande área, limpou a marcação e bateu no canto direito para marcar o terceiro. Já aos 37min, recebeu bola em profundidade, arrancou em velocidade para o gol e, com uma "cavadinha", encobriu Harlei: 4 a 1. Esse gol do craque alvinegro decretou, enfim, o rebaixamento do Goiás à Série B após 11 anos.

Goiás: Ernando, aos 12min do primeiro tempo
Santos: Neymar, aos 30min, aos 34min e aos 37min do segundo tempo; Danilo, aos 19min do primeiro tempo