Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

Festa do Flu e choro do Corinthians marcam final do Brasileiro

5 dez 2010 - 23h34
(atualizado em 6/12/2010 às 19h09)

Não foi a vitória tranquila que a torcida do Fluminense esperava. O líder do Campeonato Brasileiro precisava de um triunfo simples contra o rebaixado Guarani, em um Engenhão lotado, para assegurar o título de 2010 na rodada final do Campeonato Brasileiro; e ela veio com drama, com um gol de Emerson apenas aos 16min do segundo tempo, que garantiu o 1 a 0 necessário e tirou da garganta da torcida um grito que não saía há 26 anos.

Enquanto isso, em Goiânia, o Corinthians - que começou a rodada na segunda colocação e adotou o discurso "eu acredito" durante a semana, incentivando a torcida a comparecer em peso ao Estádio Serra Dourada - tropeçava no também rebaixado Goiás e chorava a perda do título. As lágrimas do volante Elias foram o retrato da decepção do clube, que fechou o ano do centenário sem títulos. O empate por 1 a 1 fez com que os paulistas terminassem atrás do Cruzeiro, que também levou seu susto ao sair atrás do Palmeiras em Sete Lagoas, mas virou o jogo e foi "consolado" com o vice-campeonato.

Em outras partes do País - e da tabela - os confrontos também foram emocionantes. Na disputa pelo quarto lugar (que dará uma vaga à Libertadores de 2011 se o Goiás não vencer a Copa Sul-Americana na quarta-feira), o Grêmio de Renato Gaúcho coroou sua recuperação espetacular com uma vitória sobre o Botafogo de Joel Santana. Já o Vitória, mesmo em um Barradão lotado, não conseguiu furar a defesa do Atlético-GO, empatou sem gols e foi rebaixado à Série B.

Briga pelo título

Os três concorrentes ao topo da tabela começaram seus jogos na 38ª rodada da mesma maneira: nervosos. No Rio, o Fluminense tropeçava nas próprias pernas e perdia gols contra um remendado Guarani. Já Corinthians e Cruzeiro faziam ainda pior: saíam atrás no placar diante dos desinteressados Goiás e Palmeiras.

O erro do goleiro corintiano Júlio César ao tentar afastar uma bola recuada deu a chance para Felipe Amorim bater de primeira e balançar as redes para o Goiás, que poupava forças para a disputa da final da Sul-Americana, quarta-feira. Em Minas, Rivaldo cabeceou para deixar o time de garotos palmeirenses à frente dos comandados de Cuca.

As reações, porém, não demoraram. O Corinthians empatou com Dentinho após passe esperto de Elias - de saída para defender o Atlético de Madrid, da Espanha. O Cruzeiro contou com um chute forte de Henrique para igualar o placar contra o Palmeiras. Só faltava o Fluminense acordar, e após um cruzamento de Carlinhos, Washington desviou e Emerson completou para o fundo do gol, confirmando o título para os cariocas.

O Corinthians acertou uma bola na trave do Goiás, com Ronaldo, mas não conseguiu o gol da virada - ao contrário do Cruzeiro, que marcou com Wallyson nos acréscimos, fez 2 a 1 e roubou do time do Parque São Jorge a segunda colocação. Melhor para o Fluminense, que, dependendo apenas de si próprio, não vacilou e fez a festa em casa.

Sonho de Libertadores

No Olímpico, a briga era outra: Grêmio e Botafogo faziam um confronto direto pelo quarto lugar do Brasileiro e pela esperança de disputar a Libertadores no ano que vem. E o melhor time do segundo turno fez jus à condição. Com gols de André Lima, Jonas e Douglas, venceu fácil por 3 a 0.

No "duelo particular" entre os amigos Renato Gaúcho e Joel Santana, melhor para o ex-atacante, cada vez mais adorado pela torcida tricolor após a campanha de recuperação do clube no Brasileiro. Joel nem pôde assistir à derrota do campo: foi expulso aos 14min, após reclamar da arbitragem e chutar uma garrafa de água.

Rebaixamento em casa

No jogo mais nervoso da rodada, Vitória e Atlético-GO se enfrentaram no Barradão em mais um encontro direto, que valia a permanência na Série A. Jogando pelo empate, a equipe goiana apostou em uma defesa forte para frustrar os donos da casa, que ficavam mais desesperados a cada minuto que passava.

A pressão do Vitória só aconteceu nos minutos finais e não surtiu efeito. O empate por 0 a 0 manteve o time de René Simões na primeira divisão e adiou, por pelo menos mais uma temporada, a realização de um clássico baiano em um torneio nacional. A torcida do Bahia, que comemorou o acesso à Série A em 2010, teve a festa completa com a queda do rival.

Despedidas

Outras oito equipes deram adeus à temporada 2010 neste domingo. O São Paulo goleou o Atlético-MG por 4 a 0, na partida que marcou o fim dos ciclos de Jorge Wagner e Richarlyson (que não jogou) no Morumbi. Na Vila Belmiro, Neymar teve seu pedido atendido e jogou no empate por 0 a 0 contra o Flamengo, mas não conseguiu quebrar o recorde de gols pelo Santos em um ano após a "Era Pelé" - Serginho Chulapa fez 45 em 1983, o garoto parou nos 43.Por fim, o Vasco bateu o Ceará por 2 a 0 e o Atlético-PR derrotou o Avaí por 1 a 0. As duas últimas vagas para a Copa Sul-Americana de 2011 ficaram com Atlético-MG e Flamengo - o time rubro-negro, porém, também precisa torcer por uma derrota do Goiás na quarta-feira para participar da competição continental no próximo ano.