Grohe pega pênalti, Grêmio segura pressão do Figueirense e empata em SC

20 jul 2011 - 23h45
(atualizado em 21/7/2011 às 01h46)

No terceiro jogo sob o comando de Julinho Camargo, o Grêmio segurou um empate por 0 a 0 contra o Figueirense, nesta quarta-feira, no Estádio Orlando Scarpelli, em partida válida pela 10ª rodada do Campeonato Brasileiro. Aos 47min do segundo tempo, Elias teve a chance de dar a vitória aos catarinenses, mas perdeu pênalti defendido por Marcelo Grohe.

É o segundo empate consecutivo dos comandados do técnico Jorginho jogando em casa, após o resultado por 1 a 1 contra o Ceará na última rodada. Apesar da queda de produção como mandante, a equipe, nona colocada, conquistou 14 dos 15 pontos atuando em Florianópolis.

O Grêmio segue atrás na tabela, com 12 pontos, ocupando a 13ª posição. O time tricolor voltará a jogar dentro de uma semana, no dia 27, contra o América-MG, no Olímpico, já que a partida contra o Santos, válida pela 11ª rodada, está adiada para outubro. O mesmo clube mineiro será o adversário do Figueirense, jogando em Sete Lagoas, no dia 23.

O confronto ainda levou tristes recordações para a torcida do Figueirense. No último encontro entre as duas equipes no Orlando Scarpelli, no dia 24 de julho de 2008, ano em que o time alvinegro foi rebaixado, o Grêmio aplicou uma inesquecível goleada por 7 a 1.

Quase três anos depois da fatídica derrota catarinense, o jogo começou nervoso. Em um desentendimento, aos 5min, Leandro, do clube tricolor, e Túlio, da equipe mandante, foram punidos com cartão amarelo.

Muito faltosa, a partida não reservou grandes emoções até os 16min, quando Aloíso perdeu um gol incrível: Fernandes entrou na área pela direita e fez o cruzamento. Mário Fernandes "furou" e o camisa 9, livre de marcação, não aproveitou.

O Grêmio respondeu cinco minutos depois: o goleiro Wilson teve que fazer difícil defesa em boa jogada individual de Douglas. Punido com quatro jogos de gancho por uma expulsão contra o Avaí, o gremista apenas foi liberado para atuar na noite desta quarta-feira por conta de um efeito suspensivo.

Aos 30min, o time da casa voltou a levar perigo. Aloísio recebeu na entrada da área, arriscou o chute e exigiu trabalho de Marcelo Grohe. O jogo, até aquele lance, seguia equilibrado.

Nos momentos finais da etapa inicial, empurrado pela torcida, o Figueirense esboçou uma pressão. O time da casa chegou a mandar uma bola na trave rival em cobrança de falta de Wilson Pitoni. Aos 44min, o mesmo Pitoni voltou a levar perigo, cobrando falta cometida por Gabriel na entrada da área.

Os catarinenses mantiveram o ímpeto ofesnsivo e começaram o segundo tempo assustando com um bom chute de Julinho, aos 6min. O mau momento levou o técnico gremista, Julinho Camargo, a promover duas mudanças consecutivas: Lúcio no lugar de Escudero e Miralles na vaga de Leandro.

O Figueirense tinha a posse de bola, mas o Grêmio conseguia levar algum perigo com contra-ataques. Aos 17min, Márcio Fernandes arrancou do campo de defesa, tabelou com Douglas, entrou na área e bateu colocado, com muito perigo para Wilson.

Aos 22min, resposta catarinense: Bruno carregou pela meia, deu um corte em Lúcio e bateu no gol para segura defesa de Marcelo Grohe.

Grohe ainda se consagraria. Aos 43min, espalmou para o lado um forte chute de Maicon e, aos 47min, definiu o jogo: no último lance, Gilberto Silva cometeu pênalti em Héber. Na cobrança de Elias, o goleiro gremista defendeu com os pés e assegurou o empate sem gols.

Figueirense 0 x 0 Grêmio

Figueirense: Wilson, Bruno, João Paulo, Edson Silva e Juninho; Túlio, Pittoni, Maicon e Fernandes (Elias, 21'/2T); Rhayner (Héber, 29'/2T) e Aloisio (Wellington, 14'/2T). Técnico: Jorginho

Grêmio: Marcelo Grohe, Gabriel, Mário Fernandes, Rafael Marques e Bruno Collaço; Gilberto Silva, Fábio Rochemback, Escudero (Lúcio, 8'/2T) e Douglas (Marquinhos, 40'/2T); Leandro (Miralles, 8'/2T) e André Lima. Técnico: Julinho Camargo.

Figueirense: Túlio, Edson Silva, Maicon, Elias

Grêmio: Leandro, Gabriel, Lúcio, Gilberto Silva

Diego Pombo Lopez (BA)

Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis (SC)

O Grêmio conseguiu segurar a pressão do Figueirense e deixou Santa Catarina com um empate