Adilson tem estreia frustrante, e São Paulo empata com Atlético-GO

23 jul 2011 - 20h22
(atualizado às 20h54)

Adilson Batista não estreou da maneira que imaginava no São Paulo. Na noite deste sábado, no primeiro jogo sob o comando do novo treinador, o clube tricolor apresentou falhas de posicionamento defensivo e ficou apenas no empate por 2 a 2 com o Atlético-GO, no Morumbi, em confronto válido pela 11ª rodada do Campeonato Brasileiro. Rhodolfo e Rivaldo assinalaram os gols paulistas; enquanto Bida e Anselmo, aproveitando duas desatenções da zaga adversária, igualaram o marcador, frustando o torcedor que compareceu ao duelo.

Com o resultado desta noite fria no Morumbi, o São Paulo pode se distanciar ainda mais da liderança do campeonato. A equipe chegou aos 22 pontos e diminuiu para seis a diferença em relação ao rival Corinthians, que entra em campo no domingo para enfrentar o Cruzeiro, no Pacaembu. Em contrapartida, o Atlético-GO, mesmo com o bom resultado, segue na 17ª colocação, com apenas nove pontos.

Além da estreia de Adilson Batista, o confronto desta noite no Morumbi acabou sendo especial para dois jogadores do clube: Rogério Ceni e o volante Denilson. O camisa 1, um dos maiores ídolos da história da equipe, completou 108 jogos consecutivos e ultrapassou o também goleiro Suly. A última ausência do capitão são-paulino ocorreu no dia 20 de janeiro de 2010, no empate por 1 a 1 com o Mirassol, pelo Campeonato Paulista - na época, o técnico Ricardo Gomes poupou o atleta.

Por outro lado, Denilson, que se apresentou nesta semana ao clube, fez a reestreia pelo time do Morumbi. Revelado pelo São Paulo, o jogador ganhou espaço no futebol europeu ao defender o Arsenal. Entretanto, por conta de seguidas lesões, perdeu espaço no elenco da equipe inglesa, e decidiu retornar ao País para recomeçar a carreira justamente no clube pelo qual iniciou no profissionalismo.

Pelo lado do Atlético-GO, o confronto diante do São Paulo marcou o início de uma transição na equipe. Por conta de problemas pessoais, Paulo César Gusmão pediu demissão do clube na última semana, e obrigou a direção do time rubro-negro a dar uma oportunidade para o interino Jairo Araújo. Com o bom resultado conquistado em São Paulo, além da proximidade do próximo compromisso, o treinador deverá continuar no cargo por mais um tempo.

Depois do frustrante empate deste final de semana em casa, o São Paulo volta a campo já na próxima quarta-feira, às 21h50 (de Brasília), quando terá pela frente o Coritiba, vice-campeão da Copa do Brasil, no Estádio Couto Pereira. Em contrapartida, o Atlético-GO retorna às atividades na mesma data, mas às 19h30, quando receberá o Cruzeiro, no Serra Dourada.

Conhecido pelo estilo ousado de dirigir, mas marcado por fracassos nas últimas passagens por Corinthians, Santos e Atlético-PR, Adilson Batista impôs seu estilo de jogo logo na estreia pelo São Paulo. O técnico, classificado como "invencionista" por alguns críticos, avançou o posicionamento do volante de marcação Wellington, prendeu o estreante Denilson e deu toda a liberdade para Rivaldo transitar por todo o setor ofensivo do São Paulo.

O estranhamento para o torcedor presente no Morumbi, entretanto, não demorou muito tempo para ser esquecido. Diante de um adversário limitado e sem treinador, o São Paulo acabou sendo hegemônico durante toda a primeira etapa. Livre para distribuir o jogo, Rivaldo ditou o ritmo de jogo do clube do Morumbi, que assustou logo aos 3min. Juan fez ótima jogada pela esquerda e cruzou na medida para Dagoberto, que desviou e viu Gilson salvar o Atlético-GO.

A primeira oportunidade apenas deu uma amostra do que seria o primeiro tempo. E, para evitar qualquer tipo de zebra no início, o São Paulo abriu o marcador aos 8min. Em falta posicionada na intermediária, Dagoberto cruzou na medida para o zagueiro Rhodolfo. Completamente livre e aproveitando a falha da defesa adversária no posicionamento da linha de impedimento, o zagueiro são-paulino tocou firme de cabeça para marcar o primeiro.

O gol assinalado pelo defensor não diminuiu o intenso ritmo são-paulino. Durante os 45min iniciais, o goleiro Rogério Ceni se tornou um mero espectador. Da área de defesa, o camisa 1 mostrou frustração aos 30min, quando o time do Morumbi quase aumentou o marcador. Dagoberto recebeu dentro da área e chutou no canto. Márcio se esticou e evitou o tento.

Sem "matar" o jogo na primeira etapa, o São Paulo acabou sofrendo a consequência das falhas na finalização. Aos 44min, a defesa da equipe paulista bobeou e permitiu ao Atlético-GO empatar. O meio-campista Bida recebeu dentro da área, aguentou o contato do zagueiro Xandão e finalizou firme para igualar o marcador, na primeira chegada do clube rubro-negro ao ataque.

O ânimo do Atlético-GO pelo empate no final da primeira etapa terminou com apenas 8min do segundo tempo. Apresentando o mesmo ritmo, o São Paulo não demorou a novamente ficar em vantagem no marcador. Principal referência no ataque neste sábado, Dagoberto novamente saiu da área e cruzou na medida para Rivaldo, que tocou com categoria de cabeça para vencer o goleiro Márcio e tranquilizar o torcedor no Estádio do Morumbi.

Tecnicamente superior ao rival deste sábado, o São Paulo se manteve no campo ofensivo, criando chances de gol. Mais à vontade na segunda etapa, o meia-atacante Lucas, que entrou em campo pela primeira vez com o clube paulista depois da eliminação da Seleção Brasileira na Copa América, abusou das jogadas individuais para ameaçar a defesa adversária.

Em sua principal característica, a velocidade, o camisa 7 fez uma grande jogada e deixou Rivaldo livre para definir o duelo. Aos 20min, o jovem jogador aproveitou lançamento curto do goleiro Márcio, se antecipou e achou o pentacampeão mundial completamente livre na entrada da área. Com calma e tempo, o experiente atleta, contudo, soltou a bomba e desperdiçou uma oportunidade incrível.

O lance acabou sendo fatal para o São Paulo. Três minutos depois, a defesa do time de Adilson Batista falhou novamente no posicionamento e permitiu ao acuado Atlético-GO empatar o confronto. Depois de cruzamento de Rafael Cruz pela direita, o centroavante Anselmo aproveitou desatenção do lateral Jean e, completamente livre, desviou de cabeça para igualar o confronto.

O São Paulo sentiu o segundo empate, e criou a melhor chance para vencer somente nos acréscimos. Fernandinho fez grande jogada individual, invadiu a área e chutou no canto. Bem posicionado, o goleiro Márcio interviu e salvou o Atlético-GO da derrota na noite deste sábado.

São Paulo 2 x 2 Atlético-GO

São Paulo: Rhodolfo, aos 8min do primeiro tempo; e Rivaldo, aos 8min do segundo tempo
Atlético-GO: Bida, aos 44min do primeiro tempo; e Anselmo, aos 24min do segundo tempo