3 ago 2011 - 21h22
(atualizado às 23h11)
Dassler Marques
Direto de São Paulo

Com sustos e sem apresentar futebol que o colocou na liderança do Campeonato Brasileiro, o Corinthians voltou a vencer na Série A. Na noite desta quarta-feira, no Pacaembu, os corintianos suaram para bater o América-MG por 2 a 1, gols de Jorge Henrique, antes do primeiro minuto, e de Paulinho, que salvou a pele dos alvinegros na segunda etapa. Kempes descontou.

De volta ao caminho das vitórias depois de duas derrotas consecutivas (Cruzeiro e Avaí), o Corinthians chega a 31 pontos e preserva a liderança da Série A independente dos outros resultados da rodada. Já o América-MG segue condenado a brigar pelas últimas posições - é o lanterna, com oito pontos.

Apesar da vitória, a equipe corintiana esteve distante de seus melhores dias e produziu até menos em relação às duas derrotas anteriores. Com um início fulminante e que parecia perto da perfeição, o time se perdeu após ser vazado por Kempes, em novo momento de hesitação do goleiro Renan. Com passes errados em demasia e permitindo muitos contra-ataques, encontrou a vitória em lance de bola parada concluído por Paulinho já perto da pequena área.

Mais uma vez, ficou a sensação de que o líder absoluto das 10 primeiras rodadas é um time em busca de novas soluções e da força defensiva que se perdeu após a vitória sobre o Botafogo, quando ostentava apenas quatro gols sofridos. Agora, são três partidas consecutivas sendo vazado - já são cinco gols no período em que Renan está titular.

O Corinthians volta a jogar no próximo domingo, em Curitiba, contra outro time que se encontra na zona do rebaixamento: Atlético-PR, às 16h (de Brasília), na Arena da Baixada. O América-MG recebe o Fluminense, no mesmo horário do domingo, na Arena do Jacaré.

Início fulminante, pressão psicológica e a vitória do Corinthians

Avassalador. Assim podem ser definidos os primeiros minutos corintianos no Pacaembu. Mas, tão rápido quanto foi o gol de abertura, foi a duração do bom futebol da equipe do técnico Tite, que foi para o intervalo com o empate e algumas dúvidas. Como abrir espaços na defesa do América-MG? Como atacar sem correr tantos riscos? Onde ficou a consistência do sistema defensivo?

Tite teve o retorno de Chicão, o que transmite mais segurança na defesa, que não teve em Paulo André, contra o Avaí, uma figura confiável. Ainda sem Liedson e Julio Cesar, o Corinthians de resto foi o mesmo, com Renan no gol, Emerson no comando do ataque e os demais titulares de sempre. Insuficiente para dominar o América-MG no primeiro tempo.

Ainda sem Givanildo, que será o terceiro treinador no Brasileiro após Mauro Fernandes e Antônio Lopes, o time mineiro foi comandado por Milagres, que um dia já foi seu goleiro e hoje é interino. Ele dispôs uma defesa com linha de quatro jogadores, Dudu à frente na marcação a Danilo e a formação em losango com Leandro Ferreira, Glauber e Rodriguinho como articulador. Nada muito diferente ao de sempre, mas apenas o ataque sem Fábio Júnior, e com Léo e Kempes.

Muito bem, o Corinthians saiu com tudo para o ataque e marcou o gol aos 30seg de jogo. Emerson passou para Willian que, em velocidade pela direita, cruzou por baixo ao meio da área na direção de Jorge Henrique. Da pequena área, ele empurrou para o gol vazio e deu início ao que parecia um começo perfeito.

Ainda mais quando, aos 3min, Emerson recebeu de Jorge Henrique com espaço e finalizou com perigo sobre a meta de Neneca. Intenso, o Corinthians dominou e teve condições de ameaçar mais, mas foi diminuindo o ritmo e sofreu um duro baque aos 14min. Da direita, Marcos Rocha avançou sem a marcação de Jorge Henrique e centrou para Kempes, que subiu entre a hesitação de Renan e Leandro Castán, empurrando para o gol de cabeça.

O gol abalou o Corinthians, que já não envolvia o América-MG da mesma forma e tinha dificuldades em acertar os passes. Em 30 minutos, a partida seguiu neste ritmo até o intervalo: errando muito, permitindo espaços em eventuais contragolpes da equipe americana, que só não chegou de verdade por faltar ambição e qualidade.

No intervalo, o diagnóstico de Tite provavelmente foi de que faltou criatividade e sobrou pressa. Por isso, Willian deixou o campo e Alex entrou para tentar acertar o passe do time. Apesar de o Corinthians até melhorar, foi o América-MG que ameaçou antes. Em rápido contra-ataque, Kempes recebeu diante de Renan e só não marcou porque Ralf apareceu para travar.

Quando Tite já se preparava para lançar Edenílson no jogo, um lance de sorte clareou o jogo para o Corinthians. Se não tinha um especialista na bola parada, a equipe corintiana passou a ter com Alex. E foi em cobrança de falta dele, desviada na zaga, que o gol saiu com finalização de Paulinho, na entrada da pequena área, aos 22min. O América-MG se revoltou e Gílson, ex-Grêmio, levou o vermelho ao pedir um impedimento que, aparentemente, não houve.

Com um jogador a menos dentro de campo, o América-MG enfrentou dificuldades para conseguir novamente ameaçar a meta do inseguro Renan. O Corinthians, em contrapartida, aproveitou novos vacilos da defesa adversária para seguir com o controle do jogo. Aos 39min, Emerson roubou a bola já no campo de ataque e avançou sozinho para a área mineira. No entanto, na hora da finalização, o atacante se enrolou na jogada e perdeu o timing do chute, na última boa oportunidade do duelo no Pacaembu.

Corinthians 2 x 1 América-MG

Corinthians:
Jorge Henrique, a 1min do primeiro tempo, e Paulinho, aos 22min do segundo tempo