Em clássico sem brilho, Corinthians empata com Santos e volta à ponta

(atualizado em 11/8/2011 às 00h52)
Dassler Marques
Diego Garcia
Direto de Santos

O Corinthians não precisou fazer um clássico cheio de brilho para retornar à liderança do Campeonato Brasileiro. Na Vila Belmiro, a equipe de Tite conseguiu segurar um empate por 0 a 0 com o Santos nesta quarta-feira, em jogo adiado da quinta rodada do Campeonato Brasileiro, e recuperou o primeiro lugar da tabela, superando o Flamengo no número de vitórias.

Os dois rivais alvinegros atuaram desfalcados de importantes nomes de seus elencos, o que ajuda a explicar a falta de brilho no clássico: além do goleiro Júlio César e do atacante Liedson, contundidos, e de Jorge Henrique, suspenso, o Corinthians cedeu o volante Ralf para servir a Seleção Brasileira contra a Alemanha, assim como o Santos fez com Paulo Henrique Ganso e Neymar - Danilo ainda segue com a Seleção Sub-20 no Mundial na Colômbia.

Assim, os corintianos conseguiram o ponto que precisavam para chegar aos mesmos 33 do Flamengo, que possui nove vitórias e portanto é o segundo colocado. Já o Santos, com 15 pontos e ainda dois jogos a menos, subiu duas colocações na tabela e terminou o dia em 14º.

O Corinthians volta a campo no domingo, quando recebe o Ceará no Pacaembu, em partida marcada para as 16h (de Brasília), pela 16ª rodada do Brasileiro. Já o Santos parte para Goiás, onde desafiará no Estádio Serra Dourada o Atlético-GO, às 18h30 de sábado.

O clássico sem grandes emoções na Vila

Apesar de ser remarcado pela CBF, o clássico entre Santos e Corinthians foi prejudicado pela Seleção Brasileira. Especialmente para os santistas, que não puderam ver seus dois melhores jogadores, Ganso e Neymar. À tarde, ambos participaram da derrota do Brasil em amistoso contra a Alemanha, em Stuttgart. Também ficou de fora o volante corintiano Ralf, fundamental para a equipe do técnico Tite e um dos maiores ladrões de bola da Série A 2011.

Muricy Ramalho, que havia treinado o time com três zagueiros na terça-feira, optou por um sistema diferente e idêntico ao do Corinthians, costumeiramente adepto do 4-2-3-1. Assim, Arouca e Henrique atuaram à frente da linha de defesa. Elano e Ibson foram abertos pelos lados e Diogo, entre a armação e o ataque, foi incumbido de alimentar Borges, o único com posicionamento real de atacante.

Com o retorno de Alessandro, que não atuava desde a segunda rodada do Brasileiro, Tite mandou Weldinho para o banco, mas foi obrigado a colocá-lo nos primeiros minutos em virtude de uma lesão de Fábio Santos. No mais, repetiu o time do segundo tempo na Arena da Baixada contra o Atlético-PR, com Moradei no lugar de Ralf. Willian na direita, Alex pelo centro e Danilo à esquerda formaram a linha de meias, com Emerson enfiado.

Com a bola rolando, os times demoraram a acordar na Vila Belmiro e os primeiros minutos de jogo foram sonolentos. A primeira real ocasião de algum perigo surgiu só aos 22min, quando o Corinthians engatou uma sequência de bons lances. Alex, dentro da área, chutou por cima do travessão. Em seguida, Emerson tabelou com Willian, superou Durval com habilidade e chutou para fora na saída de Rafael. A terceira boa chegada foi em cruzamento de Danilo, desperdiçado por Chicão na chegada à pequena área.

Os lances bons do Corinthians mexeram com os santistas, que responderam. Depois de boa troca de passes, Elano chutou cruzado da direita e resolveu testar Danilo Fernandes, realizando seu segundo jogo como profissional - o goleiro segurou bem.

O Santos voltou a chegar bem em lindo lance do lateral Léo, que arrancou pela esquerda, acertou um drible da vaca em Alessandro e centrou com perigo. Danilo, esperto, impediu finalização de Diogo ao sair bem do gol. No último bom lance de um primeiro tempo morno, Willian conduziu pela esquerda, chutou rasteiro e Rafael segurou sem problemas.

O segundo tempo também foi de poucas emoções, mas o Santos esteve mais perto de conseguir a vitória. O Corinthians encontrou dificuldades em trocar passes e Emerson, muito isolado na frente, foi peça praticamente nula. O Santos chegou a animar a torcida, principalmente em duas oportunidades nas quais participou o centroavante Borges.

Na primeira delas, aos 6min, Elano recebeu bom passe do próprio Borges e bateu para o gol, mas Danilo Fernandes fez boa defesa. No rebote, a arbitragem assinalou falta do centroavante santista em Alessandro e paralisou o lance.

Já aos 23min, Borges recebeu bonito passe em profundidade e teve tempo de sobra para pensar. Diante de Danilo Fernandes, finalizou cruzado e tirou tinta do gol. Foi a melhor chance do jogo, que teve temperatura morna sobretudo nos minutos finais.

Sem tantas boas alternativas no banco, o Corinthians só tentou algo de melhor com o jovem Elias Oliveira, que deu trabalho a Léo mas não criou jogadas de perigo. Muricy apostou, como de praxe, na bola aérea. Alan Kardec foi a campo nos minutos finais, mas a defesa corintiana controlou bem as investidas. No fim das contas, os visitantes saíram satisfeitos pela volta à liderança, enquanto os santistas ficaram um pouco mais distantes da parte baixa da tabela.