17 ago 2011 - 23h41
(atualizado em 18/8/2011 às 02h29)
Diego Garcia
Direto de Santos

Em duelo de dois times que foram sensações do futebol brasileiro no primeiro semestre, o Santos perdeu por 3 a 2, de virada, para o Coritiba, nesta quarta-feira, jogando na na Vila Belmiro. Com o resultado, a equipe do técnico Muricy Ramalho, atual campeã da Libertadores, termina a noite em 17º, com 15 pontos, na zona do rebaixamento.

Apesar de, na 17ª rodada do torneio, terem dois jogos a menos que a maioria dos clubes, os santistas não conseguem se livrar da incômoda situação de brigar para não cair e as estatísticas preocupam. São duas derrotas seguidas no Brasileiro - após revés contra o Atlético-GO na última rodada -, e apenas duas vitórias nos últimos oito jogos. Na Vila Belmiro, foram duas derrotas (para Flamengo e Coritiba) e um empate (contra o Corinthains) nas três partidas mais recentes.

Como consolo, Borges, autor de dois gols no jogo, chegou ao seu décimo no campeonato e assumiu a artilharia isolada, ultrapassando Ronaldinho, que, suspenso, não jogará nesta quinta-feira. Na oportunidade que teve para marcar seu terceiro na partida, o atacante desperdiçou um pênalti.

Para o Coritiba marcaram Jeci, Marcos Aurélio e Leo Gago. Os paranaenses, que venceram pela segunda vez fora de casa na competição e agora ocupam a nona colocação, com 24 pontos, ainda reclamam a não marcação de um pênalti em que Leonardo teria sido derrubado por Rafael.

Na próxima rodada, os dois times jogam fora de casa: os paranaenses enfrentam o Avaí, em Florianópolis, enquanto o Santos mede forças com o Bahia, em Salvador.

Em entrevistas durante a semana, o técnico Marcelo Oliveira constatou a necessidade de o Coritiba pontuar mais fora de casa. Com apenas uma vitória em sete jogos como visitante, o time paranaense partiu para o ataque na Vila Belmiro e criou a primeira boa oportunidade do jogo, com Anderson Aquinho. Logo no primeiro minuto do jogo, o atacante chutou forte, de fora da área, para segura defesa de Rafael.

O ânimo paranaense, no entanto, foi logo contido. Aos 3min, o Santos abriu o placar em cabeçada de Borges, que recebeu cruzamento preciso de Pará pela direita.

Apesar da desvantagem precoce, o Coritiba não demonstrou abatimento e seguiu tocando bem a bola, procurando espaços. O jogo era franco, mas as melhores chances eram do time alviverde: aos 18min, Tcheco cobrou escanteio fechado e Jonas cabeceou rente à trave adversária.

Aos 33min, o Santos respondeu com Borges, que recebeu lindo lançamento de Ganso, invadiu a área e chutou para boa defesa de Edson Bastos. A jogada levantou o público santista, mas, logo na sequência, os visitantes chegaram ao empate.

Leo Gago alçou bola na área e Jeci cabeceou no canto de Rafael, aos 33min. Os atletas do time alvinegro reclamaram impedimento do zagueiro.

Entrando na zona do rebaixamento com o resultado, o Santos reverteu a situação aos 11min do segundo tempo, com os memos personagens do primeiro gol: Borges recebeu cruzamento de Pará, desta vez rasteiro, e marcou seu décimo gol no campeonato, ultrapassando Ronaldinho (que está suspenso e não pode ultrapassá-lo nessa rodada) na artilharia geral.

Mas o Coritiba mostrou novamente poder de reação e empatou aos 20min: Jonas cruzou rasteiro da direita e Leonardo ajeitou de calcanhar para Marcos Aurélio. Sozinho, o atacante chutou sem chances para Rafael.

Três minutos depois, Neymar foi derrubado por Leo Gago na grande área e o árbitro marcou pênalti. Na cobrança, Edson Bastos, comemorando 200 jogos com a camisa do time curitibano, foi buscar no canto esquerdo e evitou o terceiro gol de Borges no jogo.

Iguais no placar, as duas equipes buscavam a vitória e criavam bons lances. Aos 30min, o Santos ficou em desvantagem numérica, quando Pará fez falta em Lucas Mendes, recebeu o segundo amarelo e foi expulso.

Aos 29min, em lance que gerou muita reclamação por parte dos paranaenses, Leonardo caiu na área, após toque com Rafael, mas o árbitro, ao invés de marcar pênalti, deu cartão amarelo para o jogador.

Em nova oportunidade, aos 43min, os paranaenses chegaram ao gol da vitória. No contra-ataque, Leo Gago avançou pela ala direita com liberdade e chutou da entrada da área, acertando o canto de Rafael.

Já nos acréscimos, aos 46min, Edu Dracena reclamou com o árbitro e recebeu cartão vermelho direto. Com nove em campo, o Santos não teve forças para buscar o empate.

Santos 2 x 3 Coritiba

Santos:
Borges, aos 3min do primeiro tempo e aos 11min do segundo

Coritiba:
Jeci, aos 34min do primeiro tempo; Marcos Aurélio, aos 20min, e Leo Gago, aos 43min do segundo tempo

Santos: Rafael, Pará, Edu Dracena, Durval, Léo; Adriano, Arouca (Bruno Aguiar), Henrique e Ganso (Felipe Anderson); Neymar e Borges. Técnico: Muricy Ramalho

Coritiba: Edson Bastos; Jonas, Jéci, Emerson e Lucas Mendes; Léo Gago, Leandro Donizete, Tcheco (Geraldo) e Rafinha; Aderson Aquino (Marcos Aurélio) e Bill (Leonardo). Técnico: Marcelo Oliveira

Santos: Durval, Arouca, Neymar
Coritiba:Emerson, Jeci, Bill, Tcheco, Leandro Donizete, Leo Gago, Edson Bastos e Leonardo