31 ago 2011 - 19h51
(atualizado às 21h58)
Dassler Marques
Direto de São Paulo

Em um duelo dramático diante do Grêmio, o Corinthians reencontrou o caminho das vitórias depois de duas derrotas no Campeonato Brasileiro. Na noite desta quarta-feira, com dois jogadores a menos (Liedson e Edenílson) por 15 minutos na segunda etapa, os corintianos derrotaram os gremistas por 3 a 2, no Pacaembu, e evitaram o assédio dos rivais à liderança. Chicão, de pênalti, Paulinho e Ramon fizeram os gols do triunfo. O ex-corintiano Douglas e André Lima descontaram.

Com o resultado na abertura do segundo turno, o Corinthians chega a 40 pontos na primeira posição. A equipe comandada por Tite terá a oportunidade de novamente vencer pela Série A no próximo domingo, às 16h (de Brasília), quando terá pela frente o Coritiba, no Estádio Couto Pereira.

Já o Grêmio, que teve a reação na competição freada nesta quarta (a equipe havia vencido o clássico contra o Inter no último domingo), segue com 21 tentos, próximo à zona de rebaixamento. O clube tricolor buscará a reabilitação também no domingo, às 16h, contra o Atlético-PR, no Olímpico.

A um dia de completar 101 anos, o Corinthians apresentou uma formação nova ao torcedor no compromisso deste início de noite de quarta (horário atípico ocorreu para evitar o confronto com a torcida do São Paulo, que atuaria no Morumbi a partir das 21h50).

Tite abandonou o esquema 4-2-3-1, e sacou Jorge Henrique. Com Edenílson no meio-campo, o time do Parque São Jorge conseguiu abrir o marcador aos 17min. Emerson sofreu pênalti duvidoso e o zagueiro Chicão, com categoria e precisão, promoveu a festa "antecipada."

Tal celebração, no entanto, acabou interrompida por conta de um ex-corintiano. Principal destaque do Grêmio ao comandar as ações ofensivas do clube, Douglas cobrou falta com maestria, aos 40min, e igualou o marcador, mudando o cenário do confronto para a etapa final. A pressão, grande antes do duelo, se tornou ainda maior por conta dos gritos de cobrança do público.

Na segunda etapa, o Corinthians conseguiu alcançar o ápice e o drama em um curto período. Depois de abrir 3 a 1 com Paulinho e Ramon, o time do Parque São Jorge perdeu Liedson e Edenílson, expulsos, e ainda conviveu com o fato de o Grêmio diminuir o marcador com André Lima. Com dois atletas a menos e muito sofrimento, o time do Parque São Jorge conseguiu segurar o resultado para manter a liderança.

Corinthians marca em pênalti questionável e Douglas empata

Pela primeira vez desde o início do ano, Tite alterou a forma de jogardo Corinthians, habituado ao sistema 4-2-3-1. Edenílson foi a novidadedo time, formando uma trinca de volantes com Paulinho, mais àesquerda, e Ralf, centralizado perto dos zagueiros. Danilo seguiu nameia, com Alex ainda lesionado, e Emerson foi mantido com Liedson nafrente.

Tudo isso para tentar repetir a grande sequência das 10 primeirasrodadas, em que teve nove vitórias e um empate, e deixar para trás asequência ruim, de duas vitórias, três empates e quatro derrotas. Já oGrêmio, animado pelo êxito no Gre-Nal, preservou seu desenho com trêsmeias (Marquinhos-Douglas-Escudero) e teve Adílson, improvisado nalateral, no lugar do suspenso Mário Fernandes.

A primeira etapa no Pacaembu fez valer a presença boa de públicoapesar do incomum horário das 18h para uma quarta-feira. Corinthians eGrêmio jogaram de forma aguerrida e com qualidade e, com 10 minutos,duas oportunidades já haviam sido criadas. De cara, Marquinhos cruzouda direita e a bola passou por todo mundo - menos Júlio, que desviou.Alessandro arriscou de fora logo depois e Victor, sentado, conseguiurebater a finalização após desvio.

Bem assentado em campo, o Corinthians foi superior nos instantesseguintes. Aos 18min, conseguiu o gol que lhe daria vantagem noplacar, mas de forma irregular. Depois de cruzamento, Emerson disputoucom Adílson, se atirou, e André Luiz de Freitas Castro apontou pênaltiinexistente. Chicão pegou a bola e cobrou com extrema perfeição.Determinado, chamou todo o time e foi abraçar Jorge Henrique, barrado,sob olhares de Tite.

O Corinthians ainda chegaria muito bem aos 25min, em bola recuperadapor Liedson na frente e que foi interrompida por Victor. Logo depois,Emerson também roubou na frente, puxou contragolpe, recebeu de Daniloe concluiu para o fundo das redes. Corretamente, a arbitragem anulou.Novamente impedido, aos 36min, Emerson teria outro gol anulado.

Mas, nessa altura, era o Grêmio que tinha o controle da partida comataques contundentes. Aos 33min, Júlio César, ex-Fluminense, bateu delonge e fez seu xará, goleiro corintiano, praticar linda defesa. Júlioreapareceu bem ao interromper cabeçada de André Lima, aos 31min, e emfinalização cara a cara com Escudero, que também parou em Júlio César.Ele só não poderia evitar o empate gremista aos 40min: Douglas,ex-corintiano, fez em cobrança de falta preciosa que morreu no ângulo.

"Batalha do Pacaembu" marca segundo tempo

O Corinthians, que tivera bons momentos na etapa inicial, voltou a campo pressionado pela torcida, que pediu raça e também gritou "vamos jogar bola". A atitude oriunda das arquibancadas refletiu no desempenho da equipe. Dominado pelo meio-campo gremista, o time corintiano sofreu para criar jogadas, especialmente por conta da apagada atuação de Danilo, um dos principais atletas do primeiro turno.

Com maior posse de bola e liberdade na criação, Douglas cresceu de rendimento e quase virou o marcador aos 10min. O camisa 10 gremista recebeu a bola e arriscou de longe, no ângulo. Júlio César precisou se esticar todo para evitar o gol e salvar o Corinthians. A defesa teve um efeito positivo no time.

Pressionada, a equipe corintiana se tranquilizou por conta de duas jogadas. Aos 19min, Jorge Henrique, que entrou na vaga de Danilo, buscou Paulinho na entrada da área, mas o passe saiu esticado demais. Contudo, por conta de uma bobeira da defesa adversária, o volante conseguiu manter a posse, invadir a área e bater firme para marcar o segundo corintiano.

Embalado, o Corinthians buscou pressionar a defesa rival e acabou premiado aos 22min. Depois de cruzamento de Jorge Henrique, Liedson tentou o domínio e viu a bola sobrar para Ramon. O lateral arrematou firme para marcar o seu primeiro gol pela equipe, o terceiro na noite desta quarta no Pacaembu.

Tal alívio, entretanto, terminou aos 23min, quando Liedson cometeu falta e recebeu o vermelho. A desvantagem numérica mudou o confronto no Pacaembu. Com um a mais, o Grêmio diminuiu e pressionou. Aos 28min, Douglas cobrou escanteio, Edcarlos desviou na primeira trave e André Lima tocou para as redes.

A situação complicada se tornou ainda mais desesperadora aos 33min. Edenílson, por cera, foi expulso antes de deixar o campo para a entrada de Wallace. Com dois a menos, Tite colocou o zagueiro na vaga de Emerson, e recuou para segurar o Grêmio.

Incorporando o estilo "Batalha dos Aflitos", em 2005, quando o time gaúcho subiu para a Série A com quatro jogadores expulsos, o Corinthians conseguiu segurar o rival, voltar a vencer e manter a liderança do Brasileiro por mais uma rodada.

Corinthians 3 x 2 Grêmio

Gols:

Corinthians: Chicão, aos 17min do primeiro tempo; Paulinho, aos 19min do segundo tempo; e Ramon, aos 22min do segundo tempo
Grêmio: Douglas, aos 40min do primeiro tempo; e André Lima, aos 28min do segundo tempo