Flu aumenta "maldição do Morumbi" e deixa São Paulo longe da ponta

31 ago 2011 - 23h47
(atualizado em 1/9/2011 às 00h38)

Postulante ao título do Campeonato Brasileiro, o São Paulo novamente tropeçou no Estádio do Morumbi. Na noite desta quarta-feira, o visitante indigesto acabou sendo o Fluminense, que controlou a equipe paulista e venceu por 4 a 2, em confronto válido pela 20ª rodada da Série A. A nova decepção é a terceira do time comandado por Adilson Batista dentro do Cícero Pompeu de Toledo na competição em dez duelos - os são-paulinos somam mais resultados negativos em casa do que fora nesta edição da liga nacional.

Derrotado em pleno Morumbi, o São Paulo desperdiçou a chance de manter-se próximo ao líder Corinthians, que derrotou o Grêmio por 3 a 2 na noite desta quarta-feira e se recuperou na competição. A equipe paulista segue com 35 pontos, agora cinco atrás do arquirrival. O Fluminense, em contrapartida, subiu para a nona posição, com 28 pontos somados ao final da primeira rodada do segundo turno.

Desde o apito inicial, o Fluminense dominou o confronto no Estádio do Morumbi. Adotando uma postura madura dentro de campo, a equipe carioca conseguiu, ao mesmo tempo, anular as velocidade são-paulina e atacar a defesa adversária. Tamanha superioridade se registrou no marcador aos 17min. Marquinho recebeu de Fred e chutou na zaga. Na sobra, o jovem argentino Manuel Lanzini, de apenas 18 anos, chutou com categoria na saída de Rogério Ceni.

A vantagem do Fluminense aumentou ainda mais na segunda etapa. Apostando nos contra-ataques, o time das Laranjeiras chegou ao segundo aos 20min do tempo final. Fred tocou de cabeça na direção de Rafael Sobis, que chutou firme para, novamente, balançar as redes do Estádio do Morumbi. O São Paulo ainda descontou aos 29min, quando Dagoberto sofreu pênalti duvidoso. Na cobrança, Rogério Ceni bateu firme no meio do gol de Diego Cavalieri e diminuiu o prejuízo do clube comandado por Adilson Batista.

Recuperado depois de três jogos sem vencer, o Fluminense volta a campo no próximo sábado, às 18h (de Brasília), quando receberá o Atlético-GO. Por outro lado, o frustrado São Paulo iniciará novamente a caça aos líderes na mesma data e horário, contra o embalado Figueirense, que bateu o Cruzeiro fora de casa, em Ipatinga, por 4 a 2, também na noite desta quarta-feira.

Adilson Batista escalou o São Paulo com Jean no lugar de Piris, convocado para a seleção paraguaia, e Rivaldo de volta à equipe titular após dois jogos, no lugar do suspenso Carlinhos Paraíba. Porém, o setor criativo do time mandante esteve apagado por 35 minutos. Tempo suficiente para o Fluminense abrir a contagem

A primeira chance dos cariocas foi aos 6min. Sem a companhia do suspenso Rafael Moura, Fred atuou como um legítimo pivô e, em seu primeiro lance, deixou Marquinho na cara do gol. O volante, que atuou improvisado na vaga de Carlinhos, baixa de última hora, foi parado por uma ótima defesa de Rogério Ceni, com os pés.

Aos 18min, em jogada parecida, o goleiro são-paulino não teve chances. Após tabela com Fred, Marquinho chutou em cima de Rhodolfo e viu a bola sobrar para o argentino Lanzini, que estufou as redes no canto esquerdo alto de Ceni para marcar seu primeiro gol com a camisa do Flu. Forçado a atacar, o São Paulo se lançou ao ataque e abriu espaços para os contra-golpes do oponente, principalmente com o autor do gol.

A situação só melhorou para os anfitriões quando Dagoberto deixou o lado esquerdo e passou a conduzir o time do Morumbi ao ataque pela direita. Aos 35, ele bateu cruzado e deu trabalho a Diego Cavalieri, que ainda viu a bola bater na trave. Dois minutos depois, o camisa 25 achou Casemiro em ótimas condições, mas o volante pegou muito mal na bola e não levou perigo.

O São Paulo desceu para os vestiários ouvindo vaias no intervalo. Questionado sobre as críticas, Rogério Ceni disse que foram justas "sem dúvida nenhuma". Para mudar o cenário, Adilson trocou Rivaldo pelo jovem centroavante Willian José no intervalo.

Com um homem de referência, os paulistas melhoraram. Em dez minutos, Lucas e Jean levaram perigo e Abel Braga resolveu mexer. Aos 13, tirou Ciro (reclamando de lesão) e colocou Rafael Sobis. Logo depois, colocou o zagueiro Digão na vaga do volante Fernando Bob, passando o antes improvisado Edinho para o meio.

As mudanças deram certo. A melhora inicial do São Paulo foi brecada, e os cariocas foram letais no contra-ataque. Aos 19, Mariano cruzou da direita, Fred escorou de cabeça para trás e Rafael Sobis chegou batendo de primeira para marcar, contando com desvio providencial em João Filipe.

A torcida já xingava Adilson Batista de "burro" quando o árbitro marcou pênalti duvidoso de Leandro Euzébio em Dagoberto. Na cobrança, Rogério Ceni acertou o meio do gol, diminuiu e pôs fogo no jogo. O estreante Cañete e o sempre contestado Marlos entraram nas vagas de Casemiro e Dagoberto, mas o time paulista teve poucas chances de reagir.

Aos 38 minutos, em contra-ataque, Fred deixou Souza na cara de Rogério Ceni. Jean fez falta para evitar o gol, recebeu o segundo amarelo e foi expulso, sepultando as chances de empate.

Ficha técnica

SÃO PAULO 1 X 2 FLUMINENSE

SÃO PAULO:
Rogério Ceni, aos 29min do segundo tempo
FLUMINENSE:
Lanzini, aos 18min do primeiro tempo; e Rafael Sobis, aos 20min do segundo tempo.

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Jean, João Filipe, Rhodolfo e Juan; Wellington, Casemiro (Cañete), Rivaldo (Willian José) e Cícero; Lucas e Dagoberto (Marlos)

Treinador: Adilson Batista

FLUMINENSE:Mariano, Gum, Leandro Euzébio e Marquinho; Edinho, Diogo, Fernando Bob (Digão) e Lanzini (Souza); Ciro (Rafael Sobis) e Fred

Treinador: Abel Braga

SÃO PAULO: Juan, Wellington, Jean e Rogério Ceni

FLUMINENSE:Leandro Euzébio e Fred