Gerações opostas brilham, Vasco bate Coritiba e segue na briga

8 set 2011 - 22h27
(atualizado às 22h57)

O Vasco contou com a ajuda de duas gerações de nível de Seleção Brasileira para reencontrar as vitórias no Campeonato Brasileiro. Com gols de Juninho, que defendeu o País na Copa do Mundo de 2006, e Romulo, chamado por Mano Menezes à Copa Roca na última segunda-feira, o clube alvinegro derrotou, na noite desta quinta-feira, o Coritiba pelo placar de 2 a 0, em São Januário, se recuperou na competição nacional e pressionou os líderes na tabela.

Com o resultado conquistado dentro de casa, o Vasco alcançou os 41 pontos e se igualou ao São Paulo, que assumira a ponta provisoria ao vencer o Atlético-MG na última quarta-feira, em confronto marcado pela comemoração da 1.000ª partida de Rogério Ceni pelo clube do Morumbi. Em contrapartida, o Coritiba, derrotado pelo time de São Januário também na final da Copa do Brasil, segue estacionado com 29 pontos, na 10ª colocação.

Vitorioso neste meio de semana, o Vasco retorna a campo no próximo domingo, às 16h (de Brasília), para enfrentar o Figueirense, no Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis. Já o Coritiba, longe da briga pelas vagas à Libertadores, encara na mesma data e horário o Botafogo, outro postulante ao título do Campeonato Brasileiro, no Estádio Couto Pereira, no Paraná.

O Coritiba tentou surpreender o Vasco logo no início da partida. Aos três minutos, Tcheco cobrou falta na área, o zagueiro Pereira cabeceou e Fernando Prass espalmou para escanteio. Depois desse lance, a partida caiu em ritmo lento com os dois times se estudando muito e pouco se arriscando em jogadas de ataque. Só aos 12 minutos o time paranaense voltou a incomodar com um chute de média distância de Bill que Prass defendeu com segurança.

O Vasco encontrava dificuldades para organizar jogadas ofensivas e o Coritiba continuava criando as melhores oportunidades. Aos 25 novamente o goleiro vascaíno apareceu bem em conclusão de média distância, espalmando para a frente mas não apareceu nenhum atacante paranaense para apanhar o rebote.

Mesmo sem jogar bem o Vasco abriu o marcador aos 28 minutos. Juninho Pernambucano cobrou falta na entrada da área,a bola bateu no travessão e entrou sem dar chances ao goleiro Vanderlei. O gol animou o time carioca que chegou a colocar a bola novamente nas redes aos 32 minutos mas a arbitragem invalidou o lance marcando impedimento de Elton.

O time carioca continuou melhor e aos 40 minutos, Elton chutou com força e a bola passou bem perto da trave defendida por Vanderlei. Já a equipe paranaense tocava bem a bola no meio campo mas não conseguia organizar boas jogadas de ataque, com as tentativas sendo constantemente bloqueadas pelos zagueiros cruzmaltinos.

O Coritiba voltou modificado para o segundo tempo mas o Vasco continuou melhor em campo. Aos cinco minutos, o ataque do time de São Januário marcou a saída de bola do Coritiba e a bola acabou nos pés de Elton que pentrou e chutou, mas o goleiro Vanderlei salvou com os pés. Na cobrançca do escanteio, Juninho Pernambucano quase marca gol olímpico, mas a zaga salvou.

A pressão da equipe da casa acabou resultando no segundo gol aos nove minutos. Juninho cobrou falta pelo lado esquerdo e o volante Rômulo se antecipou aos zagueiros e cabeceou para colocar a bola nas redes paranaenses. Foi o primeiro gol do volante convocado por Mano Menezes para os jogos contra a Argentina.

O time visitante só conseguiu incomodar a defesa carioca aos 18 minutos quando Éverton Costa cabeceou para o chão e o goleiro Fernando Prass fez ótima defesa, salvando o Vasco de sofrer o primeiro gol.

A resposta cruzmaltina veio aos 23 minutos em chute perigoso de Eder Luís que passou perto da trave direita de Vanderlei. Mesmo sem jogar bem, o time do Paraná teve uma boa chance para marcar o primeiro gol quando Jonas cruzou, Bill se antecipou à zaga e tocou, mas a bola saiu.

O Coritiba abandonou completamente a precaução defensiva e partiu com tudo para tentar reduzir a vantagem vascaína enquanto o time carioca tocava a bola sem pressa, apenas preocupado em administrar o resultado.

Aos 36min, o zagueiro Renato Silva se chocou de cabeça com um adversário e caiu desmaiado, sendo necessária a entrada de uma ambulância para atender o jogador do Vasco. A partida foi reiniciada depois de alguns minutos de paralisação e o Vasco ainda teve oportunidade de marcar o terceiro gol mas Eder Luís tropeçou e perdeu a bola quando entrava livre na área.

Nos minutos finais, o Coritiba ainda colocou a bola nas redes, mas o assistente marcou impedimento para revolta dos jogadores curitibanos. Logo depois, Rafinha chutou e Fernando Prass salvou sua equipe mantendo a vantagem no marcador.