Em crise, Cruzeiro fica no 0 a 0 com o América-MG e amplia jejum

18 set 2011 - 19h54
(atualizado às 20h23)

No clássico mineiro entre Cruzeiro e América-MG, a equipe celeste ampliou o jejum no Brasileiro para cinco jogos sem vitória e ficou no empate por 0 a 0. Apesar de manter o tabu de nove anos sem perder para o adversário, o empate deixou a clube ameaçado. Revoltada, a torcida cruzeirense protestou contra o presidente Zezé Perrela ainda durante o confronto.

O resultado mantém o América-MG na última posição do campeonato, com 19 pontos, enquanto o Cruzeiro continua caindo, agora na 14ª colocação, com 29 pontos. Na próxima rodada, o clube de Emerson Ávila viaja até o Paraná para enfrentar o Coritiba, na quarta, às 20h30. Já o lanterna recebe o Santos, no mesmo dia e horário.

O técnico do Cruzeiro, Emerson Ávila, enfrentou problemas com desfalques. Ele não pôde contar com Léo, Fabrício e Leandro Guerreiro suspensos, além de Gilberto, machucado. Contudo, o treinador teve o retorno de diversas peças: Fábio, Marquinhos Paraná, Charles, Keirrison, Diego Renan e Victorino, voltaram ao time. Ávila, no entanto, resolveu mandar a campo um ataque composto por Ortigoza e Bobô, com Roger na armação e Everton na esquerda.

Já Givanildo Oliveira, do América-MG, resolveu investir no experiente meia Irênio para comandar a armação das jogadas. Sem dois zagueiros machucados, William Rocha e Gabriel, o trio defensivo foi composto por Anderson, Micão e Otávio.

O clássico mineiro começou equilibrado, com as duas equipes estudando o adversário antes de tomar a iniciativa. Mesmo jogando fora, as primeiras oportunidades de gol foram do América-MG. Logo no primeiro minuto, Fábio teve que trabalhar após cruzamento perigoso que foi em sua direção. Aos 5min, André Dias quase abriu o placar de cabeça em uma cobrança de escanteio.

O Cruzeiro passou a subir mais para o ataque, mas enfrentava dificuldades na criação de jogadas, levando perigo apenas em bolas paradas. Vendo o problema na armação do adversário, o lanterna começou a gostar do jogo e passou a manter a posse de bola. Apesar disso, o meio-campo não conseguia dar o último passe para o gol.

Aos 25min, os visitantes tiveram um gol anulado com André Dias, que finalizou, em posição irregular, para a rede adversária após passe de Otávio. A resposta do clube celeste veio aos 31min, quando Montillo aproveitou jogada de Ortigoza e cruzou para Bobô, que escorou a bola rente à trave de Neneca. O clube gostou da jogada e voltou a quase marcar cinco minutos depois, em chute de Charles.

Antes do fim do primeiro tempo, Givanildo Oliveira, irritado, mexeu na equipe, trocando um volante por outro. Saiu Dudu e entrou Leandro Ferreira, mantendo o esquema tático. Os últimos 15min do primeiro tempo foram inteiros dominados pelo Cruzeiro, mas o time tinha dificuldades em finalizar contra o gol americano. Em um dos poucos lances criados, o atacante Bobô perdeu um gol feito após toque de Montillo, finalizando pra fora.

Pra segunda etapa, Ávila tirou o criticado Bobô e colocou Keirrison no ataque da equipe celeste. A alteração deu mais mobilidade para o time, mas a criação de jogadas continuou sendo o grande problema nos primeiros minutos. A primeira oportunidade foi do América-MG, só aos 10min, quando a equipe esboçou uma pressão na área adversária sem, contudo, conseguir finalizar efetivamente.

O Cruzeiro só teve a primeira chance três minutos depois, mas Montillo jogou a bola por cima do gol após passe de Keirrison. O América-MG ficou muito próximo de marcar aos 18min, quando André Dias finalizou com grande perigo ao gol de Fábio, vendido no lance. O Cruzeiro voltou a assustar com Ortigoza, que fez jogada individual, mas chutou fraco para Neneca mandar para escanteio. Na cobrança, o goleiro americano saiu mal e o Cruzeiro quase abriu o placar.

As bombas de Charles de fora da área voltaram a assustar aos 27min do segundo tempo, mas Neneca salvou novamente a equipe visitante. Assim como no primeiro tempo, os últimos 15min do jogo foram de intensa pressão do Cruzeiro. A equipe, contudo, foi parada pelo goleiro adversário e pela falta de pontaria. O resultado, 0 a 0, não interessava aos dois times, que prolongam a crise no Brasileiro.