(atualizado em 22/9/2011 às 02h28)
Dassler Marques
Diego Garcia
Direto de São Paulo

Corinthians preso na defesa e São Paulo sem tanta criatividade. Com esse retrato, o clássico desta quarta-feira, no Morumbi, só poderia mesmo terminar em 0 a 0. Pressionado depois de perder a liderança, o time corintiano foi à casa são-paulina e consegue respirar um pouco mais tranquilo até o fim de semana. Já a equipe tricolor, ao menos até a quinta-feira, fica na primeira posição.

Com 45 pontos, o São Paulo aguarda o resultado do Vasco, que recebe o Atlético-GO em São Januário e só precisa empatar para se manter na liderança. O Corinthians, com 44 pontos, projeta crescer no fim de semana já que recebe o Bahia. Os são-paulinos visitam o Botafogo no Engenhão.

Ameaçado de demissão, embora tenha recebido respaldo público pela direção, Tite priorizou a escalação de um Corinthians mais cauteloso e aumentou a estatura da defesa com a dupla Wallace e Paulo André, um dos melhores nomes em campo. À frente, Emerson foi o homem da velocidade e participou bem de raros lances ofensivos dos corintianos.

O São Paulo, que buscava no clássico se afirmar na luta pelo título, jogou mais no campo de ataque mas não ameaçou tanto, salvo o início e o fim da primeira etapa. Lucas, que buscava uma grande atuação em partida decisiva pelo Brasileiro, foi figura quase inofensiva ao longo dos 90 minutos embora tenha demonstrado personalidade.

Primeiro tempo: São Paulo melhor e placar em branco

Antes de a bola rolar, poucas surpresas na escalação das duas equipes. Pressionado, Tite confirmou o time que havia treinado na terça-feira, com Wallace e Paulo André em zaga que ainda teve Leandro Castán na lateral. Adilson Batista repetiu 10 dos 11 titulares que bateram o Ceará no sábado e apenas reintegrou Dagoberto, voltando de suspensão.

Especialmente nos primeiros e nos últimos minutos da etapa inicial, a partida no Morumbi foi toda do time da casa, que marcou à frente, levou perigo em saídas erradas do Corinthians e sobretudo na bola aérea, apesar da defesa mais alta que Tite preparou para o clássico chamado de Majestoso.

Já com 4min, Dagoberto recolheu a bola depois de Alessandro vacilar na saída e, com um chute cruzado rasteiro, fez Júlio César se esticar todo para defender. No instante seguinte, o São Paulo chegou pela esquerda às costas de Leandro Castán, improvisado na lateral. Lucas recebeu e, espremido, parou em Júlio.

Aos 13min, o Corinthians já conseguia trabalhar melhor a bola no meio e começou a tentar equilibrar o clássico. Em escanteio venenoso batido por Alex, Rogério Ceni errou a saída do gol e Emerson, na pequena área, errou o domínio e deixou passar a chance de abrir o placar. Mais tarde, em nova bola alçada, Paulo André escorou para fora.

Com três zagueiros de origem em sua linha defensiva de quatro jogadores, o Corinthians ficou mais ofensivo, em tese, a partir dos 29min. Leandro Castán alegou dores na panturrilha esquerda e pediu substituição. Relacionado de surpresa por Tite, Fábio Santos foi a campo. Titular da lateral esquerda, ele não atuava desde o dia 10 de agosto, quando teve fratura na clavícula contra o Santos.

Depois de Alessandro errar no início, foi Wallace quem bobeou aos 33min e quase pôs tudo a perder para o Corinthians. Lucas recebeu após saída de bola errada e parou em Júlio César. Nos minutos finais, o São Paulo recuperou o ritmo e espremeu o adversário em sua área.

Aos 44min, Dagoberto alçou e Casemiro subiu livre nas costas de Alessandro e acertou a trave após bonita cabeçada. No rebote, Piris assustou da entrada da área. Na sequência, Wellington apareceu pela ponta esquerda, girou sobre o marcador e cruzou com enorme perigo no último lance de uma etapa inicial em 0 a 0.

Segundo tempo: clássico fica no 0 a 0

O fim da primeira etapa deixou uma esperança de jogo movimentado, mas o reinício mostrou uma partida diferente, sem tantas oportunidades para as duas equipes. O Corinthians ajustou a marcação atrás com Willian posicionado na marcação a Juan e com uma saída de bola mais segura.

Mesmo com Lucas tentando chamar o jogo em lances individuais, o São Paulo praticamente não penetrou na área corintiana na maior parte do tempo e o jogo ficou mais preso ao meio-campo. Só aos 29min é que uma real oportunidade de gol apareceu. Fábio Santos foi bem à linha de fundo e colocou na medida para Emerson, que cara a cara com Rogério Ceni escorou com a cabeça por sobre o gol.

Com alterações pouco ofensivas, Adilson Batista e Tite deixaram claro que talvez o mais importante fosse não perder e deixar um adversário direto no topo da tabela escapar. Aos 19min, O corintiano sacou Liedson, cansado e improdutivo, e optou por Danilo. Mais tarde, o São Paulo tentou ir à frente com Rodrigo Caio e Rivaldo nos lugares de Piris e Cícero.

Só mesmo nos últimos minutos é que as duas equipes conseguiram ameaçar um pouco mais e o zero quase saiu do placar dos dois lados. Emerson apareceu novamente bem aos 36min pela direita e fez Rogério Ceni colocar para escanteio. Wellington devolveu o susto logo depois e, da grande área, balançou a rede pelo lado de fora.

Depois, aquela que poderia ser a bola do jogo: Emerson roubou bola de Rodrigo Caio, disparou com campo aberto e passou para Willian, que não dominou bem e perdeu. Rivaldo, no lance final, cobrou falta por cima.