Atlético-MG finda "maldição paulista", bate Santos e encosta no Cruzeiro

13 out 2011 - 22h22
(atualizado em 14/10/2011 às 10h51)

O Atlético-MG bateu o Santos por 2 a 1, na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas (MG), nesta quinta-feira, quebrou um jejum de cinco jogos sem triunfos no Campeonato Brasileiro e conseguiu encostar no arquirrival Cruzeiro, primeiro time fora da zona do rebaixamento. De quebra, ainda quebrou uma "maldição" contra clubes paulistas, já que a equipe mineira não havia vencido nenhum dos sete confrontos com times de São Paulo em 2011.

Na atual temporada, os atleticanos perderam seis e empataram apenas um dos sete duelos contra times paulistas. Foram reveses contra São Paulo (1 a 0 e 2 a 0), Corinthians (3 a 2), Palmeiras (3 a 2) e Santos (2 a 1), além de tropeço (2 a 1) e um empate contra o Grêmio Prudente (atual Barueri).

No encontro desta quinta, contra o Santos, o Atlético-MG precisava desesperadamente da vitória, já que não ganhava há cinco partidas pelo Brasileiro e seguia em má fase na competição. O último triunfo havia sido no dia 11 de setembro, contra o Bahia, por 2 a 0, na mesma Arena do Jacaré.

Aguerrido desde o princípio, o clube de Belo Horizonte foi para cima do Santos e abriu o placar ainda aos 6min da etapa inicial. No lance, Fillipe Soutto cobrou falta perigosa para dentro da área, a defesa santista se atrapalhou, Magno Alves desviou de cabeça e Réver completou para o fundo das redes, enlouquecendo o torcedor mineiro que foi apoiar o Atlético.

Mesmo com o gol, o clube de Minas Gerais continuou melhor na primeira etapa, mas não conseguia criar chances claras de ampliar o marcador. A melhor delas veio aos 45min, quando Bernard viu Rafael mal colocado e arriscou finalização da entrada da área. O goleiro não conseguiu segurar, mas espalmou devagar, o suficiente para a bola bater na trave e sair para escanteio.

Na etapa complementar, o Santos acordou e chegou ao empate impulsionado pela presença de área do artilheiro do Campeonato Brasileiro, o atacante Borges. O camisa 9 sofreu pênalti de Leonardo Silva, pediu a bola e bateu rasteiro, no canto direito de Renan Ribeiro - foi seu 21º gol no torneio, oito a mais que Ronaldinho e Leandro Damião, que ocupam o segundo posto no ranking de goleadores.

Contudo, a alegria santista durou pouco. Seis minutos depois, Réver foi lançado na área e foi derrubado pelo jovem lateral-direito Crystian. Como o ala já havia recebido o amarelo na primeira etapa, levou o vermelho e foi expulso de campo. Na cobrança da penalidade, Magno Alves bateu com categoria, do lado esquerdo de Rafael, dando números finais ao placar em Sete Lagoas.

No final, o Santos ainda teria outro jogador expulso - justamente seu maior astro, o camisa 11 Neymar. O atacante voltou a demonstrar descontrole e, após sofrer falta aos 39min, reclamou muito com o árbitro e recebeu o cartão amarelo, mas continuou questionando as decisões do juiz e foi mandado mais cedo para casa.

Com o resultado, o Atlético-MG chegou aos 30 pontos e está a apenas um de seu arquirrival Cruzeiro, que tem 31 e é o primeiro time fora da zona do rebaixamento. O próximo compromisso do time alvinegro é contra o Vasco, em São Januário, no próximo domingo. O Santos, por sua vez, estacionou nos 38 pontos e ficou na 13ª colocação. Agora, a equipe paulista encara o Grêmio, na Vila Belmiro.