Portuguesa vence, põe mão na taça e torcida canta "é campeão"

28 out 2011 - 22h22
(atualizado em 29/10/2011 às 16h21)

Após assegurar o acesso, no último sábado, a Portuguesa manteve o embalo e deu um importante passo para conquistar o título da Série B, nesta sexta-feira. Com dois gols de Ananias, a equipe do técnico Jorginho venceu a vice-líder Ponte Preta, no Canindé, por 2 a 1, e abriu 13 pontos de vantagem para o adversário, com mais 15 pontos a serem disputados no torneio. Ao fim da partida, a torcida presente já cantava "é campeão" e os jogadores deram volta olímpica.

Já são 16 jogos de invencibilidade rubro-verde - nove vitórias e sete empates -, que agora tem 70 pontos e precisa de apenas mais uma vitória para sagrar-se campeã de um torneio nacional pela primeira vez. O clube do interior, com 57 pontos, no momento ainda tem oito pontos para o Criciúma, primeira equipe de fora do G-4. Bragantino, Sport, Vitória e Boa Esporte, que ainda jogam no complemento da rodada, podem encostar.

Durante a partida, houve distribuição de brindes como bonés, chaveiros e camisetas estampadas com o símbolo da Portuguesa e os dizeres "Orgulho de ser Série A".

Para um público de 11.711 pessoas no Canindé, as duas equipes fizeram um grande jogo, digno de um duelo entre líder e vice-líder. Ananias marcou duas vezes no primeiro tempo, mas os campineiros diminuíram na segunda etapa, com Lúcio Flávio, de cabeça, e criaram chances de empatar até o apito final.

No primeiro turno, o time da capital havia vencido duelo no Moisés Lucarelli, por 3 a 0, com gols de Leandro Silva, Mateus e Rai.

Na próxima rodada, a Portuguesa pode assegurar o título contra o Criciúma, fora de casa. Em Campinas, a Ponte Preta recebe o Americana.

A primeira grande oportunidade foi da Ponte Preta. Aos 9min, Ricardo Jesus exigiu defesa difícil de Wéverton, que precisou usar de muita elasticidade.

A Portuguesa, porém, não demorou para entrar no jogo e dominar as ações. Aos 16min, uma cabeçada à queima roupa de Marco Antônio resultaria no primeiro gol se não fosse grande intervenção de Júlio César. No minuto seguinte, os donos da casa abriram o placar: Edno cruzou da esquerda, Ananias mergulhou e cabeceou para o fundo das redes.

Em grande noite, Ananias também fez o segundo. Aos 25min, Marco Antônio cobrou falta da meia esquerda, a zaga da Ponte Preta cortou mal e Ananias concluiu no canto esquerdo de Júlio César.

Ainda antes do fim do primeiro tempo, aos 32min, Josimar acertou o rosto de Marcelo Cordeiro e houve um princípio de confusão entre jogadores das duas equipes, que trocaram empurrões. O árbitro, no entanto, apenas advertiu verbalmente os atletas.

Na segunda etapa, a Ponte se lançou ao ataque e chegou ao empate, aos 16min. Após falta cobrada da esquerda, Lúcio Flávio resvalou de cabeça e mandou a bola no canto esquerdo do gol.

Os campineiros cresceram no jogo e quase empataram aos 38min, com cabeçada de Ferrón que passou muito próxima da trave. Mesmo sem Renato Cajá, referência da equipe, o time de Gilson Kleina se impôs no Canindé durante a segunda etapa e criou boas chances, enquanto os donos da casa levavam perigo nos contra-ataques.