Avaí

Avaí para na trave, fica no zero com o Cruzeiro e se complica

16 nov 2011 - 23h46
(atualizado em 17/11/2011 às 01h50)

Em jogo dramático, o Avaí chegou a colocar duas bolas na trave, mas não saiu do 0 a 0 com o Cruzeiro, na Ressacada, pela 35ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro 2011. O empate complicou ainda mais a missão dos catarinenses na luta contra o rebaixamento, dependendo de uma combinação de resultados. O clube mineiro, por outro lado, segue fora da zona da degola, com 38 pontos, no 16º lugar.

Após duas temporadas na Série A, com a sexta colocação em 2009 e a 15ª em 2010, o time da Ressacada, lanterna da atual edição do torneio, com 30 pontos, tem chances irrisórias de se manter na elite no próximo ano.

Um dia após demitir Toninho Cecílio, o Avaí já anunciou a contratação do substituto Mauro Ovelha, campeão catarinense com a Chapecoense no primeiro semestre. O novo técnico, porém, será apresentado oficialmente apenas nesta quinta e a equipe foi comandada pelo interino Edson dos Santos diante do Cruzeiro.

Ligeiramente melhor no primeiro tempo, o time da casa levou perigo em chutes de longa distância, mas o placar não foi inaugurado até o intervalo. No segundo tempo, enquanto torcedores brigavam com policiais nas arquibancadas, o time chegou a acertar duas bolas na trave, mas não conseguiu chegar ao gol.

Na próxima rodada, o Avaí joga fora de casa contra o Vasco da Gama. Em Minas Gerais, o Cruzeiro recebe o Atlético-PR, em mais um confronto direto da parte de baixo da tabela.

Com muita vontade, o Avaí fez um melhor primeiro tempo, mas não teve forças para abrir o placar. O Cruzeiro não lembrou o time que fez 5 a 0 no mesmo adversário no primeiro turno e errava muitos passes, demonstrando sentir o desfalque do meio-campista Montillo, contundido.

Aos 9min, a primeira chance foi mineira: Leandro Guerreiro experimentou o chute de longa distância e Felipe, adiantado, deu um tapinha na bola para evitar o gol.

O Avaí respondeu aos 14min, quando William aproveitou bola levantada na área e desviou para o fundo das redes, mas o árbitro Pericles Bassols Pegado Cortez assinalou impedimento, causando protestos.

O momento era de pressão catarinense. Aos 20min, Cléverson soltou a bomba da meia esquerda e Fábio fez excelente defesa. Aos 31min, em mais um chute de longa distância, William levou perigo ao gol mineiro.

Aos poucos o Cruzeiro conseguiu neutralizar o ataque do clube mandante e equilibrou as ações do jogo até o fim do primeiro tempo. Apesar da ligeira superioridade, o Avaí não foi capaz de dominar amplamente a partida e o empate até então era justo.

As duas equipes demonstravam dificuldade para se organizar. O segundo tempo começou truncado, com tentativas de chutes de fora de área. No melhor, aos 6min, Wellington Paulista recebeu na esquerda e chutou por cima da meta de Felipe.

Ainda antes dos 10min, Vágner Mancini mudou o esquema tático cruzeirense com a entrada de mais um atacante: Ortigoza no lugar de Vítor. Apesar do esforço mineiro, o Avaí seguia mais ofensivo, embora não conseguisse penetrar na área adversária por falta de articulação no ataque.

Impaciente com a situação, torcedores avaianos entravam em confronto com policiais na arquibancada, enquanto o time corria muito em campo, mas pouco produzia.

Aos 18min, em uma cobrança de falta do zagueiro Victorino, o Cruzeiro quase abriu o placar. O Avaí respondeu aos 21min, em cabeçada à queima roupa de Lincoln.

Desesperados, os catarinenses partiram para cima e pressionaram até o fim. Foram duas bolas na trave em sequência, aos 26min e aos 28min, respectivamente, em finalizações de Diogo Orlando e Diego.

Aos 39min, o zagueiro cruzeirense Naldo foi expulso por entrada violenta em Marcos Paulo. Com um a mais, os avaianos se lançaram ainda mais ao ataque e Fábio teve que se esticar em voleio de William.

Em um contra-ataque puxado por Anselmo Ramon, o Cruzeiro respondeu aos 44min, mas Felipe fez grande intervenção. No minuto seguinte, o goleiro do Avaí foi para a área adversária tentar gol de cabeça em cobrança de falta de Lincoln, mas não alcançou a bola na última chance antes do apito final.

Ficha técnica

AVAÍ 0 X 0 CRUZEIRO

AVAÍ: Felipe; Diego Orlando (Maurício Alves), Gian, Cláudio Caçapa e Fernandinho; Bruno, Junior Urso, Róbson (Marcos Paulo) e Lincoln; Cleverson (Diego) e William

CRUZEIRO: Fábio; Vítor (Ortigoza), Victorino, Léo (Naldo) e Diego Renan; Marquinhos Paraná, Fabrício, Leandro Guerreiro e Roger; Farías (Anselmo Ramon) e Wellington Paulista

Técnico: Vágner Mancini

AVAÍ: Bruno, Cláudio Caçapa, Lincoln, Diego Orlando, Fernandinho

CRUZEIRO: Victorino, Leandro Guerreiro, Diego Renan

Cartão vermelho
CRUZEIRO: Naldo

Pericles Bassols Pegado Cortez (RJ)

Estádio Ressacada, em Florianópolis (SC)

Avaí teve gol anulado e duas bolas na trave, mas não saiu do empate com o Cruzeiro